Всего новостей: 2556800, выбрано 1 за 0.251 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Лагард Кристин в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыФинансы, банкивсе
Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > dknews.kz, 23 мая 2016 > № 1763564 Кристин Лагард

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард примет участие в Астанинском экономическом форуме, который начнет свою работу 25 мая. До вылета в Казахстан, госпожа Лагард любезно согласилась дать эксклюзивное интервью агентству МИА “КАЗИНФОРМ”.

Здравствуйте, госпожа Лагард, и добро пожаловать в Казахстан. Это – Ваш первый визит в Казахстан и Центральную Азию. В чем цель Вашей поездки, и каковы Ваши ожидания от встреч с официальными лицами Казахстана?

Действительно, это моя первая поездка в Казахстан, и в этот регион. Это знаменательное время для Центральной Азии и Казахстана – 25-летие независимости, но вместе с тем непростое время. Цены на нефть и другие биржевые товары резко упали, темпы роста в экономике основных партнеров, таких как Россия и Китай, замедлились, а глобальные финансовые условия стали более жесткими.

Эти изменения могут быть долгосрочными, поэтому региональные обсуждения за круглым столом, которые мы организуем вместе с официальными органами Казахстана, являются весьма своевременными. Мы будем обсуждать, как преодолеть экономические трудности и как вывести Казахстан и Центрально-Азиатский регион на верный путь к росту и процветанию. Для этого потребуются национальные меры политики, а также региональное сотрудничество.

Каковы Ваши взгляды на перспективы казахстанской экономики?

Казахстан многого достиг со времени обретения независимости. Последние 15 лет стали периодом особенно заметного повышения благосостояния и уровня жизни, главным образом, вследствие роста производства и высоких цен на биржевые товары. Казахстан поступил мудро, сохранив часть доходов, полученных в этот период в виде сбережений в Национальном фонде. Это помогло стране успешно преодолеть последствия мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.

Теперь трудности имеют иной характер. Как и в случае других экспортеров нефти, падение цен на нефть серьезно сказалось на Казахстане. В этом году в стране ожидается прирост лишь на 0,1 процента, что значительно ниже средних темпов роста, которые составляли 7½ процента в год за последние 15 лет и были весьма внушительными. Мы не ожидаем, что на протяжении следующих нескольких лет темпы роста быстро повысятся. Это действительно очень значительное изменение.

Важно, что официальные органы ввели плавающий курс тенге и укрепили основы денежно-кредитной и курсовой политики – все эти меры, по нашему мнению, были целесообразными. Мы считаем, что можно также добиться улучшения основ налогово-бюджетной политики, чтобы внести в них больше ясности и повысить их устойчивость. Мы предлагаем консолидировать счета государственного бюджета, бюджеты местных органов управления, а также так называемые «внебюджетные» фонды в одну форму представления. Это будет способствовать четкому изложению целей политики и операций официальных органов.

Если цены на нефть останутся примерно на текущем уровне, от правительства может потребоваться перераспределить некоторые бюджетные ресурсы. Ряд бюджетных статей следует сократить, с тем чтобы сохранить контроль над общим сальдо и создать возможности для увеличения ресурсов, направляемых на социальные расходы (что необходимо для защиты малоимущих и наиболее уязвимых групп) и на капитальные расходы, чтобы помочь экономике расти и создавать рабочие места.

Мы также рекомендуем, чтобы Казахстан изыскал пути диверсификации экономики с отходом от ориентации на нефть как на основной источник национального дохода. Это включает действия, благодаря которым условия деятельности и экономика станут более конкурентоспособными, интегрированными на региональном и глобальном уровне, более открытыми и всеобъемлющими. Мы знаем, что к Казахстану имеется большой интерес как к «мосту» между Европой и Азией. Благодаря этому интересу, а также следующим за ним финансовым ресурсам, создаются огромные возможности для страны, и необходимо направлять эти ресурсы таким образом, чтобы способствовать экономическому росту и созданию рабочих мест.

Как вам известно, недавно снизился курс тенге; каково мнение МВФ относительно текущей стоимости национальной валюты и гибкости обменного курса?

Снижение курса тенге создало новые возможности для экспортеров, а также для производителей товаров и услуг, конкурирующих с импортом. Несомненно, деловая среда должна быть такой, чтобы казахстанские предприниматели могли воспользоваться этими возможностями, и всегда целесообразно посмотреть, что можно улучшить в этом отношении. Но мы также должны признать, что девальвация была сопряжена и с издержками. Повысилась инфляция, и перспективы компаний и людей, занимавших средства в долларах, а также банков, предоставивших такие займы, оказались более трудными. Поэтому мы считаем, что Центральному банку следует добиваться дальнейшего снижения инфляции, используя инструменты денежно-кредитной политики, четко сообщать о своих денежных операциях и усиливать мониторинг банков.

Не секрет, что Казахстан, как и регион, зависит от состояния экономики соседних государств – России и Китая. Каковы прогнозы МВФ для этих стран, и как Казахстан и регион могут справиться с негативными вторичными эффектами, создаваемыми этими странами?

В 2015 году российская экономика имела отрицательные темпы роста, и ее восстановление откладывается на последние месяцы 2016 года вследствие дальнейшего падения цен на нефть. Однако проведенные в России меры политики ослабили последствия этих потрясений за счет введения свободноплавающего обменного курса и пополнения капитала банковской системы.

Для Китая, который является все более значимым партнером по торговле, мы прогнозируем рост на уровне 6,5 процента в текущем году и 6,2 процента в следующем. Китай действительно переживает непростой период перебалансирования своей экономики, но при надлежащем сочетании мер политики и структурных реформ он может справиться с этим переходом.

Что следует предпринять Казахстану в связи с этими вторичными эффектами? Во-первых, как я отмечала в связи с денежно-кредитной и курсовой политикой, важно сохранять гибкость. Это помогает остановить потери валютных резервов, сохранив резервы для удовлетворения будущих потребностей. Корректировка курса валюты подтолкнула вверх цены, поэтому в денежно-кредитной политике следует сосредоточиться на противодействии инфляционному давлению.

Во-вторых, что касается мер налогово-бюджетной политики, некоторые дополнительные целенаправленные и временные расходы могут смягчить последствия потрясений и поддержать экономическую активность. При этом, учитывая, что ожидается продолжительный период шоков и прогнозируется увеличение государственного долга, в среднесрочной перспективе могут потребоваться меры бюджетной консолидации, при этом всегда необходимо избегать таких сокращений расходов, которые могут повредить росту в долгосрочной перспективе, и защищать адресные социальные расходы. В целом, важно продолжать формирование сбережений в качестве буферного резерва для будущих поколений, а также поддерживать государственный долг на экономически приемлемом уровне.

В этом году Казахстан празднует 25-летнюю годовщину Независимости. Каково Ваше личное мнение о нашей стране? О нашей столице Астане и Президенте Нурсултане Назарбаеве?

Страна и ее соседи прошли за последнюю четверть века огромный путь вперед и могут гордиться множеством достижений. Казахстан – это страна с многообещающим будущим, он является крупным экспортером нефти и других биржевых товаров и имеет важное стратегическое расположение между Европой и Китаем. Вы также построили поистине красивую и уникальную новую столицу в Астане, что является огромным достижением.

Какими будут достижения в следующие 25 лет?

Ранее я упомянула важность диверсификации и других реформ. Президент Назарбаев наметил впечатляющий план для Казахстана, включая программы «Казахстан-2050»и «100 шагов». Намеченные в этих программах планы преобразований имеют верную направленность, и мы с интересом ожидаем их обсуждения в ходе наших регулярных консультаций с Казахстаном.

Недавно журнал «Time» включил Вас в список самых влиятельных людей в мире. Какова Ваша реакция и Ваша личная формула успеха?

Это большая честь оказаться в числе самых влиятельных людей вместе с некоторыми другими известными личностями. Я рада иметь возможность оказывать воздействие через свою ежедневную работу, не только давая рекомендации должностным лицам правительств об оптимальных мерах политики для улучшения жизни их граждан, но и посещая наши государства-члены и общаясь с самыми различными людьми. Для меня особенно важно иметь возможность делиться своим опытом деловой женщины с более молодыми поколениями и быть в курсе их забот. Они оказывают на меня не меньшее влияние, чем я, возможно, могу оказывать на них.

Автор: Арнур Рахимбеков

Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > dknews.kz, 23 мая 2016 > № 1763564 Кристин Лагард


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter