Всего новостей: 2555324, выбрано 1 за 0.686 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Ланг Мачей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Ланг Мачей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Казахстан. Польша > Внешэкономсвязи, политика > dknews.kz, 18 августа 2016 > № 1864727 Мачей Ланг

Мачей Ланг: Казахстан является главным экономическим партнером Польши в Центральной Азии

На следующей неделе ожидается официальный визит президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Польшу. Сегодня мы предлагаем эксклюзивное интервью посла Республики Польша в РК Мачея Ланга.

Беседу вел Тимур РАЕВ

ДК: Как воспринимается этот визит в Польше?

Мачей Ланг: С нескрываемым удовольствием мы ожидаем визита президента Нурсултана Назарбаева в Польшу. Это уже третий визит главы государства Казахстан в Польшу, первые два визита были осуществлены в 1997 и 2002 годах. Казахстан является нашим главным партнером в Центральной Азии, и поэтому мы надеемся, что визит президента Нурсултана Назарбаева даст импульс интенсификации взаимовыгодного сотрудничества между Польшей и Казахстаном.

ДК: Наверняка во время визита будут подписаны какие-то соглашения, договоры между государствами?

Мачей Ланг: Государственный визит президента Казахстана будет возможностью заключить ряд новых договоров и билатеральных соглашений. С большим интересом обе стороны ожидают Польско-Казахстанский экономический форум, во время которого будет заключен ряд деловых соглашений. Для нас важно, чтобы форум стал площадкой для обмена опытом и установления прямых контактов между предпринимателями обеих стран.

В рамках подготовки к этому визиту мы провели VII заседание Межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества 14-15 апреля 2016 года в Варшаве, 25-26 мая 2016 года Казахстан посетила польская делегация под руководством вице-министра развития Республики Польша – господина Радослава Домагальского-Лабендзкого, который встретился с действующим на тот момент министром по инвестициям и развитию А. Исекешевым, министром финансов Б. Султановым, комиссаром ЭКСПО-2017 Р. Жошыбаевым, сопредседателем Межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, вице-министром иностранных дел Республики Казахстан Р. Василенко и вице-министром национальной экономики РК Т. Жаксылыковым.

ДК: Каково значение двустороннего экономического сотрудничества между нашими странами?

М.Л.: Казахстан является главным экономическим партнером Польши в Центральной Азии и четвертым в СНГ, после России, Украины и Беларуси. Согласно статистическим данным системы Insigos (интернет-система экономической информации) Казахстан в 2015 году занял девятое место с точки зрения объема польского экспорта в азиатские страны, а с точки зрения объема польского экспорта на душу населения Казахстан занимает четвертое место среди азиатских стран (32,6 доллара США на одного жителя). Казахстан опережает только Сингапур (157,2 доллара США), Объединенные Арабские Эмираты (83,3 доллара США) и Израиль (63,4 доллара США).

К сожалению, согласно данным польской стороны в 2015 году польско-казахстанский торговый оборот снизился на 41% по сравнению с 2014 годом и составил 1,35 М.Л.рд. доллара США. Однако мы уверены, что эти колебания носят исключительно временный характер.

ДК: Довольна ли Польша актуальным уровнем сотрудничества с Казахстаном? Каковы объективные предпосылки для углубления экономических отношений?

М.Л.: Уровень взаимного сотрудничества не отражает экономического потенциала и возможностей в развитии двух стран. Мы заинтересованы развитием взаимных торговых и инвестиционных отношений, адекватных потенциалам обеих стран. Мы считаем, что необходимо устранять барьеры, усложняющие этот процесс. С целью развития сотрудничества польских фирм и их партнеров на внешних рынках мы разработали механизмы страхования и кредитования предприятий. В рамках «Программы по поддержке экспорта» Банк Национального Хозяйства Польши (BGK) создал кредитные линии для финансирования казахстанско-польских торговых и инвестиционных проектов в Казахстане. Данная система является реальным, эффективным инструментом для поддержки и реализации совместных проектов, а также содействует развитию сотрудничества. Кроме того, Польша последовательно поддерживает инициативы по расширению билатерального сотрудничества на уровне польских и казахстанских регионов.

ДК: Какие действия, по вашему мнению, необходимо предпринять, чтобы лучше использовать существующие возможности сотрудничества и развития двусторонних экономических отношений?

М.Л.: Мы видим много областей, в которых интересы Польши и Казахстана сходятся. Одной из них является сотрудничество в рамках проекта «Один пояс, один путь». Мы обращаем внимание на то, что Польша, так же, как и Казахстан, была среди основателей Азиатского Банка Инфраструктурных Инвестиций (AIIB), что делает нас естественными партнерами.

Мы заинтересованы в участии в динамическом развитии транспортных путей в Казахстане и на маршруте Западная Европа – Китай в рамках проекта «Один пояс, один путь» (железнодорожных, автомобильных и трубопроводных), строительство которых позволит в будущем сократить время транспортировки товаров между Китаем и Европой. Польша, благодаря своему географическому положению, могла бы стать важным дистрибуционно-логистическим центром для этих товаров. На нашей территории находится инфраструктура, которую можно бы было использовать, в том числе логистический центр в Славкуве с ширококолейной железнодорожной линией, или же терминал Naftoport в Гданьске (для экспорта казахстанской нефти).

Польша заявляет о своей готовности поделить опытом в области реформирования системы управления и государственного управления, а также развития самоуправления на местном уровне. Не менее важными сферами сотрудничества и передачи польского опыта являются государственная служба и обучение кадров в области государственного управления.

Мы последовательно оказываем поддержку инициативам по расширению билатерального сотрудничества на региональном уровне. В этом контексте мы считаем, что желательно бы было активизировать сотрудничество между регионами, которые уже заключили соответствующие соглашения, а также привести к подписанию новых соглашений.

ДК: Каким образом Польша может привлечь бизнес-партнеров из Казахстана?

М.Л.: В Польше имеется инфраструктура, которую можно эффективно использовать, например, для экспорта казахстанской нефти в Европу, в том числе также ранее упомянутый терминал Naftoport в Гданьске. Мы рекомендуем Казахстану использовать эту инфраструктуру. У нас есть также логистические центры, соединенные ширококолейной железнодорожной линией с Восточной Европой и Азией. Это Евротерминал Славкув и терминал Малашевице, которые предлагают широкий спектр современных услуг. Перспективным направлением для сотрудничества двух государств является также использование балтийских портов.

ДК: Скажите, пожалуйста, как выглядит сотрудничество в области науки и культуры между Польшей и Казахстаном? Мы знаем, что Польша имеет ряд высших учебных заведений на высоком научном уровне и специализированные научно-исследовательские кадры. В каком объеме казахстанские студенты могут воспользоваться этой базой?

М.Л.: Польша является привлекательным направлением в Европе для молодежи с Востока. В 2015/2016 учебном году в польских университетах обучалось около 770 студентов из Казахстана, что, конечно же, не исчерпывает потенциал сотрудничества в области образования. В сфере образования Польша считает Казахстан одним из перспективных направлений сотрудничества, также в рамках программ ЕС. Именно поэтому мы приняли роль ведущего государства в Образовательной платформе ЕС – Центральная Азия. С целью интенсификации научного сотрудничества Польши и Казахстана в сентябре 2014 года в Астане было подписано Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области образования. С июня текущего года оно вступило в силу, что реально создает возможность приезда в Польшу ежегодно 11 казахстанских стипендиатов. Они могут обучаться в Польше в рамках этой программы на уровне бакалавриата, магистратуры или докторантуры. Мы считаем, что реализация этого договора будет способствовать не только развитию контактов в области науки и высшего образования, но также, прежде всего, поможет укрепить человеческий аспект наших взаимоотношений. Независимо от этого, польские высшие учебные заведения по-прежнему принимают студентов из Казахстана, поступающих в индивидуальном порядке.

ДК: С чем Польша может поздравить Казахстан за последнее время?

М.Л.: Несомненным успехом Казахстана на международной политической арене было избрание в непостоянные члены Совета Безопасности ООН в 2017-2018 годах. Мы уверены, что этот факт будет способствовать укреплению доверия и международной безопасности.

Польша с радостью восприняла подписание в декабре 2015 года Казахстаном и Европейским Союзом Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Это двусторонний успех – как Казахстана, так и ЕС.

В следующем году в Астане пройдет Международная выставка ЭКСПО, что также в значительной мере укрепит престиж Казахстана в глобальном масштабе.

ДК: Что вы пожелаете нашим читателям?

М.Л.: Всем читателям я хотел бы передать традиционное казахское пожелание, которое мне особенно близко: «Жеріңіз гүлденіп, еліңіз аман болсын».

Казахстан. Польша > Внешэкономсвязи, политика > dknews.kz, 18 августа 2016 > № 1864727 Мачей Ланг


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter