Всего новостей: 2551619, выбрано 1 за 0.035 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Куа­тов Николай в отраслях: Армия, полициявсе
Куа­тов Николай в отраслях: Армия, полициявсе
Казахстан > Армия, полиция > camonitor.com, 9 октября 2015 > № 1512504 Николай Куа­тов

Солдат по осени считают

Владимир СЕВЕРНЫЙ

Министр обороны Имангали Тасмагамбетов определил дату первой отправки молодого пополнения призыва "Осень-2015" по солдатским казармам воинских частей - 19 октября. Пока же повсеместно продолжается работа по предварительному формированию воинских команд для частей Вооруженных сил, Пограничной службы КНБ, Национальной гвардии МВД и Службы государственной охраны.

Комплектование воинских частей, как и раньше, осуществляется по экстерриториальному и территориальному принципам. Это значит, что алматинец отправится выполнять свой конституционный долг куда-нибудь в северные районы Казахстана или на побережье Каспия, а уроженца Актау или южанина отправят служить в продуваемую всеми ветрами красивую, но колюче-холодную Астану.

Начальник департамента по делам обороны города Алматы генерал-майор запаса Николай Куа­тов в эксклюзивном интервью Central Asia Monitor заверил, что при распределении учитывается абсолютно все: образование, специальность, полученная до призыва в армию, физическая выносливость, морально-психологическая устойчивость и данные различных психологических тестов.

- Районные и город­ские комиссии осуществляют углубленное медицинское освидетельствование всех призывников, внимательно изучают личные дела и ответы на запросы в компетентные органы, ведут кропотливую разъяснительную работу с родителями, - говорит генерал Куатов. - Огромную помощь нам оказывает заместитель акима Алматы Юрий Ильин. Эта работа проводится с целью недопущения просачивания в войска призывников с неустойчивой психикой. Мы осуществляем отбор наиболее подготовленных к воинской службе в физическом и психологическом отношении граждан призывного возраста от 18 до 27 лет, с соответствующим уровнем образования, а также специалистами, окончившими военно-технические школы. Лучших из лучших берем. Хулиганам и наркоманам дорога в армию закрыта.

Николай Мамбетович, вы и ваши подчиненные насквозь видите призывников? Как, к примеру, узнаете, употреблял юноша наркотики или нет? И как долго эти наркотики принимал, если ваш специалист выдал однозначный приговор парню: к службе в армии не годен.

- Перед отправкой команд в воинские части в обязательном порядке проводится наркологическое тестирование призывников. Кроме того, расширен круг требований по обязательному лабораторному обследованию на гепатит и туберкулез. А для проведения психологического тестирования молодого пополнения на городском сборном пункте применяется универсальный психодиагностический комплекс "Ак сункар", что позволяет улучшить качество психологического отбора призывников.

- Сколько алматинцев собираетесь отправить в войска этой осенью?

- Как обычно, в пределах семисот. Проведенный анализ показал, что поставленную министром обороны задачу по комплектованию войсковых частей молодым пополнением весной 2015 года Алматинский городской департамент и районные управления по делам обороны выполнили на 100% и впервые за последние годы сделали это за счет призывных ресурсов города. Что касается весеннего призыва, то его качественное проведение удалось обеспечить благодаря своевременному анализу недостатков предыдущих призывных кампаний и принятию конструктивно правильных решений.

Для адаптации молодого пополнения к предстоящей воинской службе мы закрепляем их за войсковыми частями. Когда призывники проходят в учебных заведениях начальную военную подготовку, то в программу занятий включаются мероприятия по посещению войсковых частей. Это позволяет юношам психологически подготовиться к армейским реалиям. В день принятия военной присяги обычно мы приглашаем в часть их родителей, чтобы они сами смогли убедиться в том, что условия для службы сейчас созданы великолепные.

- Как оцениваете нынешних призывников? Физически крепкими их находите или слабыми?

- В большинстве своем ребята сейчас приходят крепкого телосложения. Это раньше многие призывники имели низкий индекс массы тела, что освобождало их от воинской обязанности. Сейчас проблем с этим нет вообще. Быть слабым и тощим в молодежной среде стало немодным. Качаются все и рукопашным боем занимаются. И если отцы своим сыновьям с самого детства уделяют должное внимание и воспитывают их настоящими мужиками, то порядок обязательно будет.

- Что делаете со злостными уклонистами?

- Штрафуем. За период проведения весеннего призыва было привлечено к административной ответственности 914 призывников, взыскано денежных средств в местный бюджет в виде штрафов на сумму 6 миллионов 906 тысяч тенге. Кроме того, направлено 29 материалов в ДВД Алматы для привлечения призывников к уголовной ответственности за уклонение от прохождения воинской службы. Это свидетельствует о том, что работа местных исполнительных органов в решении вопросов оповещения и розыска призывников значительно улучшилась. Хотел бы всех предупредить, что с начала этого года вступили в силу новый Кодекс "Об административных правонарушениях РК" и "Уголовный Кодекс РК", где ужесточены меры административной и уголовной ответственности в области воинской обязанности, воинской службы и обороны. В настоящее время уклонение от призыва на воинскую службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы влечет наказание в виде штрафа размером до тысячи МРП, либо исправительными работами, либо ограничением свободы на срок до одного года или лишением свободы на тот же срок.

- Вы советуете молодым людям не прятаться по квартирам, дачам и заграницам, а смело идти в военкоматы и сдаваться на вашу милость?

- Конечно. Только не на мою милость как начальника ДДО и генерала уповать, а на решение призывной комиссии. В нее, кстати, входят представители акиматов и силовых ведомств. Если у юноши проблемы в семье или со здоровьем, то решить их можно вполне легально и реально, не прибегая к нарушениям существующего законодательства. Пусть родители знают, что если их чадо по каким-либо причинам не может служить в армии, если у него проблемы со здоровьем, то он и не будет там служить. У нас сегодня есть из кого выбирать. Повторяю, в армию сейчас отправляют не всех подряд, а только тех, кто соответствует строгим критериям отбора. Так что не надо думать, что стоит только молодому человеку прийти в военкомат, как его тут же загребут в войска. Армия давно уже не проходной двор.

- А если кто-либо из ваших работников давит и во что бы то ни стало тянет на аркане в армию того, кто служить в ней не желает? Пугает санкциями. Возможно, намекает на дачу взятки за содействие...

- Для этого есть "горячая линия", где абсолютно всех граждан обязаны консультировать специалисты Вооруженных сил и Главного военно-медицинского управления ВС РК. Если есть факты - жалуйтесь.

По словам генерала Куатова, если кто-либо из работников ДДО непреднамеренно ошибся и призвал молодого человека незаконно, то согласно ст.651 Административного кодекса на него будет наложен штраф в размере семнадцати месячных расчетных показателей - 33 694 тенге. А если кто-то из них позволит себе заниматься вымогательством, то судебный процесс и наказание последуют неизбежно. Генерал Куатов подчеркнул, что "выгораживать кого- то из своих подчиненных и уж тем более укрывать коррупционные факты никогда не будет".

Казахстан > Армия, полиция > camonitor.com, 9 октября 2015 > № 1512504 Николай Куа­тов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter