Всего новостей: 2553757, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Сафаров Эльгюн в отраслях: Образование, наукавсе
Сафаров Эльгюн в отраслях: Образование, наукавсе
Азербайджан > Образование, наука > interfax.az, 25 января 2016 > № 1624776 Эльгюн Сафаров

Азербайджанские семьи в отличие от иностранных не усыновляют больных детей

Тема детей, оставшихся без опеки родителей, затрагивает самые тонкие струны души каждого человека. Люди, взявшие на воспитание детей-сирот, всегда вызывают восхищение в народе. Но далеко не все отважатся на такой шаг. В Азербайджане за последние годы число детей, воспитывающихся в интернатах, значительно сократилось, но, к сожалению, в данной системе еще существует ряд проблем. На что надо обратить внимание, в чем заключается процесс усыновления, кто усыновляет азербайджанских детей, рассказал в беседе агентству «Интерфакс-Азербайджан» глава департамента информации и аналитических исследований Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана Эльгюн Сафаров.

- Расскажите, пожалуйста, сколько азербайджанских детей было усыновлено гражданами иностранных государств в прошлом году? В какие страны уехали усыновленные дети?

- Шестеро детей были усыновлены в прошлом году гражданами иностранных государств. Среди усыновителей были граждане России, Турции и США. В 2011-2012 годах число усыновлений составляло 900, в 2014 году – сократилось до 700. Ежегодно рассматривается от 700 до 900 дел по усыновлению детей внутри Азербайджана. При усыновлении за рубеж отдается предпочтение семьям азербайджанцев, тех, кто ранее проживал в Азербайджане или же имеет родственные связи с гражданами республики. При усыновлении внутри Азербайджана в судебной инстанции учитывается мнение органов местной власти, при которых имеются специальные комиссии. А при международном усыновлении отзыв предоставляет Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей. Одним из важных факторов при международном усыновлении является то, что здесь отдается предпочтение детям, которым требуется особая забота и внимание, а также медицинская поддержка. Этих детей уже не усыновляют в Азербайджане.

- Детям какого возраста отдается предпочтение при усыновлении со стороны потенциальных родителей?

- В основном потенциальные родители отдают предпочтение детям до трех лет. Но нам бы хотелось стимулировать азербайджанские семьи усыновлять детей и постарше, ведь независимо от возраста всем нужна семья.

- Как прослеживается жизнь ребенка после усыновления?

- Говоря о проведении проверок после усыновления, могу сказать, что здесь есть некоторые проблемы. В течение трех лет после передачи ребенка при международном усыновлении проводится прием докладов о том, как адаптируется ребенок в новой семье. Присылаются доклады с видеороликами, фотографиями, с официальными документами об учреждении, в котором ребенок получает образование, условиях проживания, результатах медобследований в случае усыновления больного ребенка и т.д. Многие иностранные граждане после усыновления больных детей проводят операции и делают все необходимое для улучшения состояния здоровья и реабилитации ребенка. К сожалению, азербайджанские семьи не берут таких детей. Мы стараемся стимулировать наших граждан к тому, чтобы они тоже усыновляли таких детей, потому что они больше нуждаются в родительской опеке и семейном тепле. Задача Госкомитета на сегодняшний день - чтобы каждый ребенок независимо от возраста нашел свою семью.

- Сколько детей сегодня воспитывается в интернатах республики?

По сравнению с другими странами, у нас ситуация немного лучше. Например, в 2006 году в интернат учреждениях содержалась 21 тыс. детей, а на данный момент чуть более 3 тыс. Программа усыновления сегодня успешно работает. При усыновлении в первую очередь, учитываются интересы ребенка. Есть еще один момент – при усыновлении также мы стараемся, чтобы братья и сестры попадали в одну семью.

- За время практики усыновления азербайджанских детей иностранными гражданами были зафиксированы факты возращения детей обратно в интернат?

- Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей занимается этим с 2008 года. При международном усыновлении пока такого факта зафиксировано не было, а по местному – такие случаи были, к сожалению.

- Какова продолжительность процесса по усыновлению?

- На международном уровне занимает больше времени, чем на местном. Иностранные граждане подвергаются более тщательному мониторингу. Процесс в целом занимает от 6 месяцев до одного года. Мониторинг после усыновления на местном уровне должен проводиться органами местной власти без подготовки видео и фотоматериалов. За рубежом такие мониторинги и доклады проводятся со стороны специальных юридических служб. Они получают аккредитацию на ведение такой деятельности и получают за свою работу зарплату. Данные организации имеют международный статус, они являются ответственными за предоставление докладов, но у нас таких служб нет. Соответственно, у нас нет внутренней мониторинговой системы. Наличие такой системы помогает предотвратить факты насилия над ребенком и других негативных моментов. Работа по улучшению данной ситуации внутри Азербайджана ведется.

Беседовала А.Зейдуллаева

Азербайджан > Образование, наука > interfax.az, 25 января 2016 > № 1624776 Эльгюн Сафаров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter