Всего новостей: 2553970, выбрано 1 за 0.023 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Ахметов Серик в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценывсе
Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > camonitor.com, 30 января 2014 > № 1034403 Серик Ахметов

Альтер-эго президента

Серик Ахметов: внешность не обманчива?

Алмагуль ОЛЖАС

Серика Ахметова часто сравнивают с Нурсултаном Назарбаевым двадцати-тридцатилетней давности, а кое-кто пророчит ему в перспективе восхождение на политическую “джомолунгму”. И, надо признать, вероятность такого варианта развития событий кажется достаточно высокой, если учесть личностные и профессиональные характеристики, которыми обладает действующий премьер-министр.

Плюсы…

Несмотря на то, что нынешний глава кабмина далеко не всеми воспринимается как фигура масштабная, способная в перспективе возглавить страну (даже в “топ-листе” вероятных преемников Нурсултана Назарбаева по версии агентства “Рейтинг.kz” он занял лишь восьмое место), есть ощущение “недооцененности” этого политика, его профессиональных навыков и личных качеств. По большому счету, если внимательнее присмотреться к персоне Серика Ахметова, то вполне можно сделать вывод, что он способен дать фору многим другим представителям элиты, которым тоже пророчат обладание “короной”.

Первый плюс Серика Ахметова – это, конечно же, то, что он является опытным управленцем, неплохо проявившим себя на разных этажах властной вертикали. Кроме того, в отличие от достаточно большого количества чиновников, он не только теоретик, но и практик, достаточно успешно руководивший таким сложным регионом, как Карагандинская область. В пользу Серика Ныгметовича говорят и другие факторы. О том, чем живет народ, он предпочитает узнавать не по сводным статданным, не по отчетам министров и их “твитам”, а посредством прямого общения с его представителями в регионах. Эту его особенность подчеркивали многие эксперты, не склонные причислять Ахметова к многочисленной армии “кабинетных работников”. В этой связи позволим себе привести цитату из публикации наших коллег: “Он дважды побывал в Жанаозене. Помимо общепринятых в таких случаях мероприятий (встречи с активом, вручение ключей от квартир, открытие или посещение каких-то объектов), Ахметов встречался с местными нефтяниками. Судя по всему, новый премьер не боится общаться с населением”. Неудивительно, что именно нынешнего премьера называют чуть ли не единственным чиновником, детально разбирающимся в региональной проблематике и способным адекватно реагировать на ее вызовы, что особенно важно в период различных дестабилизаций, в том числе связанных и с передачей власти. Мы, конечно, ничего не предрекаем, но не можем не учитывать ту неопределенность, которая существует в сценариях смены 01-го на 02-го, и очень похоже, что в случае возникновения “пожара” Ахметов сможет его грамотно потушить.

Второй плюс заключается в том, что имя Серика Ахметова не замарано ни политическими, ни коррупционными скандалами. Отчасти это свидетельствует о самодостаточности действующего премьера, а также о наличии железных нервов, которые позволяют ему в любых, даже проигрышных ситуациях, “держать лицо”. Очевидно, что Ахметов предпочитает “худой мир доброй ссоре” и осознанно несет даже незаслуженные репутационные издержки, о чем косвенно свидетельствует отсутствие какой-либо стратегии защиты с его стороны во время мощных “наездов” осенью прошлого года. И мы бы не стали опрометчиво называть это беззубостью или мягкотелостью, так как считаем, что сохранять достоинство и занимать позицию “над схваткой” способен только исключительно сильный человек. Логичнее было бы причислить Серика Ахметова к людям “make a compromise”, что, как нам кажется, является достаточно важной характеристикой для возможного преемника.

Третий плюс видится в проявляемой Сериком Ахметовым осторожности – как в действиях, так и в высказываниях. Его нельзя назвать импульсивным политиком. Им правят не эмоции, а разум и трезвый расчет. Даже за время своего премьерства он показал, что предпочитает семь раз отмерить, прежде чем отрезать. Тем самым Серик Ныгметович решает массу задач, связанных с формированием своего имиджа, поскольку такой стиль поведения создает ему репутацию взвешенного и основательного политика, для которого главным является дело, а не слово.

Четвертый плюс, как нам кажется, заключается в его способности одинаково эффективно решать политические вопросы и реагировать на экономические вызовы. К тому же он – ярко выраженный технократ, что весьма немаловажно в условиях, в которые была поставлена наша республика в последние годы, приступая к реализации масштабных индустриальных и инфраструктурных проектов и ставя перед собой амбициозные задачи по вхождению в число стран-лидеров. Ведь любой сбой или резкие повороты и развороты назад могут привести к непредсказуемым последствиям. Мы, конечно, не склонны относить премьер-министра к “индустриальным демократам” в классической трактовке этого понятия, но ему по силам удерживать ситуацию под контролем и позволить раскочегаренному паровозу дотащить состав до конечной станции. И с этой точки зрения Серика Ахметова опять же можно рассматривать как одного из вероятных преемников.

Еще одним плюсом мы бы назвали умение производить, если можно так выразиться, “внешний эффект”. В этой связи вспомнился образ Серика Ахметова, нарисованный нашими коллегами: “Располагающее к себе открытое и приятное лицо, культурные манеры поведения, отсутствие агашества и хамства, умение носить костюм так, чтобы он не привлекал к себе внимания, и в то же время выглядеть в нем элегантно и подтянуто. Плюс подчеркнутая деловитость, в том числе во время многочисленных поездок внутри страны и за ее пределами. И что очень важно – чистокровный казах с хорошим казахским языком”.

Все это в комплексе делает фигуру Серика Ахметова притягательной. Даже эксперты (в ходе опроса, проведенного фондом “Стратегия”) подчеркнули, что нынешний премьер-министр “воспринимается в большей степени человеком надежным и вызывающим доверие”.

…и минусы

Минусы, безусловно, присущи любому “гомо сапиенс”, и Серик Ахметов в этом плане не является исключением. Несмотря на параллели, которые сегодня проводятся между ним и лидером нации, премьер-министру все же еще нужно очень много работать, и прежде всего над собой.

Главный недостаток, снижающий потенциал Серика Ахметова как возможного претендента на высший пост в стране, видится в его нерешительности. Склонность к компромиссам и вдумчивость, безусловно, важны для политиков такого уровня, но применительно к премьер-министру можно говорить об отсутствии баланса. Иногда его неестественно затянувшиеся реакции на те или иные события и критику начинают попахивать откровенным комформизмом. Недаром к нему уже прилепилось определение “привык быть исполнителем и не в состоянии принимать ответственные самостоятельные решения”. Хотя, на наш взгляд, такая оценка звучит слишком категорично. С другой стороны, возможно, что как раз таки в этом и заключается тактика Серика Ахметова, а, возможно, он просто не мнит себя птицей более высокого полета.

Второй минус, который тоже бросается в глаза, – это отсутствие необходимого веса на международной политической арене. Да, нынешний премьер по долгу службы достаточно часто бывает в заграничных поездках, принимает на родине делегации самых высоких уровней и даже иногда “замещает” президента на важных интеграционных форумах, но говорить о том, что в скором времени его имя станет еще одним казахстанским брендом, пока что преждевременно. Попытки закрепиться на этой стезе для Серика Ахметова, похоже, обернулись неудачей. Помнится, на саммите ОДКБ он представлял Казахстан вместо Нурсултана Назарбаева, что частью российской прессы было воспринято как “смотрины преемника”. И хотя, по отзывам главных действующих лиц той “тусовки”, они прошли успешно, вряд ли стоит делать какие-либо оптимистические выводы на этот счет. На заседание Высшего Евразийского совета президент взял с собой не Серика Ахметова, а Карима Масимова…

Третий минус, на наш взгляд, не столь очевиден, если не сказать практически незаметен. Но именно он, как нам кажется, в будущем может стать угрозой для Серика Ахметова. Речь идет о его ближнем окружении, которым он успел обзавестись в рекордно короткие сроки, перестав быть “аргыном-одиночкой”. Ни для кого не секрет, что Серика Ахметова называют одним из лидеров карагандинского клана, которому якобы симпатизирует Сара Алпысовна. Пока что для премьер-министра, сумевшего практически за год “сколотить” целую команду сподвижников и нащупать-таки точку опоры, это неоспоримый плюс. Тем более что, представляя “карагандинцев”, он сумел наладить хорошие отношения практически со всеми представителями элиты, в том числе и с “тяжеловесами”. Но, как известно, нередко короля играет свита, и об этом Серик Ныгметович уже должен был задуматься. Мы имеем в виду пример с Сериком Абденовым, молодым и ранним министром труда и соцзащиты, главным достижением которого на высоком государственном посту стало получение народного звания “министра патамушта”. Безусловно, Абденов не имеет к Ахметову никакого отношения, но аналогия эта напрашивается потому, что премьер-министр делает ставку именно на молодежь, о чем легко можно судить по продвижению его креатур по коридорам власти. С одной стороны, возможно, Серик Ныгметович как-то особенно тестирует свою “команду” на профпригодность, и в будущем именно она поможет ему выбиться в лидеры гонки. Но есть подозрения, что руководствуется он исключительно интуицией. По крайней мере, в бытность Ахметова акимом Карагандинской области состав его региональной команды вызывал много вопросов, а ответы на них возмущенные жители искали даже у его предшественника, блог которого заваливали соответствующими обращениями…

Экспертное мнение

Данияр Ашимбаев, создатель энциклопедии “Кто есть кто в Казахстане”:

Серик Ахметов – эффективный менеджер, прошедший через все стадии государственного управления. В принципе, его не зря сравнивают с Нурсултаном Назарбаевым. Биография Серика Ахметова, действительно, во многом является альтер-эго президента. Он имеет опыт работы на производстве, в комсомоле, партии, органах управления на уровне города, области, министерства, был вице-премьером, теперь возглавляет правительство. Такой опыт является в современной кадровой политике достаточной редкостью. На мой взгляд, все это дает Серику Ахметову серьезные конкурентные преимущества в череде потенциальных преемников главы государства (если рассматривать с такой точки зрения). Кроме того, он за всю свою карьеру ни разу не был замешан в скандалах – ни в коррупционных, ни в политических, ни даже в бытовых, что является не просто большим плюсом, но и большой редкостью. В-третьих, Серик Ахметов еще и грамотный аппаратчик, умеющий расставлять на ключевых постах в министерствах и ведомствах “своих людей”, что свидетельствует об укреплении его личного влияния. Кроме того, он – командный игрок. В отличие от политических фигур, которые любят самостоятельные заявления, Ахметов склонен к компромиссу, что свидетельствует о владении им искусством вертикального и горизонтального взаимодействия. Единственным, скажем так, минусом в этой череде плюсов можно назвать неярко выраженную харизматическую составляющую личности премьер-министра, что не позволяет общественному мнению оценить его по заслугам. С другой стороны, у него еще есть и время, и ресурсы, чтобы придать сложившемуся образу определенные личностные характеристики. По большому счету, у Серика Ахметова есть неплохие политические перспективы. Вопрос в том, нужно ли это ему самому?

Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > camonitor.com, 30 января 2014 > № 1034403 Серик Ахметов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter