Всего новостей: 2660615, выбрано 1 за 0.014 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Расул-заде Натик в отраслях: СМИ, ИТвсе
Расул-заде Натик в отраслях: СМИ, ИТвсе
Азербайджан > СМИ, ИТ > interfax.az, 4 июня 2014 > № 1131788 Натик Расул-заде

Писатель Натик Расул-заде: Главное - не мечта, а дорога, ведущая к ней

Азербайджан богат не только своими природными ресурсами, но и обладает еще более ценным человеческим ресурсом – большими талантами в области науки, культуры и искусства. Одним из таких талантов является снискавший при жизни признание читателей, ставший известным не только на Родине, но и далеко за пределами Азербайджана, известный современный писатель, автор романов, повестей, сценариев к фильмам и множества рассказов Натик Расул-заде.

Итак, писатель, драматург, сценарист, кавалер ордена «Слава» Натик Расул-заде ответил на вопросы агентства «Интерфакс-Азербайджан» в преддверии своего 65-летнего юбилея.

- Как бы Вы сами охарактеризовали свой творческий путь, чем остались довольны, а чем - нет?

Я по натуре человек постоянно чем-то недовольный, но это больше относится к творчеству, все мне кажется, что сделано не совсем то, что задумывалось, что можно было бы лучше, тоньше, интереснее. Люди, с которыми я сотрудничаю, редакторы журналов, газет, издательств хорошо знают, как часто я отзываю свои уже, казалось бы, готовые произведения и начинаю их дорабатывать. Но в то же время, я понимаю, что над одним произведением можно работать всю жизнь и, наконец, ставлю окончательную точку, потому что в сердце, в мыслях стучится и просится наружу очередное произведение и надо приступать к новой работе. Но если говорить в целом о творческом пути, то я доволен. Доволен потому, что никогда, даже в юности, когда только начинал писательскую деятельность, я старался не публиковать недозрелые, слабые произведения, и то, что вышло в свет и дошло до читателя месяц назад или сорок пять лет назад, для меня одинаково профессионально. Конечно, у любого писателя, не исключая и мировых классиков, есть и вершина творчества, и произведения послабее, но даже самые их относительно пика творчества слабые произведения все равно интересны и достойны того, чтобы жить долго.

- Каждый человек, чья деятельность как-то выражается в искусстве, имеет мечту. Вы осуществили свою творческую мечту?

Нет, и думаю, что это невозможно. Главное даже не мечта, а дорога, ведущая к ней. На этой дороге много интересного, познавательного, и потому нельзя сломя голову бежать к своей цели, к мечте, важно не упустить то, что по краям дороги, важно все примечать, потому что это и есть жизнь. А бежать от цели к цели, от одной мечты к другой, не замечая ничего вокруг, я бы даже сказал вредно для творческого человека. Дорога, по которой ты идешь – это и есть твоя цель, твоя мечта, если эта дорога изначально правильно выбрана.

- Расскажите, над чем Вы работаете сегодня?

Не расскажу. В этом отношении я уже более сорока пяти лет как человек неисправимо суеверный. Не люблю говорить о незаконченных книгах, это все равно, что говорить об эмбрионе, вот когда родится ребенок, тогда пожалуйста, расскажу о нем все, что хотите знать. Пока одно могу сказать, что работаю постоянно, без пауз, и стараюсь, чтобы мои произведения не повторяли одно другое, были бы интересными, свежими, с новыми, оригинальными, порой парадоксальными мыслями, чтобы мой читатель, и в первую очередь, я сам, оставались бы довольными, чтобы у читателей появлялась потребность время от времени возвращаться к моим книгам и перечитывать их, что до сих пор и наблюдалось на протяжении десятилетий.

-Как Вы обычно отмечаете свой день рождения? Какое самое оригинальное и запоминающееся поздравление можете вспомнить?

Отмечаю по-разному. Несколько своих юбилеев я отмечал торжественно, были знаменитости, говорили хвалебные слова, пелись дифирамбы. Но дело в том, что человек по ходу жизни с годами меняет свои взгляды на те или иные события, и теперь мне хотелось бы как можно скромнее. Потому что, если в моем возрасте вдруг выяснилось, что 65 лет назад мой приход в мир стал событием, пусть об этом говорит, в первую очередь, мой читатель, который сейчас как раз рассыпан по всему миру. Наступает время, когда нужно пересмотреть прежние ценности, и были ли они на самом деле ценностями. Как можно скромнее. В этом отношении яркий пример - наш президент. Уж казалось бы, кому как не ему, учитывая все его заслуги перед Родиной, отмечать свои дни рождения, а тем более юбилеи помпезно, но видите, как скромно, как сдержанно он относится к своим личным праздникам…

Что касается второй половины вашего вопроса, то много оригинального было в форме поздравлений, особенно в молодости, но если самое… Что ж, пожалуй, это: много лет назад мне подарили возможность поехать в далекий город, где жила далекая девушка, которая в результате этой поездки стала близкой и чуть не изменила мою жизнь.

- В чем, по-вашему, заключается миссия писателя?

Это хороший вопрос, который многие писатели, особенно молодые, понимают неверно, считая, что миссия писателя заключается в первую очередь в том, чтобы сделаться известным, чтобы о тебе заговорили, чтобы тебя узнавали, чтобы как можно чаще выступать по всякому удобному и неудобному поводу с экранов на разных телеканалах. Это неверный путь, и кончается он тупиком. Утверждаться нужно только своим творчеством, своими книгами, а не дешевой популистской говорильней. А по-настоящему миссия писателя заключается в том, чтобы отделять добро от зла, черное от белого, воду от суши, как Господь наш отделял и говорил: «Это хорошо». Пусть не покажутся мои слова высокопарными, ведь каждый настоящий талантливый писатель это и есть бог в той вселенной, которую он создает, и, создавая свою вселенную, свой мир, он должен показывать, что хорошо в этом нашем настоящем мире, а что плохо, и показывать действенно, чтобы потрясти читателей, чтобы читателю прочитавшему его книгу, захотелось подражать хорошему и возненавидеть плохое.

- На сколько лет Вы себя ощущаете?

Трудно сказать. От многого зависит. Когда все нормально, когда идут дела, когда хорошо работается, а дети здоровы и довольны, я ощущаю себя неприлично молодым. И наоборот. И вот хочется, чтобы наоборот было как можно реже.

- Спасибо за интересную беседу! Примите искренние поздравления от коллектива агентства "Интерфакс-Азербайджан" по случаю Вашего 65-летнего юбилея.

Азербайджан > СМИ, ИТ > interfax.az, 4 июня 2014 > № 1131788 Натик Расул-заде


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter