Всего новостей: 2556090, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Лепехин Владимир в отраслях: СМИ, ИТАрмия, полициявсе
Лепехин Владимир в отраслях: СМИ, ИТАрмия, полициявсе
Казахстан. Белоруссия. РФ > СМИ, ИТ > newskaz.ru, 29 декабря 2015 > № 1598539 Владимир Лепехин

От Игр кочевников к Евразийским играм. Предновогоднее пожелание

Жизнь подталкивает руководителей стран ЕАЭС к тому, чтобы организовать Первые Евразийские игры.В этом состоит здоровая и позитивная альтернатива Западу, монополизирующему спортивную отрасль и использующему ее в своих интересах, считает директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин.

Владимир Лепехин, директор Института ЕврАзЭС – для "Новости-Казахстан"

Еще в 2013 году Институт ЕврАзЭС направил письма руководству России, Казахстана и в соответствующие интеграционные структуры с предложением об организации Первых Евразийских игр в казахстанском Уральске (к 400-летию со дня основания города).

Но, несмотря на поддержку инициативы акимом Западно-Казахстанской области, проект не получил своего развития – главным образом из-за инертности чиновников ЕврАзЭС и ЕЭК. А между тем сама жизнь подталкивает руководителей стран Евразийского экономического союза к тому, чтобы данный проект состоялся.

Состязания как способ давления

Спорт, как известно, эффективный инструмент поддержания мира на планете, призванный перевести темную энергию агрессивной конкуренции в честные и открытые состязания на спортивных площадках. А в нынешних условиях, когда Запад взял курс на максимальное сужение круга контактов и партнеров стран ЕАЭС, участие последних в мероприятиях мирового уровня чрезвычайно важно еще и с геополитической точки зрения.

За примерами использования спорта в геополитических интересах Запада далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить инспирированный против России скандал в ФИФА – дабы блокировать проведение в РФ чемпионата мира по футболу в 2018 году. Или затеянный против нее же "допинговый скандал".

В принципе, реакцией на подобное могут стать действия двух типов. Можно активнее пристраиваться к существующим спортивным – западным – форматам, а можно создавать свои аутентичные альтернативы.

Примером первого типа реагирования стали Первые Европейские игры в Баку в июне 2015 года.

Я уже писал, что сравнивая Первые Европейские игры с, например, совокупностью чемпионатов Европы, вряд ли можно найти хотя бы пять отличий. И поскольку особых отличий нет, возникает вопрос: зачем нужно было нивелировать значение чемпионатов Европы организацией какой-то специальной "спортивной солянки"?

В принципе, было понятно, зачем руководство Азербайджана пошло на организацию названных игр (стремление Баку вывести страну на более высокий уровень международных коммуникаций и прочее), однако, зачем же множить чужие сущности? Тем более что Запад, что называется, "по полной" использовал Игры в Азербайджане в своих политических целях, оказав беспрецедентное давление на руководство Азербайджана.

Так, коалиция НПО "Спорт за права" (Sport for Rights) направила письмо президенту Европейского олимпийского комитета Патрику Хикки с просьбой потребовать от Баку освободить политзаключенных. Затем бундестаг Германии принял резолюцию, обвиняющую руководство Азербайджана в нарушении прав человека. Более того, ни один из лидеров стран – членов ЕС не посчитал нужным посетить Первые Европейские (!) игры.

Евразийскому пространству нужны иные – Евразийские игры. В этом и состоит здоровая и позитивная альтернатива Западу, монополизирующему спортивную отрасль и использующему ее в своих интересах. Ведь даже Олимпийские игры оказались сегодня на грани их превращения в еще один способ ведения "гибридной войны" против неугодных.

Традиционные соревнования соседей

Олимпийские игры, как известно, берут свое начало в Древней Греции. Но соревнования за звание самого сильного, быстрого и ловкого были во все времена у самых разных народов. Славянские, тюркские и другие евразийские народы имеют долгую историю состязаний в самых разных областях – в борьбе, конных скачках, кулачном бою, стрельбе из лука, владении холодным оружием и т.п. У некоторых народов Евразии эти традиции утеряны, у некоторых сохранены, но сегодня интерес к традициям предков возрастает.

Кстати, что может быть увлекательнее, мужественнее и зрелищнее, например, русского кулачного боя "Стенка на стенку" или игры "Царь горы"? Татарской борьбы на поясах, казачьей джигитовки, казахских конных игр "кыз-куу" и "кок-пар", кыргызской кок-бору или кавказских конных игр кабахи и мкердаоба, а также массовых конных скачек – столь традиционных для бескрайних евразийских пространств?

Уверен, телевизионные трансляции Евразийских игр будут собирать многомиллионные аудитории – не меньшие, а то и большие, чем нынешние чемпионаты Европы и мира по уже поднадоевшим традиционным видам спорта.

Спорт в странах Запада сегодня развивается в направлении его все большей технократизации (пример – автогонки "Формула" и разного рода экстремальные виды спорта), а потому становится занятием для избранных – тех, у кого есть деньги и соответствующее дорогостоящее оборудование. А Евразийские игры могли бы стать началом обращения человечества к своим природно-историческим истокам, способностям и национально-культурным идентичностям.

В России уже трижды состоялись соревнования с названием "Евразийские игры", которые по набору видов состязаний, на самом деле, были – как и Игры в Баку — все теми же европейскими. Но с 2010 года в РФ проводятся "Кавказские игры", в которых возрождаются такие традиционные виды спорта, как, к примеру, борьба на поясах.

Замечу, что в 2014 году в Кыргызстане стартовали первые Всемирные игры кочевников, в которых приняли участие спортсмены из всех стран ЕАЭС, включая Казахстан и Россию.

То есть процесс пошел. На евразийском пространстве все более популярными становятся традиционные виды спорта, в том числе связанные с культурой конных народов – казахов, киргизов и других народов Центральной Азии, русских и украинских казаков, калмыков, а также горских народов.

Думаю, именно эти игры и следует в будущем объединить и перевести в формат полноценных Евразийских игр. То есть, "Игры кочевников", "Кавказские игры", "Игры сибирских народов" или "Славянские игры" могут остаться как спортивные состязания некоторых тюркских, кавказских, славянских и прочих народов Евразии, но соревнованиями, сравнимыми по масштабу и превосходящими по красочности Олимпийские игры, могут и должны стать именно Евразийские игры, штаб-квартира которых, как я полагаю, могла бы быть расположена в Астане.

Не принижая значения Олимпийского движения, а также важности проведения международных соревнований самого разного свойства, считаю важным возродить традиционные состязания славянских, тюркских, кавказских и иных евразийских народов в формате один раз в два года.

Важнейшей составляющей Евразийских игр – помимо чисто спортивных состязаний – неизбежно станут и культурные фестивали. Полагаю, что в перспективе Евразийские игры вполне могут стать символом не только честных состязаний, но также единства и самобытности евразийских культур.

В частности, в рамках таких игр команды казачьих войск смогут продемонстрировать свои культурные программы и национальную кухню в специально устроенных традиционных куренях, команды степных тюрков – в юртах, кавказских горцев в традиционных родовых усадьбах, домах-арбазах и пр. Разве это не один из самых эффективных инструментов единения государств и народов принципиально нового уровня?

Думаю, что за Евразийскими играми – будущее спортивного движения на континенте Евразия, и это один из тех Больших проектов, которые сегодня жаждут страны ЕАЭС.

Полагаю, что страной, связующей различные инициативы и преобразующей их в единое и мощной спортивное евразийское движение, базирующееся на евразийской цивилизационной культуре, мог бы и должен стать Казахстан как ведущая степная, а значит – конная держава Евразии.

Великая Степь – вот то пространство, которое должно стать пространством единения евразийских народов.

Уверен, сегодня всем народам Евразии как никогда необходимо не только экономическое, но и культурное единство. И спорт мог бы стать важнейшим фактором этого единства.

Единство и взаимопонимание – вот что нам нужно в наступающем, 2016 году!

Казахстан. Белоруссия. РФ > СМИ, ИТ > newskaz.ru, 29 декабря 2015 > № 1598539 Владимир Лепехин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter