Всего новостей: 2555031, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Назаров Валентин в отраслях: Финансы, банкивсе
Назаров Валентин в отраслях: Финансы, банкивсе
Казахстан > Финансы, банки > dknews.kz, 17 декабря 2015 > № 1584773 Валентин Назаров

Лучше поздно, чем никогда

Анализ причин сомнительного решения отказаться от выпуска в обращение 20-тысячной купюры тенге в 2013 году.

Валентин Назаров, к.э.н., заслуженный экономист РК

Основные проблемы, возникающие при введении тенге

Вопрос о введении национальной валюты и валютном режиме возник еще в начале 1990 года, когда готовилась декларация о суверенитете. Но мы мало знали о сути этих категорий.

В более конкретном практическом плане вопрос о национальной валюте встал в конце 1990-го – начале 1991 года. Либерализация цен, гиперинфляции, сложности снабжения экономики наличностью. К этому времени Украина, Прибалтика, Белоруссия и даже Киргизия ввели свои собственные валюты. Начался неконтролируемый сброс обесценивающихся рублей в Казахстан.

В сложившихся условиях президентом Республики Казахстан было принято решение о подготовке к введению казахстанской национальной валюты – тенге. Была разработана программа неотложных экономических и организационных мер по введению собственной валюты, которая была утверждена президентом. В этом документе предусматривалось: обеспечение решения ключевых моментов неотложных антикризисных мер, а так же углубление социально-экономических реформ, в частности, изменение подходов и принципов формирования бюджета на 1993 год; проведение разумной денежно-кредитной политики, приватизация государственной собственности, дальнейшая либерализация цен, социальная защита уязвимых групп населения.

С этого момента Нацбанк Республики Казахстан вплотную занялся осуществлением подготовительных мер. Прежде всего, был изучен опыт введения валют в других странах, особенно в СНГ.

В соответствии с указанной программой были разработаны конкретные мероприятия, где были задействованы структурные подразделения Нацбанка.

Правительством была проведена основательная экономическая подготовка, сделаны экспертные и прогнозные оценки возможного развития событий. Нацбанком было подготовлено 18 проектов документов, регламентирующих осуществление реформы (указы президента, постановления правительства, инструкции), которые в последующем использовались специально созданной рабочей группой по введению тенге, для их окончательной проработки и принятия государственной комиссией.

Перед Госкомиссией и рабочей группой стояли весьма серьезные проблемы. Прежде всего, необходимо было определить конкретный срок ввода валюты, поскольку еще была надежда остаться в рублевой зоне. Необходимо было также определиться с вариантами ввода валюты: промежуточное, параллельное и прямое введение тенге.

Особое внимание следовало уделить процедурным вопросам: установление коэффициента обмена, лимита обмена, а так же размера конвертации банковских счетов и других финансовых активов.

Стояла задача определения валютного режима и валютного курса (свободно плавающий курс, плавание курса в пределах диапазона, привязка к одной валюте, привязка к корзине валют).

Требовалось решить вопросы обеспечения стабильности национальной валюты, обеспечения ее золотовалютными резервами.

Необходимо было также определиться с мерами по проведению наиболее приемлемой денежно-кредитной политики.

Нельзя не отметить, что в тот период работа шла в двух направлениях: просчитывались альтернативные варианты – как вхождения в рублевую зону, так и принятие собственной валюты. Только первый вариант рассматривался публично, а работа над вторым – больше в силу политических, социальных и экономических причин – велась в обстановке строжайшей секретности.

Пути конкретного решения указанных проблем были изложены в краткой Концепции введения национальной валюты и Сценарии мероприятий по введению национальной валюты с указанием исполнителей и сроков исполнения.

Значение методологических подходов при введении национальной валюты

Наиболее сложную проблему пришлось решать в области обеспечения страны денежной наличностью в форме банкнот и монет.

Использованная методология была предложена нам английским доктором Л.С. Пейном. Он был консультантом по введению валют во многих странах мира. Эта методика представляет конкретные критерии для принятия всех основных решений по валюте, вместо традиционных догадок и предположений – далеко не адекватного подхода для решения инфляционных искажений.

Данная новая система управления валютой была впервые представлена на Европейской конференции директоров монетных дворов в Риме в 1978 году. Затем она была предметом докладов, представленных на ряде других конференций (Утрехт, 1980 год, Лиссабон, 1982 год, Сингапур, 1985 год, Оттава, 1986 год, Куала-Лумпур, 1987 год).

Еще более важным является то, что с 1978 года эта методика применяется при реорганизации валюты во всех частях света: Южная Америка, Европа, Африка, Дальний Восток, Австралия. Методика зарекомендовала себя одинаково эффективной в реализации валют в странах с высокой и низкой инфляцией, в богатых и бедных странах.

Настоящая методика разработана на основе обширного изучения вопросов валюты, проведенного доктором

Л. С. Пейном в 1973-1978 гг. Ранее отсутствовало подходящее логическое обоснование для управления валютой на рациональной основе. В результате: как компенсировать действие инфляции, непрерывно подрывающей покупательную силу банкнот и монет всех достоинств; когда вводить новую купюру высшего достоинства; когда обращать в монеты самые мелкие банкноты; когда изымать из обращения самые мелкие монеты; как определить оптимальное достоинство каждой банкноты и монеты; как рассчитывать оптимальные деноминационные объемы для каждой банкноты и монеты? Ответы на все эти вопросы на протяжении всей истории развития валюты определялись, в силу необходимости, в основном на основе догадок, предположений и временных решений. Ничего другого не было.

В качестве прямого следствия такого положения почти во всем мире явилось значительное искажение валют (особенно во время высокой инфляции и роста средней заработной платы), неизменно приводящее к излишне большим объемам банкнот и монет неправильного достоинства, что, разумеется, обходилось очень дорого для производства валюты, так же, как и крайне неудобно на практике для широкой публики.

Определение приемлемого варианта денежных знаков

При подготовке денежной реформы, прежде всего, было обращено серьезное внимание на изготовление инструментов налично-денежного обращения, т.е. банкнот и монет.

Автором наименования национальной валюты – тенге был великий экономист и государственный деятель Саук Темирбаевич Такежанов. Подготовкой дизайна тенге занимался авторский коллектив под руководством Тимура Сулейменова.

В рамках программы уже в конце 1992 года в Англии был размещен заказ на изготовление банкнот, поскольку своей банкнотной фабрики в стране не было. До размещения заказа была проведена серьезная работа по определению количества и структуры банкнот. Учитывая слабую осведомленность банкиров республики о порядке определения количества и структуры банкнот, Нацбанком был приглашен для консультация англичанин Л. С. Пейн.

Теоретически давно доказано, что наиболее эффективной купюрной структурой (в форме минимализации числа банкнот и монет, участвующих в любом акте платежа) является двоичная структура, т.е. структура, при которой каждый номинал удваивается относительно предыдущего.

В нашем варианте по рекомендации доктора Л. С. Пейна при среднемесячной зарплате в 125 тенге купюрная структура принята в следующем виде: (монеты) 1,2,5,10,20,50 тиин и (банкноты) 1,3,5,10,20,50,100 тенге.

В последующем, когда при росте среднемесячной зарплаты и росте в связи с этим высшего номинала купюрной структуры, она претерпевала серьезные изменения.

Так при росте инфляции и среднемесячной зарплаты в 1994 году до 1 726 тенге и в 1995 году до 4 786 тенге купюрную структуру пришлось резко изменить. Из-за снижения покупательной способности тиины вообще были изъяты из обращения, а тенговые банкноты в 1,3,5,10,20,50,100 тенге переведены в разряд монет. Высший номинал банкнот уже в конце 1993 года доведен до 200 тенге, а в 1994 году – до 500 и 1000 тенге.

В последующем, в связи с продолжающимся ростом среднемесячной зарплаты, высший номинал банкнот был увеличен в 1996 году до 2000 тенге, в 1998 году до 5000 тенге и в 2003 году до 10 000 тенге. В настоящее время денежная купюрная структура (деноминация) выглядит следующим образом: (монеты) 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 тенге и (банкноты) 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10 000 тенге.

Таким образом, подтверждается доктрина доктора Л. С. Пейна, что по мере изменения среднемесячной зарплаты (что постоянно происходит в каждой стране, в основном вследствие инфляции), деноминационная структура должна изменяться в соответствии с этой схемой, для того чтобы валюта оставалась эффективной и с наименьшими затратами на ее изготовление.

Объем структуры оптимальной денежной массы в обращении

Точное определение будущих объемов денежной массы в обращении по каждому номиналу берется из данных за предыдущие 10 лет по фактическим объемам в обращении. Но, к сожалению, такие данные в Казахстане отсутствовали, т.к. он входил в состав СССР. Валюта поступала из Москвы и в результате платежного оборота уходила из Казахстана во все союзные республики. Аналогично валюта поступала из других республик. Так что точно определить, каково наличие в обороте страны валюты и особенно ее структуры не представлялось возможным.

По этой причине для определения объема и оптимальной структуры денежной массы в обращении были использованы: а. данные о резервных фондах денежных билетов и монет в 1982-1992 годах; б) новый запас денег, полученных в 1990-1992 годах; в) общая стоимость старых 50-и 100-рублевых купюр, полностью изъятых из обращения в январе 1991 года.

Эти данные явно далеко не идеальные, но, исходя из них, мы, тем не менее, могли вывести приемлемое определение валютных потребностей Казахстана.

Исходя из имеющихся данных за 1982-1992 г.г, структура денежной массы в процентах сложилась следующим образом: (банкноты) 100 тенге – 4.79, 50 тенге – 6.94, 25 тенге – 16.04, 10 тенге – 24.03, 5 тенге – 25.24, 3 тенге – 17.56, 1 тенге – 4.63, и (монеты) – 0.70 процента.

При этом общая сумма денежной массы определилась приблизительно в 2.0 млрд тенге.

В настоящее время наличная денежная масса в обращении по опубликованным данным на 1 октября 2013 года составляет 1658487 миллионов тенге, или за 20 лет возросла в 829 раз.

К великому сожалению данные о количестве денег в разрезе номиналов банкнот и монет не опубликованы, сказать о структурном составе денежной массы не представляется возможным.

Такая ситуация не позволяет иметь данные о реальных затратах на изготовление банкнот различных номиналов и дать убедительную оценку правильности принятого решения не выпускать в обращение 20-тысячную купюру тенге. А такая оценка необходима, поскольку в условиях постоянного роста инфляции и среднемесячной заработной платы надо своевременно вводить в оборот более высокие номиналы банкнот. В противном случае страна несет неоправданные затраты.

Дело в том, что при росте инфляции номиналы валют теряют свое реальное значение. Например, когда средняя зарплата достигает 250 тенге в месяц, то высший номинал банкнот устанавливается в 200 тенге, а это значит, что он замещает предыдущие 100 тенге в реальном выражении. Одновременно 100 тенге замещает предыдущие 50 тенге; 50 тенге замещает предыдущие 20 тенге и т.д. Все это приводит к росту общей денежной массы, соответствующему росту средней заработной платы и росту высшего номинала.

Но если заработная плата будет расти, а высший и последующие номиналы банкнот и монет расти не будут, то увеличивающийся денежный оборот надо будет пополнять за счет выпуска низших номиналов. Это приведет к изготовлению банкнот и монет в удвоенном и даже большем количестве и соответственно кненужным затратам.

К великому сожалению, мы постоянно отстаем с выпуском валюты высшего номинала от роста средней заработной платы и, естественно, несем неоправданные затраты.

Например, с выпуском высшего номинала в 2000 тенге мы отстали на 2 года, когда средняя зарплата выросла в 1996 году уже до 6841 тенге. Выпуск 5000 купюры был сделан уже при средней зарплате в 9 683 тенге. Еще большее отставание допущено с выпуском 10 000 купюры, где средняя зарплата уже достигла 23 128 тенге. Средняя зарплата достигла 101 269 тенге, а мы только собираемся выпустить 20-тысячную купюру.

О причинах задержки выпуска в обращение 20-тысячной купюры

Появление в СМИ сообщения о приостановлении выпуска в обращение 20-тысячной купюры вызвало различные точки зрения.

Сторонники принятия этого решения, прежде всего, высказывают мнение о том, что выпуск 20-тысячной купюры вызовет негативную реакцию населения и, естественно, повлияет на рост девальвации, а также инфляции. Есть мнение и о том, что зачем нам постоянно увеличивать номинал валюты, если доллар США уже более двух столетий не меняет свой высший номинал?

Что касается девальвации, то этот довод весьма сомнителен, поскольку девальвация во многом зависит от внешних факторов, изменения цен на экспортную продукцию (нефть, газ, цветные и черные металлы, продукция сельского хозяйства и т.п). Для подтверждения этой мысли достаточно привести сопоставление темпов роста средней зарплаты, в основном отражающей инфляцию, с темпом роста девальвации. За 20 лет после ввода тенге среднемесячная зарплата выросла в 791 раз, а девальвация всего в 36 раз.

Довод о влиянии выпуска в обращение 20-тысячной купюры на рост инфляции весьма сомнителен, поскольку и до выпуска в обращение 20-тысячной купюры средняя зарплата уже составляла 101 тыс. тенге. И если говорить серьезно, то сегодня надо уже выпускать тенге высшим номиналом 100 тыс. тенге, что будет соответствовать методике доктора Л. С. Пейна, принятой у нас на вооружение государственной комиссией по введению тенге в 1993 году, а не выдумывать другие принципы к этому вопросу, приводящие к огромным непроизводительным расходам. Более того, если бы 10-тысячная тысячная купюра была принята еще в 1999 году, 20-тысячная в 2002 году, 50-тысячная в 2007 году, но никаких вопросов о влиянии инфляции не возникало бы. Выпуск высших номиналов не может влиять на рост инфляции еще и потому, что он осуществляется уже после роста инфляции, который происходит совсем по другим причинам. Это только надо хорошо разъяснить населению.

Ну а доказательство по доллару США вообще абсурдно. Доллар, как известно, почти всю свою долгую жизнь является резервной валютой для других стран. И поэтому затраты на его изготовление несут все страны, кто пользуется так называемыми «зелеными». Наша же валюта еще пока не пользуется таким спросом и поэтому все затраты на ее изготовление остаются в Казахстане.

В заключение хочется поблагодарить новое руководство Нацбанка Казахстана, принявшего решение все-таки выпускать в обращение 20-тысячную купюру. Как говорится – лучше поздно, чем никогда.

Нельзя допустить, чтобы опубликованные в печати 2 млрд тенге, израсходованные на изготовление 20-тысячной купюры, были выброшены на ветер.

Одновременно стоит подумать о подготовке к выпуску купюры в 50 тыс. тенге.

Казахстан > Финансы, банки > dknews.kz, 17 декабря 2015 > № 1584773 Валентин Назаров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter