Всего новостей: 2551239, выбрано 1 за 0.019 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Садыхов Вагиф в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Садыхов Вагиф в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Азербайджан. Италия > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 10 июня 2015 > № 1395405 Вагиф Садыхов

Посол Азербайджана: Азербайджано-итальянское сотрудничество базируются на прочном фундаменте

Интервью агентства «Интерфакс-Азербайджан» с послом Азербайджана в Италии Вагифом Садыховым

- Господин посол, как бы Вы охарактеризовали отношения между Азербайджаном и Италией?

Отношения между Азербайджаном и Италией традиционно базируются на ряде элементов, которые очень важны. Первое - это то, что в отличие от других стран Италия и Азербайджан нашли друг друга на политической карте мира не в конце 1991 года после распада СССР, как это было с рядом других стран, а наши отношения базируются на прочном историческом фундаменте. Еще в средние века представители азербайджанских ханств уже бывали в Венеции, Флоренции, Генуе и других городах Италии. В то же время представители итальянских городов находились при дворах азербайджанских правителей. Известный путешественник Марко Поло, совершая свои путешествия по Великому шелковому пути из Италии в Китай, пересекал Азербайджан. В своих дневниках и воспоминаниях он уделил достаточно места описаниям тогдашнего Азербайджана. Исторический аспект имеет большое значение, потому что он накладывает отпечаток и на психологическое восприятие представителя одной стороны в отношении представителя другой. Это очень важный элемент.

Говоря о современных взаимоотношениях между нашими странами, Италия - одна из первых стран Европы, которая признала Азербайджан в качестве независимого государства. Италия - одна из первых стран, открывшая свое посольство в Баку. Политические отношения построены на прочном фундаменте, заложенном еще во времена визита нашего общенационального лидера Гейдара Алиева в 1997 году в Италию. Нынешний президент, господин Ильхам Алиев совершил два официальных визита в эту страну. Во время последнего визита, как вы знаете, был принят документ самого высокого уровня - декларация о стратегическом партнерстве, в которой изложены все основные направления нашего сотрудничества во всех областях и перспективы их дальнейшего развития.

Как следствие хороших политических отношений, у нас очень прочный и солидный запас в экономической сфере. Наш товарооборот достиг уже почти 7 млрд. евро, что очень большая цифра для такой страны, как Азербайджан. Это даже больше товарооборота Италии с некоторыми ее традиционными торговыми партнерами из Европейского Союза.

Отношения развиваются. В оборот постоянно вводятся новые сферы сотрудничества. У нас прочные отношения и в гуманитарной сфере, а также в областях культуры, образования и науки. На состоявшемся в Баку III Всемирном форуме межкультурного диалога участвовали порядка 15 представителей Италии. Это и ученые, и журналисты, и специалисты по межрелигиозным вопросам. Поэтому, при наличии доброй воли, понимания, взаимоуважения и учета интересов, я думаю, что эти отношения будут развиваться и дальше по восходящей линии.

- А отражена ли официальная позиция Италии по карабахскому вопросу в документе о стратегическом партнерстве?

Официальная позиция по карабахскому вопросу в принципе известна. Не стоит также забывать, что Италия была первой страной, председательствующей в Минской группе ОБСЕ, и, собственно говоря, Минский процесс начался с Италии даже раньше. Тогда он даже и не назывался Минским. Италия, как член МГ ОБСЕ, свою позицию выражает через мнение сопредседателей. Следующий элемент - это то, что Италия, являясь страной ЕС, выражает свою позицию и через заявления официальных представителей Евросоюза. И, наконец, последняя форма выражения позиции официального Рима находится как раз в декларации о стратегическом сотрудничестве, в которой говорится, что «Италия поддерживает урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе уважения территориальной целостности, суверенитета и независимости Азербайджана».

- Что составляет приоритет для Италии на азербайджанском рынке?

Приоритет для Италии… Я бы так сказал. Италия, как известно, это страна высокоиндустриально развитая. Естественно, итальянские компании, итальянский бизнес очень динамичен и постоянно находится в поиске новых и новых партнеров. Азербайджан, несмотря на кажущуюся малочисленность его населения, по сравнению с Италией (порядка 10 млн. против 60 млн.), тем не менее, с точки зрения своей бизнес-среды, возможностей и динамизма в стране, привлекателен для этой страны. Поэтому итальянский бизнес очень активно внедряется в Азербайджан. Это - сферы электроники, оборудования, машиностроения, энергетики, энергетического оборудования. Сейчас они рассматривают свое участие в новых формах работы в Азербайджане в так называемых технологических парках. Итальянцы уже работают в Сумгаите и рассматривают возможности в новых проектах.

Буквально месяц назад, во время визита министра экономического развития Италии, госпожи Федерики Гуиди в Азербайджан был подписан контракт на строительство в Баку крупнейшего завода в регионе по выпуску полипропилена, который будут строить итальянские компании. Общая стоимость контракта составляет порядка 350 млн. евро. В настоящее время министерство экономики Италии рассматривает дополнительные возможности привлечения итальянского бизнеса. Поэтому я достаточно оптимистично смотрю в будущее. Италия, как страна, высокодинамична и по духу близка Азербайджану с точки зрения предприимчивости бизнесменов. Думаю, что у нас перспективы достаточно хорошие, и базируются не на пустом месте, а на прочном фундаменте, который достигнут к сегодняшнему дню.

- Господин посол, как в Италии оценивают проекты по поставкам азербайджанского газа на Апеннины?

Как известно, Азербайджан является инициатором и активным исполнителем проекта «Южный газовый коридор» (ЮГК), который включает в себя несколько компонентов. Азербайджан в лице Государственной нефтяной компании (SOCAR), активно вовлечен во все этапы работ по реализации ЮГК. Это и месторождение «Шахдениз», и расширение Южно-кавказского газопровода, и строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) и как последний, четвертый элемент, строительство Трансадриатического газопровода (TAP). Сейчас это для нас приоритет. Как вы знаете, работы идут и в Азербайджане, и в Грузии, и в Турции, и мы надеемся, что к 2019 году азербайджанский газ дойдет до Италии, что означает центр Европы.

- Когда ожидается очередное заседание азербайджано-итальянской межправкомисии?

У нас последнее заседание было в декабре 2013 года в Баку. Следующее должно было состояться в 2014 году. Но в связи с тем, что во второй половине 2014 года Италия председательствовала в Европейском Союзе, по просьбе итальянской стороны мы его несколько отложили. Заседание межправительственной комиссии мы планируем провести во второй половине текущего года. Оно состоится в Италии.

Беседовал Фардин Исазаде

Азербайджан. Италия > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 10 июня 2015 > № 1395405 Вагиф Садыхов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter