Всего новостей: 2658183, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Рахимпур Ибрагим в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Рахимпур Ибрагим в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Азербайджан. Иран > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 11 ноября 2014 > № 1221767 Ибрагим Рахимпур

Зам главы МИД Ирана: «Нынешний год стал прорывным в азербайджано-иранских взаимоотношениях»

Интервью информационного агентства «Интерфакс-Азербайджан» с заместителем министра иностранных дел Ирана Ибрагимом Рахимпуром.

Расскажите, пожалуйста, о целях Вашего визита в Азербайджан.

Основной целью моего визита является подготовка к визиту президента Ирана Хасана Рухани в Азербайджан. Здесь я нахожусь уже несколько дней, чтобы определить с азербайджанской стороной документы, которые будут подписаны в ходе пребывания президента в Баку. Мы с моим азербайджанским коллегой (замминистра иностранных дел Халафом Халафовым – ИФ-Аз) проводим обмен мнениями по всем этим вопросам. Наши переговоры продолжаются и сегодня. Надеюсь, мы достигнем соглашений по оставшимся вопросам и завершим все работы к приезду господина Рухани.

Какие документы будут подписаны в ходе визита в Баку президента Хасана Рухани?

Мы провели обсуждения вокруг 10 документов. Думаю, что до завтра они будут готовы к подписанию. Документы охватывают политическую, экономическую, культурную сферы. Также есть вопросы, связанные с границей.

Отмечу, что в ходе визита господина Ильхама Алиева в Тегеран были подписаны четыре документа. Это, плюс готовящиеся к подписанию новые соглашения, является свидетельством развития отношений между двумя странами, и еще раз показывает, что для расширения взаимосвязей есть большие перспективы.

Стоит также подчеркнуть, что это уже четвертая встреча глав государств за последний год.

Какие у Вас ожидания от встречи президентов?

Очень хорошие и позитивные. В целом, 2014 год можно назвать самым хорошим годом в азербайджано-иранских взаимоотношениях со времени обретения Азербайджаном независимости.

На последнем саммите глав прикаспийских государств было заявлено о продвижении в вопросе правового статуса Каспийского моря. Не могли бы вы сказать, о каких конкретно подвижках идет речь?

На встрече в Астрахани мы подписали ряд документов. Все подписанные там документы и по количеству, и по содержанию намного превышают все подписанные до этого времени документы. Помимо этого, на той встрече было мало расхождений во мнениях между странами.

Сегодня прибрежные страны ведут работу в соответствии с достигнутыми в Астрахани договоренностями по правовому статусу Каспийского моря. В частности, уже на стадии выполнения подписанный между странами документ по безопасности на Каспии. Также на стадии развития находится соглашение по экологии. Ожидается развитие экономического сотрудничества в Каспийском море, а также работы, связанные с грузоперевозками и чрезвычайными ситуациями. Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что результативность Астраханской встречи глав государств выше всех проведенных до этого встреч.

Наша цель состоит в подписании документа, с которым будут согласны все стороны. Пусть никто не думает, что какая-та страна подпишет документ под принуждением. Все прикаспийские государства, и малые, и большие, обладают одинаковым и равноправным мнением. Поэтому мы не думаем, что будет польза от быстро подписанного, но не действующего в силу отсутствия консенсуса, документа.

Вы отметили, что в ходе визита президента Ирана будут рассмотрены вопросы границ…

В результате проведенных с азербайджанской стороной переговоров, мы планируем увеличить количество таможенных пунктов, а также время их работы. Этот вопрос уже был обсужден в ходе моего пребывания в Баку.

Британская «The Times» распространила информацию о том, что в ходе визита Х.Рухани между Ираном и США в Баку пройдут секретные переговоры о восстановлении дипломатических связей. Как Вы прокомментируете данную информацию?

Я не верю, что такое возможно. Честно говоря, я не знаком с этой информацией. Но опять повторюсь, я не верю в это.

Какие ожидания Тегерана от переговоров с «шестеркой» по ядерной программе Ирана?

Как известно, накануне (10 ноября) состоялась встреча Джавада Зарифа с Джоном Керри и Кэтрин Эштон. Вслед за этим состоится очередной раунд переговоров Ирана с «шестеркой». Стороны надеются достичь положительного результата по переговорам в оговоренные сроки, до 24 ноября. Но мы не можем радоваться или скорбеть в связи с этим вопросом, т.к. он не вселяет в нас 100-процентную надежду, и в то же время не является безнадежным на 100%. Идут серьезные переговоры, и мы должны дождаться их завершения.

Господин Рахимпур, как известно, в соседних с Ираном странах свирепствует признанная террористической организацией ИГИЛ или «Исламское государство». Какие Иран предпринимает упредительные меры в связи с этим? Является ли она угрозой Вашей стране?

ИГИЛ - фальшивая и слабая группировка, которая будет уничтожена в свое время. Целью создания ИГИЛ было уничтожение правительства Башара Асада и ослабление иракского государства. Но, несмотря на ее цели, эти государства устояли. С другой стороны, сегодня ИГИЛ является угрозой 50 странам мира, в том числе ее деятельность уже начала беспокоить страны Запада.

Что касается Ирана, мы не боимся этой группировки. Напротив, у ИГИЛ не хватает смелости подойти к иранской границе. Если правительство Израиля боится нас, как по-вашему, как осмелится маленькая группа близко подойти к нам?

К сожалению, некоторые страны региона протянули руку помощи этой группировке как в финансовом плане, так и в плане оружия. Однажды эта группировка превратится в беду для тех стран, которые ей помогали.

Беседовал Фардин Исазаде

Азербайджан. Иран > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 11 ноября 2014 > № 1221767 Ибрагим Рахимпур


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter