Всего новостей: 2556515, выбрано 1 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Муканова Гюльнар в отраслях: СМИ, ИТвсе
Муканова Гюльнар в отраслях: СМИ, ИТвсе
Казахстан. Швейцария. Азия > СМИ, ИТ > camonitor.com, 6 ноября 2015 > № 1541778 Гюльнар Муканова

Казахстан в фотографиях и зарисовках швейцарского путешественника 19-го века

Казахстан и Центральная Азия своим географическим положением, ресурсами, древней самобытной культурой всегда привлекали внимание путешественников. Богатые коллекции артефактов культуры, документов, мемуаров, будучи вывезены за рубеж, сохранились и ныне составляют часть собраний ведущих музеев Запада.

Одним из ранее неисследованных источников является фонд Анри Мозера, швейцарца, который в 1868-1889 годах совершил четыре путешествия в Центральную Азию и Казахстан, опубликовав по их итогам ценные мемуары. В 1914-м, когда началась первая мировая война, он предусмотрительно передал коллекцию и личный архив в Бернский исторический музей, где они и хранятся по сей день.

В ходе первой своей поездки Мозер пересек казахские степи по маршруту Оренбург - Орск - Казалинск - Ташкент в сопровождении генерала Черняева, посла Российской империи при бухарском эмире, принца Витгенштейна и полковника барона де Серме, военного атташе посольства Франции в Санкт-Петербурге. По пути следования Мозер вел наблюдения, встречался с местными управителями, делал замечательные описания быта, хозяйства и культуры казахов.

Благодаря настойчивости нашей соотечественницы, доктора исторических наук, профессора Меруерт Абусеитовой (Институт востоковедения КН МОН РК), обнаружившей уникальные артефакты в Бернском музее, удалось издать на трех языках (казахском, русском и английском) иллюстрированный отчет (472 страницы) о той поездке. Издание станет прекрасным наглядным учебно-методическим подспорьем для учителей истории, энциклопедией казахской культуры для школьников и студентов. Поражает яркость красок ковров, одежды и головных уборов казахской знати; словно черно-белая картина расцвела всеми красками - от красных маков до весеннего разнотравья! Изысканные украшения из серебра и кожи, инкрустированные бирюзой, сердоликом, оживают и радуют глаз изяществом обработки (скань, тиснение). Элегантная галантерея, браслеты, камчи, ружья, - совершенные пропорции, габариты и изящество линий!

Интересны зарисовки пейзажей, формы жилища, одежды; любопытны воспоминания о встречах с видными людьми того времени, рассказы об обычаях, нравах, традициях народа, описания миловидности и свободолюбия тюркских женщин. Мозера радушно встречали в казахских аулах, состоятельные казахи делали ему роскошные подарки: кованые мечи, тканые ковры ручной работы, одежду, украшения, конскую утварь, керамику. Часть предметов он получил в знак гостеприимства, встречаясь с султанами. На фотографиях Мозера запечатлен текстиль в убранстве юрт, белоснежные женские платки и кимешеки, вышитые шапаны султанов, меховые изделия (головные уборы, шубы). Сохранились фото на скакуне и художественный портрет казахской девушки Халисы, сделанные Мозером. Кто знает, не разбила ли его сердце одна из луноликих наших прабабушек?!.

Значимость коллекции Анри Мозера, хранящейся в Бернском историческом музее, для национальной культуры и истории верифицирована профессором М.Абусеитовой во время поездки в Западную Европу в 2005 году. Меруерт Хуатовна отмечает: "Среди экспонатов особо выделяется длинный настенный фриз с аппликационным узором, отражающим иерархический уровень сидящих (в юрте по кругу) гостей, что само по себе является новым словом в исследовании культуры казахов". Заметим, что М.Абусеитова является единственной персоной в Казахстане, которой швейцарская сторона разрешила официально представлять найденные материалы и их копии. Официальная презентация описываемой книги-альбома состоялась в Швейцарии на базе Цюрихского университета 8-11 октября т.г. Теперь предстоит аналогичное мероприятие в Казахстане. Кстати, полномасштабную презентацию книги-альбома "Рукописи и артефакты по истории и культуре Казахстана из фонда Анри Мозера" в нашей стране следовало бы провести в рамках празднования 25-летия независимости Казахстана.

На прощание профессор Абусеитова подарила мне бесценный фолиант, - весомый итог слаженной многолетней работы казахстанских и швейцарских исследователей.

Гюльнар Муканова, кандидат исторических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби

Казахстан. Швейцария. Азия > СМИ, ИТ > camonitor.com, 6 ноября 2015 > № 1541778 Гюльнар Муканова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter