Всего новостей: 2550783, выбрано 1 за 0.020 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Мартинэ Филипп в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Мартинэ Филипп в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Казахстан. Франция > Внешэкономсвязи, политика. Образование, наука. СМИ, ИТ > dknews.kz, 8 февраля 2018 > № 2490885 Филипп Мартинэ

Казахстан – Франция: перспективы совместных проектов

Казахстан и Франция учредили программу стипендий «Абай – Жюль Верн». Наступает праздник Франкофонии, в период которого намечено множество совместных проектов. Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в РК Филипп Мартинэ ответил на вопросы нашего корреспондента.

Айгуль БЕЙСЕНОВА,

ДК: В институте Сорбонна-Казахстан недавно состоялись дебаты на актуальные темы. Вы ожидаете какой-то практический эффект от этих дебатов?

– Несмотря на то, что часть зала не говорила на французском языке, аудитория проявляла неподдельный интерес к мнениям выступающих. Интерес к Франции и французской культуре с каждым годом растет. К сожалению, пока недостаточно казахстанских студентов едет во Францию, чтобы продолжить свое обучение. У нас всего 310 тыс. иностранных студентов, из них 35 тыс. китайцев и менее 600 казахстанцев. Мы не сможем развивать двустороннее сотрудничество на достойном уровне, если не будем развивать студенческие связи. Все те казахстанцы, кто сейчас обучается во Франции, я уверен, вернутся на родину. Надеюсь, что через некоторое время во Франции будет больше казахстанских студентов, обучающихся в самых разных областях науки. Потому что это наше общее будущее, и мы хотим, чтобы студенческий взаимообмен развивался как можно шире, в положительном ключе для обеих стран.

ДК: Отсюда вытекает вопрос о стратегическом партнерстве наших стран.

– В Центральной Азии Казахстан является единственным и главным стратегическим партнером в области энергетики. В экономике у нас очень тесные связи. Надеемся привлечь к вам инвесторов, что тоже немаловажно. Я недавно приехал в РК, всего 4 месяца назад, и удивлен тому, какая это большая и прекрасная страна. Я был в Семее, посетил музей Абая, это первое место, куда я поехал, чтобы отдать дань уважения самому известному поэту и учителю всего вашего народа. Был в музее Пушкина в Уральске. Меня удивил план города, необычность архитектуры. Мне также понравилась мечеть, построенная в китайском стиле, которая находится в Жаркенте. Я побывал в Шымкенте, порази­лся теплоте и гостеприимству их местного акимата. Был в Талдыкоргане. И в какой бы город Казахстана я ни приехал, обязательно посещаю все музеи и достопримечательности края, для того, чтобы прикоснуться к кочевой культуре изнутри, понять историю. В планах в теплое время года поехать на машине с Астаны до Шымкента для того, чтобы ощутить атмосферу огромной страны. Казахстан имеет огромный потенциал в области развития туризма. Ваши горы, великолепная природа – большая ценность для страны. Франция открыта для сотрудничества и в сфере туризма.

ДК: 11 марта предстоит юбилей основателя – корифея балетного искусства Мариуса Петипа. Мы наслышаны, что на сцене ГАТОБ им. Абая предстоит выступление звезд французского балета.

– Да, в честь 200-летия Мариуса Петипа в Театре оперы и балета им. Абая намечается Международный фестиваль BALLET GLOBE, который пройдет с 27 по 29 марта. В фестивале примут участие звезды мирового балета – этуали Парижской оперы, Большого театра России, Королевского театра Ковент-Гарден, балета Бордо. Фестиваль организован компанией ArtClassic при поддержке Генконсульства Франции в Алматы. Надо отметить, что подобные мероприятия оказывают немалую поддержку культурным взаимоотношениям между нашими странами.

ДК: Расскажите, пожалуйста, о других культурных мероприятиях, запланированных на 2018 год.

– Вскоре состоится «Франкофонная весна», которую можно назвать «Француз Наурызы». Во Франции, как вы знаете, сейчас новый молодой президент, который делает акцент на инновации и технический прогресс. По его поручению 14-15 февраля будет проходить Совет Франкофонии по всему миру, чтобы определиться, как правильнее продвигать французский язык в новом формате, отходя от традиционных методик. В конце июня или начале июля этого года будет отмечаться 10-летие казахстанско-французского стратегического партнерства, что совпадает с юбилеем Астаны. В рамках юбилея запланированы выставки и другие культурные мероприятия. По программе «Цифровой Казахстан» намечается мероприятие «Цифровая осень», которое запланировано на октябрь-ноябрь этого года. Надеемся получить отклик, готовы оказать вам поддержку в этой области.

ДК: Казахстан и Франция учредили программу стипендий «Абай – Жюль Верн», можно подробнее о ней.

– В этом году запущен пилотный проект «Абай – Жюль Верн». Эта программа студенческой мобильности финансируется правительством Франции совместно с Центром международных программ Казахстана. Ежегодно программа предусматривает 100 стипендий. 90 из них будут распределены между стипендиатами второго курса магистратуры и 10 – между докторантами для совместной подготовки докторских диссертаций.

ДК: Каков был ваш путь в дипломатию, где вы работали до приезда в Казахстан?

– Моя дипломатическая карьера началась в 1994 году в Управлении по юридическим делам Министерства иностранных дел. Затем я работал в Управлении по европейскому сотрудничеству. Перед тем как стать дипломатическим советником председателя Национальной Ассамблеи (с 2000 по 2002 год), занимал пост советника по техническим вопросам в кабинете премьер-министра (с 1998 по 2000 год). Потом работал в качестве второго советника в Посольстве Франции в Москве (с 2002 по 2006 год) и советника по вопросам культуры и сотрудничества в Нью-Дели (с 2006 по 2010 год). По возвращении в центральную администрацию возглавлял Управление по климату и окружающей среде (с 2010 по 2013 год). Был генеральным консулом Франции в Ухане, провинция Хубэй, Китай (с 2013 по 2017 год). Осенью 2017 года приехал работать в Казахстан. Где бы ни работал, и в России, и в Индии, и в Китае, и у вас, мы всюду очень популярны, не знаю почему. Не видим причины, но очень трогательно, что люди проявляют интерес к нашей стране, выражают свои искренние чувства к Франции.

ДК: Что вы успели посмотреть в Алматы?

– В Алматы я уже в 12-й раз. Посмотрел прекрасный музей им. Кастеева, все экспозиции хорошо оформлены, все очень понравилось. Бывал в гимназии №25 им. Алтынсарина, университете им. аль-Фараби, много раз посещал институт Сорбонна. Я очень люблю природу, горы, бывал на Кок-Жайляу. Есть желание подняться до вершины Кумбель, в ущелье Горельник.

Казахстан. Франция > Внешэкономсвязи, политика. Образование, наука. СМИ, ИТ > dknews.kz, 8 февраля 2018 > № 2490885 Филипп Мартинэ


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter