Всего новостей: 2555036, выбрано 1 за 0.010 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Ахмедов Байрамалы в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Ахмедов Байрамалы в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > kapital.kz, 7 апреля 2016 > № 1714701 Байрамалы Ахмедов

Зачем арбитр бизнесмену?

Арбитражный центр НПП помогает решать споры, минуя судебные тяжбы

В 2014 году при НПП РК «Атамекен» был создан Центр арбитражного и третейского разбирательства, который призван разрешать споры, возникающие между субъектами бизнеса, не доводя их до суда.

Насколько оправданно создание подобного арбитражного центра? Является ли это спасением для самих предпринимателей, которые зачастую при возникновении каких-либо конфликтов с партнерами по бизнесу не знают, к кому обратиться за помощью? Ведь, как известно, обращение в государственные суды очень часто отнимает не только время и деньги бизнесмена, но и нервы.

На эти и другие вопросы отвечает председатель Управляющего совета ЧУ «Центр арбитражного и третейского разбирательства НПП РК «Атамекен» Байрамалы Ахмедов.

- Байрамалы Агабекович, какова роль Арбитражного центра в разрешении подобных щепетильных вопросов? Действительно ли предпринимателям в таких случаях лучше всего обратиться к арбитрам? Смогут ли они беспристрастно решить споры между бизнесменами?

- За двадцать пять лет независимости Республики Казахстан частный бизнес в нашей стране шагнул далеко вперед. Естественно, растет количество и разнообразие споров между субъектами рынка. Государственные суды завалены исками. Поэтому возникает спрос на альтернативные органы по разрешению коммерческих споров. Нисколько не умаляя роль и значение государственных судов, полагаю, что разрешение споров в арбитражах имеет определенные преимущества. Стороны сами решают вопрос о количестве судей, им предоставляется возможность выбрать своего арбитра, которому они доверяют. Эти арбитры не являются государственными служащими, они независимы от кого бы то ни было. Соответственно, больше гарантии беспристрастности и объективности рассмотрения спора, соблюдения норм применимого права. Немаловажное значение имеют и сроки рассмотрения иска. В арбитраже разрешение спора завершается быстрее, чем в государственных судах. Да и арбитражные сборы очень гибки и привлекательны. Регламентом может быть предусмотрена возможность уменьшения этих расходов. Кроме того, следует отметить, что исполнение решения в Арбитражном центре при НПП РК «Атамекен» возможно во всех странах, присоединившихся к Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (1958 г.). Казахстан присоединился к этой конвенции 4 октября 1995 г.

- Преимущества, безусловно, есть. Но, думается, сегодня предприниматели не так часто пользуются услугами арбитража? Что необходимо предпринять в целях популяризации данного института?

- В настоящее время Арбитражный центр работает. Но эта работа нас не может удовлетворить. Очень мало обращений за разрешением спора в альтернативном судопроизводстве. Причин тому несколько. Многие юристы компаний, руководители предприятий идут по накатанной дорожке, при заключении договоров в разделе разрешение споров они указывают, что споры будут разрешаться в общем порядке по законодательству Республики Казахстан. Поэтому при возникновении споров они обращаются в государственные суды. У нас в Казахстане более-менее активно работали международные арбитражи, рассматривавшие споры между резидентами и нерезидентами РК, либо обе стороны - нерезиденты. Третейские суды особую активность не проявляли, о них широкой информации не было. Кроме того, согласно Закону «О третейских судах» решение третейского суда возможно обжаловать в государственном суде по причине нарушения принципа законности.

Изучив все причины, Управляющий совет Арбитражного центра принял комплекс мер, направленных на развитие Арбитражного центра.

В настоящее время на стадии принятия находится новый Закон «Об арбитраже». Наш Арбитражный центр принимал самое активное участие в его составлении. С принятием этого закона повысятся роль и значение арбитража. Арбитражный центр намерен организовать широкое ознакомление коммерческих структур с названным законом. Одновременно будем проводить работу по распространению информации о деятельности арбитража. На данный момент проводятся встречи с предпринимателями, на которых разъясняются преимущества рассмотрения споров в Арбитражном центре. Золотым фондом арбитража является состав арбитров. У нас есть список арбитров. В основном это люди, имеющие большой жизненный опыт и практический опыт работы в области юриспруденции. Это ученые-юристы, бывшие судьи, юристы предприятий. Мы его постоянно пересматриваем, расширяем и проводим работу с арбитрами. Недавно в г. Алматы провели встречу с наиболее активными арбитрами, обсудили вопросы развития Арбитражного центра, популяризации арбитража.

- А какова роль Управляющего совета Центра арбитражного и третейского разбирательства, который вы возглавляете?

- Управляющий совет Арбитражного центра работает на общественных началах. В его состав входят представители государственных органов, Национальной палаты предпринимателей, судьи в отставке, адвокаты. Управляющий совет осуществляет общее руководство деятельностью Арбитражного центра, утверждает генерального секретаря Арбитражного центра, арбитров. На его заседаниях рассматриваем вопросы организации и деятельности центра, Регламент арбитражного разбирательства. За каждым членом Управляющего совета закреплены определенные участки работы.

- Насколько тесно Арбитражный центр взаимодействует с НПП?

- Поскольку Арбитражный центр создан при Национальной палате предпринимателей, мы работаем в тесном контакте с руководством Палаты. Именно при помощи НПП как в Астане, так и на местах проводятся встречи с предпринимателями, арбитрами. Полагаю, что при такой активной и мощной поддержке Центр арбитражного и третейского разбирательства НПП РК «Атамекен» получит широкую известность, и значительная часть хозяйственных споров будет рассматриваться именно в нашем центре.

Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > kapital.kz, 7 апреля 2016 > № 1714701 Байрамалы Ахмедов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter