Всего новостей: 2554783, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Мусин Аслан в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Мусин Аслан в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > camonitor.com, 24 января 2014 > № 1034390 Аслан Мусин

ИГРА С “СУХИМ” СЧЕТНЫМ

Куда будет назначен Аслан Мусин?

Роберт БЕРНОВСКИЙ

Поздно вечером 15 января глава государства сделал ряд не слишком крупных перестановок, в череде которых как-то даже затерялась одна знаменательная отставка. “В связи с переходом на другую работу” должность председателя Счетного комитета оставил один из тяжеловесов казахстанской политики Аслан Мусин. На момент написания этих строк он еще не получил нового назначения. Обозреватели Central Asia Monitor задумались: а на какую должность можно отправить человека с таким колоссальным опытом?

Выходные данные

К слову, сделать самое главное, то есть оценить работу Аслана Еспулаевича на теперь уже старом посту (который отныне занимает Козы-Корпеш Джанбурчин) довольно сложно: глава Счетного комитета в скандалах старательно не светился, никаких “жареных” фактов на публику не вытаскивал. То есть делал, что и обещал, когда говорил о том, что останется в команде главы государства. Между тем перспектив у господина Мусина было предостаточно – все-таки в его руках как председателя Счетного комитета оказался сконцентрирован довольно крупный компромат практически на все ведомства, ведь мало кто в стране способен исполнить бюджет так, чтобы потом можно было спать абсолютно спокойным сном. Впрочем, сомнений в том, что Аслан Мусин продолжает оставаться носителем довольно неприятной для многих чиновников информации, нет, наверное, ни у кого.

И все же справился он с поставленными задачами или нет? Ведь от этого напрямую зависит то, какое из направлений может быть поручено Мусину теперь. Попробуем разобраться.

Один из каналов, откуда можно подчерпнуть хоть какие-то данные, – это информационное поле страны. Дело в том, что отечественная элита устроена довольно своеобразно: никто из представителей казахстанского истеблишмента не в состоянии “спрятать” конфликтную ситуацию.

Подавляющее большинство внутренних противоречий во власти так или иначе “выплескивается” в информационное пространство.

Поэтому интересны любые, даже косвенные упоминания имени чиновника применительно к каким-нибудь не очень понятным схемам и скандалам. И с этой точки зрения примечательно то, что за весь период своего пребывания в кресле председателя Счетного комитета Аслан Мусин становился персонажем публикаций в СМИ только по долгу службы. Никаких скандалов или разоблачений, связанных с нашим фигурантом, не было замечено. И это крайне интересно, если вспомнить, что именно Мусин был (или, во всяком случае, считался) одним из самых жестких руководителей администрации президента страны за все время существования этой должности. И тот факт, что после ухода из АП его не стали “мочить” бывшие же коллеги, может свидетельствовать об одном: он по-прежнему пользуется поддержкой президента страны.

А вот косвенно связанный с именем Мусина скандал обнаружить все же удалось. 6 ноября прошлого года депутатские полномочия неожиданно для всех сложил мажилисмен Ерген Дошаев. Он интересен тем, что долгие годы являлся правой рукой Аслана Мусина, сопровождая шефа по всем городам и весям, куда того закидывала кривая борьбы за власть. И только уже после переезда в Астану, где Аслан Еспулаевич поднялся чрезвычайно высоко, Дошаев перестал работать помощником напрямую, занимая должности, соответствующие рангу негласного заместителя главы АП по общим вопросам. И вот такой человек вынужден был буквально бежать из здания парламента (по слухам, бывший мажилисмен даже не забрал личные вещи из кабинета). Что заставило его отказаться от депутатской неприкосновенности и спешно покинуть столицу? Сказать навскидку трудно, но вероятнее всего, этот побег был так или иначе связан с фигурой Аслана Мусина, поскольку недоброжелатели обычно копают, в первую очередь, под приближенных. Впрочем, надо оговориться, что в этом деле есть еще один важный момент. Скандальный побег Дошаева из парламента не имел никакого продолжения. И это тоже своего рода лакмусовая бумажка. Похоже, бывший глава Счетного комитета сумел защитить своего соратника. А раз так, значит, Аслан Еспулаевич все еще на хорошем счету. И с учетом этого можно поразмыслить над тем, куда могут назначить политического тяжеловеса.

Вершки и корешки

Про Аслана Мусина мы знаем, что он дважды возглавлял области, причем во второй раз – довольно сложную Атыраускую. Также за свою карьеру он успел поработать министром, вице-премьером и даже спикером мажилиса парламента. В октябре 2008-го Мусин был назначен руководителем администрации президента страны, в этой должности он проработал почти четыре года, то есть дольше, чем кто-либо другой (исключение составляет Нуртай Абыкаев, но и он в условиях независимости пробыл на этом посту меньше четырех лет). В кресле главы президентского штаба Мусин запомнился как жесткий начальник, который, тем не менее, сумел “проворонить” Жанаозен. Куда можно направить человека с таким серьезным опытом?

Сразу оговоримся, что если бы речь шла о понижении, то самым логичным шагом было бы его назначение в родные пенаты – Актюбинскую область, выходцем из которой он является. Тем более что нынешний глава региона, мусинский ставленник, держится в кресле, по некоторым данным, буквально на честном слове. Мы не будем обосновывать этот тезис, просто зафиксируем его как информацию из анонимного, но авторитетного источника.

Второе направление, куда обычно посылают “провинившихся”, – это заграничная командировка в качестве дипломата. Внимательные наблюдатели сразу отметили про себя, что президент одновременно с креслом председателя Счетного комитета освободил и должность посла в Омане, но, насколько можно судить, к моменту написания материала обе вакансии уже закрыты. Кроме того, с дипломатическими постами не все так однозначно.

В настоящий момент, как минимум, одна посольская должность вполне может соответствовать знаниям и опыту Аслана Еспулаевича – речь идет о представителе Казахстана в России. Дело в том, что это направление сейчас считается одним из наиболее сложных ввиду обострения внутренних противоречий в элите по поводу Таможенного союза и Единого экономического пространства. А кроме того, 2014-й, как мы уже писали, является ключевым по ряду параметров: в частности, этот год – подготовительный перед вступлением республики в Единый экономический союз. Соответственно на должности посла в России нужен человек, умеющий договариваться и с внешними, и с внутренними элитами.

Если продолжить эту мысль, то можно вспомнить еще один занятный момент. Основным переговорщиком с российскими элитами от Казахстана все это время был Кайрат Келимбетов в статусе вице-премьера. Однако, как известно, под занавес прошлого года он был переведен на должность председателя Национального банка – соответственно, оголилось кресло важного переговорщика. Но тут есть одна деталь: посольская должность позволяет Аслану Мусину покинуть внутреннее политическое поле с “сохранением лица”, тогда как кресло заместителя председателя правительства поставит его в зависимость сразу от многих факторов. Согласится ли Мусин занять пост вице-премьера? Вопрос открытый. И открыт он именно по той причине, что должностей, соответствующих статусу Мусина, вообще не так уж и много. Как минимум, три из них (среди тех, которые он еще не занимал) освобождены в ближайшее время не будут: это кресло спикера сената (куда совсем недавно пришел Касым-Жомарт Токаев), должность премьер-министра (где Серик Ахметов пока выглядит как влитой) и должность акима Астаны как города республиканского значения.

Однако и здесь есть один маленький нюанс: городов республиканского значения у нас два, и один из них, Алматы, обычно считается местом, куда чиновников высшего звена отправляют в почетную ссылку. И именно в Алматы градоначальник Ахметжан Есимов находится “на должности” уже более четырех лет. Дольше него в кресле мэра за годы независимости “сидел” только Виктор Храпунов. Кроме того, Ахметжану Смагуловичу уже давно пророчат возвращение в Министерство сельского хозяйства – ни для кого не секрет, что глава государства не очень доволен существующим положением дел в отрасли.

Ну, и, пожалуй, последним местом, куда теоретически могли бы “пересадить” Мусина, является кресло руководителя одной из специальных служб – и, вероятнее всего, это мог бы быть Комитет национальной безопасности, руководитель которого, Нуртай Абыкаев, по слухам, испытывает некоторые сложности со здоровьем.

Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > camonitor.com, 24 января 2014 > № 1034390 Аслан Мусин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter