Всего новостей: 2660615, выбрано 1 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Пикин Сергей в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыСМИ, ИТвсе
Пикин Сергей в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыСМИ, ИТвсе
Азербайджан. Россия > Госбюджет, налоги, цены > aze.az, 26 августа 2015 > № 1473728 Сергей Пикин

Эксперт: «Для Азербайджана и России пришла пора серьезной экономии»

В первую очередь двум странам нужно подумать о сокращении издержек в бюджете, отказаться от лишних расходов. Нужно экономить текущие средства. Пришла пора экономить. Необходимо проводить антикризисную программу, чтобы поддержать экономику и попавшие под удар наши национальные валюты – рубль и манат, а также уровень жизни наших народов.

Как передает AZE.az, все последние месяцы внимание стран, давно и прочно сидящих на нефтяной игле, приковано к ценам на нефть на мировых рынках. Оно и понятно: продолжающееся их падение привело богатые углеводородами государства к серьезным трудностям в экономике. И Азербайджан, увы, не исключение – обвал цен на «черное золото» уже обернулся в феврале этого года далеко не мягкой девальвацией национальной валюты сразу на 34%. Скептики полагают, что если в ближайшее время эти злосчастные цены не поползут вверх, то не за горами очередное обесценивание маната.

Что же происходит на мировом рынке нефти? Каковы причины такого обрушения цен на нефть? Свое представление ситуации Haqqin обрисовал известный российский эксперт, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

- Что сыграло ключевую роль в обвале нефтяных цен?

- Несомненно, на формировании цен на нефть сказалась негативная ситуация в экономике Китая. Как известно, Китай является крупнейшим в мире импортером нефти.

- Бытует мнение, что это попытки США ослабить Россию. Точно так же США действовали в 80-е годы, обрушив в итоге тем самым экономику СССР.

- Думаю, что это мнение не имеет разумного обоснования. Во-первых, обвал цен на нефть никому не выгоден, ведь в таком случае страдают и американские производители нефти. Во-вторых, если бы у американцев действительно было желание путем обвала цен на нефть ослабить экономику России, то они поступили бы иначе. Не стоит забывать, что у США имеются огромные запасы нефти, и вывод ее на рынок привел бы к еще большему снижению цен.

Просто сейчас наблюдается классический переизбыток нефти на рынке, когда предложение значительно превышает спрос. По всему миру запасы нефти растут, причем достигают исторических максимумов. Это вызвано тем, что когда в прошлые годы цена на нефть составляла свыше 100 долларов за баррель, все очень активно включились в новые проекты, начав добывать больше нефти. Сюда же следует добавить и то обстоятельство, что мировая экономика растет не так быстро, как хотелось бы.

- Почему в таком случае страны-члены ОПЕК не снижают объемов добычи?

- ОПЕК сейчас слабо контролирует рынок нефти. К тому же любое снижение объемов добычи нефти со стороны ОПЕК приводит к тому, что другие страны–производители нефти, не входящие в картель, начинают замещать эти объемы своей нефтью. Например, Россия - в прошлом году она достигла исторического максимума объема добычи нефти за весь постсоветский период.

- Выход на рынок иранской нефти будет способствовать еще большему падению цен?

- Фактор Ирана уже настолько всем известен и понятен, что он уже входит в текущую котировку. Все прекрасно понимают, чего ждать от Ирана. Полагаю, что те объемы добычи нефти, о которых заявляет иранская сторона, несколько поспешны и завышены. По всей видимости, санкции с Ирана снимут только в начале следующего года, а значит, увеличить объемы добычи на 1 млн баррелей он сможет в лучшем случае во второй половине 2016 года. Ему нужно до одного года, чтобы довести законсервированные месторождения до нормального состояния.

- И все же, на ваш взгляд, до какой отметки опустится цена на нефть в ближайшей перспективе?

- Если не будет чрезвычайно плохих данных по Китаю и дальше, то нефть, в лучшем случае, может протестировать цену в 40 долларов за баррель. В крайнем случае - 38-39 долларов. Но я пока не вижу факторов, которые могли бы увести цены на нефть ниже 40 долларов. Однако, с другой стороны, нет и факторов, которые влияли бы на рост цен. На мой взгляд, цена нефти будет колебаться в пределах 40-50 долларов.

- Как быть в таком случае нефтедобывающим странам, в частности России и Азербайджану?

- В первую очередь нашим странам нужно подумать о сокращении издержек в бюджете, отказаться от лишних расходов. Нужно экономить текущие средства. Пришла пора экономить. Необходимо проводить антикризисную программу, чтобы поддержать экономику и попавшие под удар наши национальные валюты – рубль и манат, а также уровень жизни наших народов.

Нужно направить часть средств в резервных фондах на развитие отраслей экономики, не связанных с нефтяной промышленностью. Что касается России, то я думаю, что минимальное падение по промышленности будет зафиксировано именно в этом году. Следующий год тоже пока не предвещает серьезного роста экономики. То же самое в полной мере относится и к Азербайджану. Повторюсь, для всех нас пришла пора серьезной экономии пока еще имеющихся в наличии средств.

Азербайджан. Россия > Госбюджет, налоги, цены > aze.az, 26 августа 2015 > № 1473728 Сергей Пикин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter