Всего новостей: 2658183, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Салахова Зарифа в отраслях: СМИ, ИТвсе
Салахова Зарифа в отраслях: СМИ, ИТвсе
Азербайджан > СМИ, ИТ > interfax.az, 15 сентября 2015 > № 1488903 Зарифа Салахова

З.Салахова: Я подарю эти книги городу

Азербайджан - жемчужина Кавказа. Страна, где туристический сектор развивается быстрыми темпами. Одним из часто посещаемых мест в Баку смело можно назвать старый город, который бакинцы называют Ичери Шехер. И в этом сердце столицы среди множества древних памятников с многовековой историей расположено необычное место, в котором каждый абсолютно бесплатно может увидеть оригинальную коллекцию миниатюрных книг. Музея миниатюрной книги вы не увидите больше нигде, именно поэтому он был включен в «Книгу рекордов Гиннеса». Существует этот частный музей на тихой улочке в Ичери Шехер с апреля 2002 года. Основателем и учредителем его является Заслуженный деятель искусств Азербайджана Зарифа Салахова. Об идее создания, о том, как музей был включен в «Книгу рекордов Гиннеса», о том, как пополнялась коллекция Зарифы ханум, можно узнать из интервью, которое представляет вниманию читателей информационное агентство «Интерфакс-Азербайджан».

- Откуда появилась идея коллекционировать миниатюрные книги?

В ноябре 1982 года во Всесоюзном добровольном обществе книголюбов в Москве мне предложили за 23 рубля купить факсимильное издание полного собрания басен И.Крылова 1835 года издания. По тем временам это было дорогое удовольствие, но я все-таки решилась и, оплатив стоимость, пошла на склад за книгой. Вот там-то я и увидела впервые мини-книгу. С этого дня и началось формирование моей коллекции. За прошедшие 30 лет я собрала более 7 тыс. миниатюрных книг.

- Музей получил сертификат «Книги рекордов Гиннеса». Расскажите об этом.

Я обратилась к директору Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери Шехер» Самиру Нуриеву с просьбой выделить мне сотрудника, владеющего английским языком, с целью подготовки документов для «Книги рекордов Гиннеса». Согласно требованиям «Книги рекордов Гиннеса», я должна была представить опубликованные касательно коллекции музея материалы, отзывы, фотографии, видео, устав музея, свое мнение и каталог 2913 книг, а также требовалось три свидетеля. Академик Урхан Алекперов, Заслуженный журналист Эльмира Алиева и директор Азербайджанской национальной библиотеки Керим Таиров письменно засвидетельствовали музейную коллекцию. Сложность заключалась в том, что музей был не государственным, а частным. Мы были вынуждены добавить ко всем документам на 10 дисках документы и буклет музея на английском языке, а также фотоснимки.

Таким образом, в течение трех месяцев в соответствии с требованиями «Книги рекордов Гиннеса» мы подготовили документы на английском языке и 16 сентября их отправили.

Нас также спросили о том, как, то есть, под каким именем мы хотим быть представлены в «Книге рекордов Гиннеса» – как музей или как личная коллекция. Я ответила, что как личная коллекция. Поскольку еще в 1982 году я прочитала в прессе, что из личной коллекции одного индуса в «Книгу рекордов Гиннеса» было принято 286 миниатюрных книг. Вспомнив об этом, сразу же решила, чтобы книги были представлены как личная коллекция. Также сообщила, что представленные мной материалы достоверны, и в качестве еще одного свидетеля привлекла к этому процессу хорошо известного мировому читателю писателя Чингиза Абдуллаева в качестве дополнительного независимого свидетеля.

20 января этого года от них поступило сообщение, что обращение принято, и на днях я получу сертификат, подтверждающий включение коллекции в «Книгу рекордов Гиннеса». А в конце письма было указано, что коллектив «Книги рекордов Гиннеса» присоединяется к поздравлениям.

Это не только моя заслуга, это, в первую очередь, результат поддержки, оказанной Гейдаром Алиевым музею и в целом, национально-духовным ценностям нашего народа, его внимания и заботы.

- Вы сказали, что Ваша коллекция насчитывает более 7 тыс. книг. Почему же в «Книгу рекордов Гиннеса» вошли только 2913?

По советским стандартам мини-книгой считался формат 100х100 мм, а по европейским - 58х76 мм. Сегодня в музее на площади 145 кв. метров в 37 застекленных витринах выставлено 5,5 тыс. миниатюрных книг, изданных в 67 странах мира. Поэтому под их стандарты подошло только данное количество книг.

- Расскажите, пожалуйста, о самых редких и интересных экспонатах музея.

Самыми редкими в экспозиции считаются три микрокниги форматом 2х2 мм японского издательства «Топпан». Всего же в моей коллекции более 7 тыс. книг.

- Сколько посетителей уже принял музей?

Со дня открытия музея в 2002 году его посетили 66,955 тыс. взрослых людей, 46,281 тыс. студентов, 70,305 тыс. школьников, 5165 дошкольников, а также 57,455 тыс. – граждан других государств. В целом же музей посетило 246,161 тыс. человек. За восемь месяцев с начала текущего года музей посетили 26,586 тыс. человек.

- Зарифа ханум, реализуете ли Вы какие-нибудь проекты для того, чтоб как можно больше людей смогли ознакомиться с вашей коллекцией?

18 декабря прошлого года я открыла филиал музея в Нахчыване при городской библиотеке, где выставлено 1090 книг, изданных в 36 странах мира. Книги размещены в 12 витринах. Этой осенью я собираюсь открыть еще один филиал в Гяндже, где будет выставлено около 700 книг. Это дубликаты, которые лежат просто в запасниках, поэтому я решила, что было бы хорошо их тоже показать людям.

- Вы говорили о роли Г.Алиева в создании музея. Можно поподробнее?

Когда Г.Алиева 10 октября 1993 года избрали на первый президентский срок, я присутствовала во Дворце республики на церемонии инаугурации. Г.Алиев там выступил с блестящей программной речью, и я сама себе дала слово, что издам ее в миниатюре. У меня есть коллекция инаугурационных речей. Есть речь Кеннеди, которая была издана в Голландии после его гибели. Это прекрасное издание в кожаном переплете. Именно эта книга послужила идеей тому, чтобы выпустить речь Г.Алиева. Его речь, произнесенную на инаугурации, мы напечатали в форме миниатюрной книги под названием «Клятва верности Родине, государству, народу». Книга вышла на азербайджанском, русском и английском языках. Церемония презентации книги состоялась 3 июня 1995 года в зале иностранной литературы Национальной библиотеки. На церемонии презентации я организовала выставку, состоящую из 2 тыс. миниатюрных книг коллекции. Обратившись в своем выступлении к Г.Алиеву, я сказала, что если предоставят место и здание, то создам Музей миниатюрной книги и подарю эти книги городу. Г.Алиев в своей поздравительной речи дважды коснулся меня в связи с другими вопросами, но при этом не упомянул моих намерений относительно музея. Осмотрев выставку, он спросил: «Зарифа, все эти книги твои?». Я ответила, что да, но это не все. Здесь выставлено всего 2 тыс. книг, коллекция же насчитывает 4 тыс. экземпляров. Среди них имеется и 10-томное издание Эриха Хонеккера. Тогда Германская Демократическая Республика уже не существовала. Ему очень понравилось издание «Фархад и Ширин», репродукции Рериха и факсимильное издание Пушкина «Евгений Онегин» 1835 года. Я эти книги ему подарила. Он никогда ни у кого ничего не брал, а это взял.

Прошло пять месяцев, и я написала письмо главе Исполнительной власти города Баку в связи с выделением места для музея. Спустя четыре месяца мне позвонили из архитектурного управления и сказали, чтобы мы прошлись по Ичери Шехер, и выбрали понравившееся место, которое нам выделят для музея. Если бы не указание Г.Алиева, кто бы мне дал это место? Если бы тогда благодаря его заботе это место не было нам предоставлено и здесь не организовали бы такой музей, судьба книг была бы иной, они бы опять годами оставались в моей квартире в картонных коробках, никто бы эти книги не увидел.

- Где была выставлена коллекция?

Выставки состоялись в Кабуле (1988 год), Дакке (1991 год), Хайфе (1994 год), Хай-Роу (1995 год), Москве (1997 и 2003 года), Киеве (2000 год), Сиднее (2000 год), Майнце (2003 год), Анкаре (2005 год), Париже (1999 и 2006 года), Саудовской Аравии (2007 год), Лондоне (2009 год), Минске (2009 и 2013 годы), Шанхае (2010 год), Пекине (2011 год), Гаване (2011) и, конечно же, неоднократно проходили и в Баку, в Национальной библиотеке имени М.Ф.Ахундова.

- Как Вам удалось за такой короткий срок собрать такую большую коллекцию книг?

Во-первых, благодаря моим зарубежным поездкам, во время которых я в обязательном порядке обходила антикварные отделы книжных магазинов и книжные развалы в Брюсселе, Париже, на берегу Сены, Гаване, Москве и др. А во-вторых, дарили мне книги мои друзья, коллекционеры, издательства. Немаловажную роль в этом деле также сыграло и то, что, начиная с 1985 года, я стала издавать миниатюрные книги сама, обмениваться с коллекционерами из других регионов бывшего Союза и за рубежом. Так, за 32 года работы в обществе книголюбов я издала 145 миниатюрных книг, посвященных выдающимся политикам, деятелям искусства и спорта не только Азербайджана, но и других стран. В третьих, известные представители литературы и искусства, такие как поэтесса Римма Казакова, Народный артист СССР Зиновий Гердт, Народный художник СССР Орест Верейский, известный питерский бард Александр Дольский, журналист Олег Цыганов, мой брат, известный художник, вице-президент Российской Академии художеств Таир Салахов и его друзья. Зная о моем увлечении, считали своим долгом передать из личной библиотеки в мою коллекцию. Кроме того, наши дипломаты привозят книги из поездок, дарят книги посетители музея.

Беседовала А.Зейдуллаева

Азербайджан > СМИ, ИТ > interfax.az, 15 сентября 2015 > № 1488903 Зарифа Салахова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter