Всего новостей: 2661681, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Лимонов Эдуард в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыСМИ, ИТвсе
Казахстан > Госбюджет, налоги, цены > akorda.kz, 16 февраля 2016 > № 1652887 Эдуард Лимонов

Совещание по вопросам развития г.Алматы и подготовки к проведению 28-ой Всемирной зимней Универсиады-2017

г.Алматы

В совещании приняли участие Руководитель Администрации Президента Н.Нигматулин, председатель Национального Банка Д.Акишев, заместитель Руководителя Администрации Президента К.Аксакалов, а также главы министерств, местных исполнительных органов, правоохранительных структур, представители деловых и научных кругов.

Открывая мероприятие, Глава государства отметил, что реализация поставленных задач по повышению эффективности отечественной экономики во многом зависит от регионов, среди которых важную роль играет Алматы.

– Город сформировался как крупнейший экономический центр, он является донором республиканского бюджета и сегодня обеспечивает пятую часть валового внутреннего продукта. Также Алматы является ведущим образовательным центром, здесь сосредоточено почти 40% вузов страны. Имеется солидный научный потенциал, включающий 86 научно-исследовательских институтов и 11 тысяч научных работников, которые должны внести весомый вклад в развитие инноваций и наукоёмких секторов экономики. В городе действуют 17 республиканских организаций культуры и искусства. Создана сеть современных спортивных объектов международного уровня, которые привлекают не только алматинцев, но и значительное число туристов из других регионов и стран, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана напомнил об озвученных на расширенном заседании Правительства мерах по дополнительной поддержке экономики, направленных на повышение эффективности денежно-кредитной политики и поддержание финансовой стабильности в стране.

– Кризис, в котором сегодня находится мировая экономика, по данным экспертов, будет затяжным. Принятые нами дополнительные меры поддержки в размере около 2 трлн тенге позволят обеспечить активную занятость 60 тыс человек, создать 18 тыс новых рабочих мест и реализовать порядка тысячи инфраструктурных проектов. Эффективное решение поставленных задач, в основном, будет зависеть от регионов и профессионализма госаппарата, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость максимально рационального использования финансовых ресурсов, с учетом их ограниченности.

– Основной задачей, которую я ставлю перед городом, является привлечение инвестиций, создание рабочих мест. От этого будет зависеть оценка работы акима и его аппарата. Необходимо активно внедрять государственно-частное партнерство. Такая работа, как доложил аким, в городе уже начата. Только в текущем году на основе ГЧП будет построено 25 детских садов, 3 школы и одна поликлиника на сумму почти 30 млрд тенге, - сказал Президент Казахстана.

Кроме того, Глава государства поручил акимату проработать вопрос привлечения инвестиций для реализации крупных проектов в городе.

– Шесть лет назад по моему поручению стартовала программа индустриального развития. За это время в стране введено 900 новых объектов, создано около 100 тыс рабочих мест. Вместе с тем, в Алматы с начала проведения данной программы реализовано всего 27 проектов с общим объемом инвестиций 285 млрд тенге, из которых 243 млрд тенге приходится на три проекта. И только 42 млрд тенге - частные инвестиции. Для Алматы с его потенциалом этого недостаточно, - отметил Нурсултан Назарбаев.

При этом Президент Казахстана обратил внимание на необходимость увеличения представленности инновационных, проектно-конструкторских и сервисных предприятий в деловой среде Алматы.

– Современному городу нужна инновационная экономика. Этого требует время и усиливающаяся глобальная конкуренция. Для этого мы создали в Алматы СЭЗ «ПИТ Алатау». На сегодня привлечено 150 компаний, которыми инвестировано 15,5 млрд тенге. Это начало работы, но надо повышать уровень загрузки и производительность труда. В Алматы сосредоточено 42 вуза, в том числе 6 национальных, и треть всех студентов. Однако при них действуют лишь два технопарка: при Казахском национальном университете им.аль-Фараби и Казахском национальном исследовательском техническом университете им. К.Сатпаева, - сказал Глава государства.

В этой связи Нурсултан Назарбаев поставил задачу по созданию условий для реализации молодыми учеными и студентами своих идей и внедрения новых разработок, поручив министру образования и науки Е.Сагадиеву взять исполнение данного поручения на особый контроль.

Кроме того, Президент Казахстана призвал местные исполнительные органы активно заниматься поддержкой малого и среднего бизнеса.

– Данный сектор формирует 85% валового регионального продукта Алматы. Для сохранения объемов производства, поддержки малого и среднего бизнеса в целом по стране выделяется 600 млрд тенге. Значительно упрощаются процедуры легализации капитала. Дополнительно для содействия занятости населения городу будут выделены 2,7 млрд тенге, что позволит охватить работой еще около 2 тыс человек. Алматы, в первую очередь, должен воспользоваться этими возможностями. Здесь находятся все банки, почти пятая часть субъектов малого и среднего бизнеса, развит строительный сектор. Поэтому акимату надо активизировать работу по всем этим направлениям, - подчеркнул Глава государства.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание на дальнейшее развитие жилищного строительства.

– В рамках программы «Нурлы жол» на строительство жилья будет выделено 47 млрд тенге, построено свыше 3000 квартир. При этом стоимость 1 квадратного метра жилья для Алматы не будет превышать 200 тыс тенге. Для очередников плата за арендное жильё с правом выкупа составит не более 1230 тенге за 1 кв.м, а без права выкупа – 640 тенге, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства также отметил необходимость решения существующих проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства и социального обслуживания населения города.

– Недавно у вас завершились отчеты акимов районов перед населением. Основные вопросы, которые поднимают горожане, связаны с ЖКХ, транспортом, парковками, арычной сетью. Акимату надо продолжить работу по развитию общественного транспорта, повышению уровня обслуживания горожан. Есть определенные нарекания на отдельные неудобства и недоработки системы электронного билетирования «Оңай». Проблема экологии остается одной из наиболее актуальных для Алматы. Акимату необходимо продолжить работу по озеленению города, переводу транспорта и частных домов на газ, упорядочить въезд иногороднего транспорта, который ежедневно составляет более 250 тыс автомобилей. Следует изучить международный опыт в этой сфере, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Также Президент Казахстана остановился на проблемах ипотечных заемщиков.

– По моему поручению Правительством начата работа по решению данного вопроса. Для рефинансирования порядка 25 тыс проблемных займов выделено 130 млрд тенге. В Алматы из имеющихся порядка 7 тыс проблемных заемщиков подано к рассмотрению банками 3565 заявок, из которых рефинансировано уже 1470. Эту работу надо продолжать. В то же время не освоено почти 90 млрд тенге. Подобная волокита вызывает недовольство населения. При этом помощь должна оказываться только тем, кто действительно нуждается, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев также затронул криминогенную ситуацию, обратив внимание на необходимость повышения безопасности граждан. В частности, в преддверии Универсиады и приезда значительного количества спортсменов, болельщиков и туристов Президент Казахстана поручил принять комплекс мер по улучшению правопорядка в городе, продолжив работу по установке видеокамер и освещению улиц.

Как отметил Глава государства, проведение Универсиады является важным имиджевым проектом для Казахстана, призванным принести большой экономический эффект. В этой связи Нурсултан Назарбаев поручил Правительству совместно с оргкомитетом и акиматом города принять все необходимые меры для надлежащей подготовки к данному мероприятию.

– На сегодня ряд объектов еще не готов. Вызывает серьезные опасения готовность катка «Медеу», горнолыжной базы «Шымбулак» и Дворца спорта им. Балуана Шолака. Кроме того, уже сейчас необходимо думать, каким образом использовать объекты после проведения игр. При этом нагрузка на бюджет должна быть минимальной, а сами спортивные сооружения должны быть доступны для населения. Проведение Универсиады должно дать новый импульс развитию города, улучшить его архитектурный облик, повысить уровень сервиса в гостиницах, ресторанах, общественном транспорте и спортивных объектах. Все это будет стимулировать малый и средний бизнес, увеличивать объем услуг и создавать новые рабочие места, - сказал Президент Казахстана.

В ходе мероприятия с докладами также выступили министр по инвестициям и развитию А.Исекешев, министр культуры и спорта А.Мухамедиулы, аким г.Алматы Б.Байбек.

Казахстан > Госбюджет, налоги, цены > akorda.kz, 16 февраля 2016 > № 1652887 Эдуард Лимонов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter