Всего новостей: 2555324, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Куренбеков Дулат в отраслях: Армия, полициявсе
Куренбеков Дулат в отраслях: Армия, полициявсе
Казахстан > Армия, полиция > camonitor.com, 27 мая 2016 > № 1770021 Дулат Куренбеков

На мировом рынке вооружений снова появятся казахстанские торпеды

Автор: Владимир Северный

Коллектив старейшего Алматинского машиностроительного завода имени С. М. Кирова уверен, что участие предприятия в 4-й по счету международной выставке "KADEX-2016" не только принесет новые серьезные контракты на изготовление, поставку, ремонт и обслуживание знаменитых на весь мир торпед, но и обеспечит выход на рынок вооружений другой важной продукции двойного назначения.

В эксклюзивном интервью Central Asia Monitor генеральный директор предприятия Дулат Куренбеков рассказал о том, с какими трудностями ему пришлось и еще предстоит столкнуться, над чем сейчас ломают головы инженеры конструкторского бюро и какие проблемы на заводе с помощью министра обороны Имангали Тасмагамбетова уже удалось решить...

Напомним, что машиностроительный завод имени С.М. Кирова является дочерним предприятием АО "Национальная компания "Казахстан инжиниринг" и находится в доверительном управлении Министерства обороны РК. Это экспортоориентированное предприятие обладает рядом уникальных технологий и собственных оригинальных разработок в области морского подводного оружия, а также гидравлики для подводных и надводных военных кораблей, различных секторов народного хозяйства, железной дороги, горно-шахтного оборудования, художественного литья... На заводе работают более трехсот человек, большую часть их составляют опытные инженерно-технические работники, имеется собственное конструкторское бюро, технический отдел, аккредитованный лабораторно-аналитический центр.

- Дулат Жанкеевич, ваш завод не простаивает без дела, гособоронзаказ выполняется?

- Должен сказать, что сейчас завод реализует ряд крупных проектов по проведению восстановительного ремонта изделий с продлением назначенного срока службы на общую сумму более 3,7 миллиарда тенге. Кроме того, в апреле нынешнего года отгружена продукция по еще по одному экспортному контракту после проведения восстановительного ремонта с назначением нового срока службы изделий на сумму порядка 640 миллионов тенге. Специалисты, в том числе представители заказчика, присутствовавшие на проведении морских натурных испытаний двух изделий из партии на озере Иссык-Куль, отметили высокое качество ремонтных работ. Благодаря именно этим контрактам, заключенным еще моим предшественником Канатом Ускеновым при поддержке Министерства обороны РК, предприятие возобновило поставки торпед. Это большое достижение. Так что без дела коллектив завода не сидит, а трудится в поте лица. Кстати, Министерство обороны РФ имеет заинтересованность в продолжении работ по ремонту изделий 243 и поставке ЗИП. Переговоры ведутся активно. В текущем году планируется проведение морских натурных испытаний еще 32-х изделий после ремонта. Другим важным направлением во внешнеэкономической деятельности предприятия являются поставки для нужд Министерства обороны Индии.

- Контракт уже заключен? На какую сумму, если не секрет?

- Порядка 113 миллионов тенге.

- Слышал, что и гидравлику ваш завод уже успешно поставляет за рубеж.

- Продукцию гидравлики судостроительным и судоремонтым предприятиям России планируем поставить на сумму до 300 миллионов тенге.

- А что предприятие может предложить для нужд собственных Вооруженных сил?

- В прошлом году завод осуществил поставки для Вооруженных сил РК в рамках государственного оборонного заказа. Освоен новый вид продукции - специальный барьер для чрезвычайных ситуаций. Он представляет собой разборную, складную, сетчатую конструкцию из нескольких сегментов, внутри каждого из которых устанавливается вкладыш из геотекстиля. Специальный барьер предназначен для быстрого возведения фортификационных сооружений при военных действиях и антитеррористических мероприятиях. Также он может использоваться при укреплении берегов рек и водоемов. В войска уже поставлено 2000 единиц на сумму 105 миллионов тенге. Также мы ведем работы по капитальному ремонту четырех буксирно-моторных катеров БМК-Т для инженерных войск Казахстана.

- Что нового планируете на ближайшую перспективу? Чем собираетесь удивлять?

- Мы планируем освоить выпуск новых образцов продукции для транспортной и парковочной инфраструктуры крупных городов РК. Свои предложения мы уже направили в акиматы Алматы и Астаны. В случае положительного решения вопроса будем выпускать автоматические роторные парковки и устанавливать их в местах скопления автомобильного транспорта с целью улучшения дорожной и парковочной инфраструктуры. Парковочная система вертикального циркуляционного типа представляет собой быстровозводимую металлическую конструкцию высотой от 6 до 13,5 метра с размерами в плане 5х6,2 метра. Поддоны с автомобилями перемещаются по типу "колеса обозрения". Это позволит размещать до 16 легковых автомобилей на площади парковки двух автомашин. Кроме того, предприятие намерено в течение года значительно нарастить объемы поставок продукции в рамках внутрихолдинговой кооперации между компаниями группы фонда "Самрук-Казына" путем создания специализированного подразделения.

- С какими трудностями на заводе вам пришлось столкнуться лично? Что, возможно, мешает в работе?

- С трудностями справляться научились, проблем нет, а вот вопрос с территорией пора бы уже решить. Определиться наконец с тем, сколько из 20 гектаров надо оставить заводу для собственных нужд, а сколько реализовать или передать городу. Тогда можно будет планировать работу, делать ее по-настоящему системной. Но этот вопрос не в моей компетенции…

Справка Central Asia Monitor:

Машиностроительный завод им. С.М. Кирова основан в 1942 году и является единственным в СНГ производителем торпед с тепловым двигателем. Он входил в число самых крупных и секретных предприятий советской оборонной промышленности.

Завод имеет цеха: металлообрабатывающие, литейный, инструментальный, термической обработки, кузнечно-прессовый, гальванических покрытий. Располагает конструкторским бюро, отделом главного технолога и лабораторно-аналитическим центром, где опытные специалисты выполняют научно-исследовательские, конструкторские работы, метрологическую экспертизу, лабораторный контроль и анализ качества выпускаемой продукции.

Казахстан > Армия, полиция > camonitor.com, 27 мая 2016 > № 1770021 Дулат Куренбеков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter