Всего новостей: 2555029, выбрано 3 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Назарбаева Дарига в отраслях: Армия, полицияМедицинавсе
Назарбаева Дарига в отраслях: Армия, полицияМедицинавсе
Казахстан > Финансы, банки > kapital.kz, 1 марта 2018 > № 2516060 Дарига Назарбаева, Данияр Акишев

Дарига Назарбаева попросила Нацбанк отчитаться по проблемным банкам

Сенатор поинтересовалась возвратом средств, выделенных на оздоровление финсектора

Сенатор Дарига Назарбаева выразила обеспокоенность ситуацией с проблемными банками в Казахстане и обратилась с депутатским запросом к Данияру Акишеву, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Так, сенатор поинтересовалась количеством принятых и реализованных программ поддержки банковского сектора страны со стороны государства (из средств Правительства, Нацбанка и Нацфонда) за период с 1992 по 2018 год.

«Сколько средств было выделено на эти программы и как они были реализованы или реализуются? Какие банки и в каком объеме получили помощь со стороны государства? На каких условиях предоставлялись эти средства каждому из получивших помощь банков — проценты, сроки возврата, обеспечение возвратности и т. д. Сколько из выделенных государством финансовых средств банкам было возвращено (основной долг плюс проценты) в разрезе каждого банка и в какие сроки? Во сколько оцениваются потери для государства с учетом девальвации тенге?» — поинтересовалась Дарига Назарбаева в ходе пленарного заседания Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности.

Кроме того, сенатор попросила отчитаться о доле участия государства в банках и других финансовых организациях Казахстана.

«В каких организациях Национальный Банк имеет долю участия, является акционером (РГП, АО)? Сколько стоит их содержание? Каковы финансовые результаты деятельности этих структур за период 2014—2017 годы? Планирует ли Нацбанк создать новые структуры или сократить существующие подведомственные структуры?» — задала вопросы Дарига Назарбаева и попросила предоставить перечень таких организаций.

Как подчеркнула сенатор, серьезные проблемы в банковской сфере указывают на низкую эффективность службы контроля и надзора за деятельностью банков. В связи с этим она попросила главу Нацбанка Данияра Акишева уточнить, какие недостатки в регулировании финансового сектора были выявлены и что в связи с этим собирается предпринять финрегулятор.

«Какова позиция Национального Банка в вопросе восстановления отдельного государственного органа по надзору и контролю финансового рынка и финансовых организаций?» — заключила Дарига Назарбаева.

Казахстан > Финансы, банки > kapital.kz, 1 марта 2018 > № 2516060 Дарига Назарбаева, Данияр Акишев


Казахстан > Армия, полиция > kapital.kz, 1 марта 2018 > № 2516044 Дарига Назарбаева

Появятся ли в Казахстане частные военные компании?

Деятельность таких организаций в странах ОДКБ могут легализовать при принятии специального закона

Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Дарига Назарбаева прокомментировала вопрос создания частных военных компаний на территории Казахстана согласно рекомендациям странам ОДКБ, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Частных военных компаний на территории Казахстана как таковых нет. Я не поддерживаю такую идею. Это частная машина для убийств в буквальном смысле, таковых не должно быть», — озвучила свое мнение сенатор.

Как отмечают эксперты, деятельность частных военных компаний в странах ОДКБ может стать легальной в случае принятия закона «О частной военно-охранной деятельности».

При успешном рассмотрении закон позволит в национальных законодательствах стран — членов ОДКБ ввести нормы, легитимирующие деятельность коммерческих военизированных формирований. В соответствии с законопроектом частные военные компании будут легитимизированы, а сами организации будут действовать только в интересах страны происхождения.

Казахстан > Армия, полиция > kapital.kz, 1 марта 2018 > № 2516044 Дарига Назарбаева


Казахстан > Медицина > kapital.kz, 10 ноября 2015 > № 1545419 Дарига Назарбаева

В сферу здравоохранения необходимо привлечь частные инвестиции

Об этом сказала заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева

Задача по привлечению в сферу отечественного здравоохранения частных инвестиций на основе государственно-частного партнерства становится одной из приоритетных для развития отрасли, сказала сегодня на встрече в столичном акимате заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева, передает сайт премьер-министра.

«Самая главная задача - максимальное привлечение частных инвестиций в здравоохранение для поддержания устойчивого развития отрасли», - отметила Дарига Назарбаева.

Вице-премьер отметила роль ГЧП в развитии социальной инфраструктуры.

«Поэтому мы говорим о разгосударствлении социальной инфраструктуры, мы говорим о механизме государственно- частного партнерства. Сегодня принят закон о ГЧП, новый закон, который дает огромное количество инструментов для этого. Самые разные формы партнерства возможны для того, чтобы развивать данную сферу», - пояснила Дарига Назарбаева.

Также она добавила, что государственные клиники наряду с частными будут находиться в непростой конкурентной борьбе.

Дарига Назарбаева отметила и то, что повышение качества медицинских услуг и удовлетворение запросов населения – это основная задача здравоохранения страны.

«Государство очень много средств вложило в медицину и здравоохранение. И поэтому ближайшие наши регионы, возьмите Россию и Китай, тоже для нас есть огромные возможности для дальнейшего развития, поднять сегодня качество медицинского обслуживания. Прежде всего, получить положительную оценку казахстанцев - это главная сегодня приоритетная задача для каждого из нас», - отметила Дарига Назарбаева.

«Мы постоянно сталкиваемся с жалобами на качество медицинской службы, на степень доступности медицинской помощи. В целом наблюдается высокий уровень недовольства. Причем недовольны обе стороны – и врачи и граждане. В итоге граждане голосуют ногами. Вы знаете, что всё больше количество людей, которые предпочитают получать медицинское обслуживание за рубежом. Получают финансирование, стоят в очередях, любым путем», - такое мнение высказала заместитель премьер-министра.

При этом, вице-премьер уверена, что создаваемый Фонд обязательного медстрахования будет стимулировать медучреждения и врачей бороться за рейтинги, добиваться получения международной аккредитации и в целом повышение качества оказываемых услуг.

Также она акцентировала внимание на создании правильного психологического климата в учреждениях здравоохранения.

«Зачастую несмотря на то что вроде бы и медицинское обслуживание оказано профессионально и приняли вроде бы хорошо, но проблемы еще и в психологическом климате, который существует в медицинских учреждениях. Зачастую люди жалуются на плохое, хамское отношение со стороны медицинского персонала. Я думаю, ни для кого на секрет, что доброе слово, сочувствие врача - половина успеха в лечебном процессе», - констатировала Дарига Назарбаева.

Казахстан > Медицина > kapital.kz, 10 ноября 2015 > № 1545419 Дарига Назарбаева


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter