Всего новостей: 2555036, выбрано 1 за 0.042 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Лефтер Виктор в отраслях: СМИ, ИТвсе
Лефтер Виктор в отраслях: СМИ, ИТвсе
Казахстан > СМИ, ИТ. Армия, полиция > dknews.kz, 29 января 2017 > № 2062388 Виктор Лефтер

Создание нового Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан дало новый толчок для дальнейшего развития национальной спутниковой системы связи «Kaзсат», так как в задачи нового министерства входят вопросы по формированию и реализации государственной политики в области оборонной, аэрокосмической, электронной промышленности и информационной безопасности (кибербезопасности). О том, как функционирует сегодня спутниковая система связи и вещания «Казсат», каковы ее перспективы, рассказывает президент АО «Республиканский центр космической связи» (РЦКС) Аэрокосмического комитета МОАП РК Виктор Лефтер, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

— Виктор Дмитриевич, что входит в состав национальной космической системы связи «Казсат»?

— Надо отметить, что нашей стране за исторически короткий промежуток времени удалось создать полноценную национальную космическую систему связи (НКСС). В настоящее время она успешно функционирует. В ее состав входит космический аппарат «KazSat-2», запуск которого состоялся 16 июля 2011 года с космодрома «Байконур» и космический аппарат «KazSat-3», который был запущен 29 апреля 2014 года также тоже с «Байконура», также Наземный комплекс управления космическими аппаратами и система мониторинга связи в г. Акколь Акмолинской области (ЦКС «Акколь») и Резервный наземный комплекс управления космическими аппаратами и система мониторинга связи в Илийском районе Алматинской области (ЦКС «Коктерек»).

Орбитальная группировка спутников «KazSat-2» и «KazSat-3» позволяет организовывать эффективные каналы спутниковой связи на территории Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Кыргызстана, а также в приграничных областях России.

Система работает в Ku — диапазоне частот и предоставляет потребителям спутниковую емкость в общем объеме 1296 МГц, как в «стандартных», так и в плановых полосах частот ФСС (фиксированная спутниковая служба).

— Какой экономический эффект дает стране наличие национальной спутниковой связи?

— Создание собственной космической системы связи позволило Казахстану не только поднять престиж на мировой арене, но и оказать огромное влияние на различные сферы деятельности внутри страны.

В первую очередь, наличие собственной космической системы связи — это защита национальных интересов, в том числе важнейших интересов обороны и государства в вопросах информационной безопасности, что является крайне актуальным в условиях нестабильности современных глобальных социально-экономических и политических вызовов в мире, которая характеризуется ростом напряженности в различных уголках Земли, расширением масштабов терроризма и экстремизма, усилением кризисных явлений в международной экономике, обострением борьбы за природные ресурсы. С возложенными на нас Министерством оборонной и космической промышленности РК новыми задачами по обеспечению информационной безопасности, сохранности информационных ресурсов нашего государства, роль космической спутниковой связи (КСС) «KazSat» становится неоценимой.

Во-вторых, собственная космическая система связи — это развитие сегментов отечественной экономики, а именно осуществление импортозамещения услуг по аренде спутниковой ёмкости у иностранных поставщиков. В результате значительные финансовые средства за использование спутниковыми операторами ресурсов национальных телекоммуникационных космических аппаратов сохраняются внутри республики. Обращаясь к конкретным цифрам, отмечу, что с 2011 года по настоящее время, используя КСС «KazSat», удалось обеспечить импортозамещение услуг на сумму порядка 22,2 млрд. тенге, по всей территории Казахстана работает порядка 7 000 земных станций спутниковой связи, обеспечены потребности 15 операторов связи и организаций Казахстана, создано 206 постоянных рабочих мест.

В-третьих, собственная космическая система связи — это содействие в вопросе ликвидации в стране «цифрового неравенства», решение которого является для государства необходимым условием на пути вхождения Казахстана в число 30 развитых государств мира. Уровень развития информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в стране является одним из важных показателей развития нашей республики. Таким образом, роль государства в доступности ИКТ как свободного, открытого и конструктивного инструмента является ключевым. Население Казахстана как никогда раньше заинтересовано в динамичном развитии и распространении услуг, внедрение которых осуществляется посредством НАО «Государственной корпорации «Правительство для граждан».

— Как Вы оцениваете уровень информационных и коммуникационных технологий в нашей стране?

— Территориальные особенности Республики Казахстан, которые имеют огромную площадь с низкой плотностью населения, разнообразные рельефы местности, тяжелые климатические условия поставили перед государственными органами трудную и амбициозную задачу по обеспечению равных возможностей для всех граждан, всех секторов экономики, государственных организаций вне зависимости от места их нахождения в вопросах доступа к инфокоммуникационным услугам.

Сегодня растут потребности и в телекоммуникациях. Наземные радиорелейные линии не могут в полной мере удовлетворить обмен радиовещательных и телевизионных программ, особенно если они сильно удалены друг от друга.

Между ретрансляторами не может быть больших расстояний, поэтому размещение наземных ретрансляторов связано со значительными техническими и экономическими сложностями, а связь через труднодоступные территории просто невозможна. От этих недостатков свободны спутниковые системы связи (ССС), они могут ретранслировать сигналы с высоты в десятки тысяч километров, а также обладают высокой пропускной способностью, что позволяет обеспечить экономичную круглосуточную связь между любыми объектами, обмен радиовещательными и телевизионными программами, одновременную работу без взаимных помех большого числа линий связи.

— В чем же преимущества спутниковых систем связи?

— В основе построения ССС лежит идея размещения ретранслятора на космическом аппарате (КА). Движение КА длительное время происходит без затрат энергии, а энергоснабжение всех систем осуществляется от солнечных батарей. Космический аппарат, находящийся на достаточно высокой орбите способен «охватить» очень большую территорию — около трети поверхности земного шара. Через его бортовой ретранслятор могут связываться любые станции, находящиеся на этой территории. Принцип спутниковой связи заключается в ретрансляции аппаратурой спутника сигнала от передающих наземных станций к приёмникам.

Значительные преимущества предоставляет использование КА, расположенного на так называемой геостационарной орбите, находящейся в плоскости экватора и имеющей нулевое наклонение круговой орбиты с радиусом 35785 км. Такой спутник совершает один оборот вокруг Земли точно за одни земные сутки. Если направление его движения совпадает с направлением вращения нашей планеты, то с поверхности Земли он кажется неподвижным.

Ни при каком другом сочетании указанных параметров орбиты нельзя добиться неподвижности спутника относительно наземного наблюдателя. Антенны станций, работающих с геостационарным спутником, не требуют сложных систем наведения и сопровождения.

Благодаря этому обстоятельству в настоящее время почти все спутники связи, предназначенные для коммерческого использования, находятся на геостационарной орбите. Примерно в одной позиции на одной географической долготе могут находиться несколько космических аппаратов, расположенных на расстоянии около 100 км друг от друга. Такими же параметрами и свойствами обладают оба наших спутника связи и вещания серии «Казсат».

— Какое внимание уделяется подготовке кадров для эксплуатации и дальнейшего развития Национальной спутниковой системы связи и вещания?

— В процессе создания космической системы связи «KazSat» вопросу подготовки собственных казахстанских кадров для последующей самостоятельной эксплуатации спутниковой группировки и наземной космической инфраструктуры мы уделили очень серьезное внимание. В процессе жесткого отбора были подобраны наиболее квалифицированные специалисты из большого числа претендентов, проведено их обучение в Республике Казахстан, а также в космических центрах Российской Федерации и дальнего зарубежья.

Как следствие, в настоящее время управление, контроль и мониторинг группировкой спутников связи и вещания «KazSat-2» и «KazSat-3» осуществляют казахстанские специалисты самостоятельно, используя современные технические решения ЦКС «Акколь» и ЦКС «Коктерек».

— Спасибо за интервью.

Для справки: Соглашение о сотрудничестве по созданию первого казахстанского спутника связи и вещания «KazSat» и наземного комплекса управления космическими аппаратами и системы мониторинга связи в городе Акколь Акмолинской области было заключено между правительствами Казахстана и России в 2004 году.

В этой связи возникла необходимость создания уполномоченной организации, которая должна осуществлять и быть ответственной за эксплуатацию отечественных космических аппаратов связи и вещания серии «KazSat».

АО «Республиканский центр космической связи и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств» (сейчас АО «Республиканский центр космической связи» Аэрокосмического комитета МОАП РК) было создано 18 марта 2004 года в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2003 года «Некоторые вопросы создания и запуска национального геостационарного спутника связи и вещания».

Казахстан > СМИ, ИТ. Армия, полиция > dknews.kz, 29 января 2017 > № 2062388 Виктор Лефтер


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter