Всего новостей: 2553757, выбрано 1 за 0.044 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Сеидзаде Шахин в отраслях: Образование, наукавсе
Сеидзаде Шахин в отраслях: Образование, наукавсе
Азербайджан > Образование, наука > vestikavkaza.ru, 10 февраля 2017 > № 2101286 Шахин Сеидзаде

Шахин Сеидзаде: «В группы Sabah набирают образованных и подготовленных студентов»

В Азербайджане уже три года реализуют специальный образовательный проект Sabah, нацеленный на повышение качества высшего образования, обеспечения подготовки кадров, соответствующих современным требованиям, и создания новой атмосферы в системе высшего образования. В группы Sabah набирают образованных, умелых и подготовленных студентов высших учебных заведений, находящихся в ведении Министерства образования. Сейчас такие группы функционируют в 11 вузах, предлагая студентам более высокие возможности для образования и развития. В рамках проекта малообеспеченные студенты, обучающиеся в этих группах, обеспечиваются жильем и питанием. В этом году появятся первые выпускники этих групп, что даст возможность понять, насколько проект оправдал себя. В качестве помощи в трудоустройстве выпускникам этих групп накануне в министерстве образования была презентована Академия карьеры Sabah.

«Вестник Кавказа» поговорил с главой исполнительного комитета группы Sabah с Шахином Сеидзаде.

- Почему появилась необходимость создания этих групп?

- После утверждения образовательной государственной стратегии в различных областях стали проводиться реформы, которые охватили и сферу высшего образования. На основе этих реформ возникла идея создать специальную образовательную среду для студентов, которые демонстрируют высокие академические показатели, более способны и имеют мотивацию учиться. На основе этой идеи и возник проект Sabah, что с одной стороны означает «будущее», «завтра», а с другой стороны, это аббревиатура трех слов – «савадлы» (образованный), «баджарыглы» (талантливый), «хазырлыглы» – (подготовленный). Именно на основе этих принципов и ценностей строится основная философия проекта. В конце первого курса мы отбираем лучших студентов. Сначала они сдают тесты по логике и английскому языку. Потом мы проводим индивидуальные интервью. Студенты, демонстрирующие по итогам тестов и интервью высокий показатель, зачисляются в группы Sabah. У них отдельные программы и преподаватели. Вот в такой инкубационной среде развивается образованный студент, который по окончании четвертого курса должен успешно строить свою карьеру.

- Насколько проект оправдал себя?

- Слово «оправдал себя» значит, что мы уже имеем те результаты, которыми можем гордиться. Сейчас рано об этом говорить. Есть определенные результаты, которые дают надежды на перспективу. В этом году у нас первый выпуск – это и есть результат. Нам очень важно, что будет с этим выпуском, насколько ребята будут успешны, потому что система образования не имеет краткосрочных успешных результатов. Естественно, мы думаем о долгосрочной перспективе. Sabah в последние три года демонстрирует позитивный тренд, адекватно реагируют будущие работодатели, реагирует сама университетская среда. Отрадно, что в отличие от других групп студентов, студенты SABAH уже демонстрируют качества, которые позволяют работодателю судить, что в него стоит вкладываться. Основная цель сегодняшнего мероприятия –презентация проекта Sabah карьерной академии, в рамках которого посредством наших партнеров из бизнес компаний и государственных структур будет оказываться всяческая поддержка потенциальным выпускникам.

- Какую роль академия будет играть в жизни этих студентов?

- Академия – площадка, где студент, получив определенные знания, инструменты, может строить свою карьеру прямо сейчас, с университетской скамьи. Это четыре основных направления.

Первое направление – трудоустройство. Мы планируем предоставлять знания и навыки в области трудоустройства, стипендии, программы стажировок.

Второе очень важное направление – научная деятельность. У нас есть студенты, которые с университетской скамьи интересуются наукой. Мы на этом направлении работаем с Академией наук.

Третье – направление, которое интересует тех студентов, которые желают продолжать свое обучение в Азербайджане и за рубежом по степени магистратуры.

Четвертое – startup, или молодое предпринимательство. Мы планируем организовывать различные площадки, где наши студенты будут инициировать бизнес проекты, и возможно кто-либо из них может стать тем самым известным или успешным бизнесменом в будущем.

- Как выбираются партнеры и насколько охотно они сотрудничают?

- Компании адекватно и позитивно реагируют на эту инициативу. Мы не отбираем. Проект Sabah развивается три года, и в рамках этого трехгодичного сотрудничества мы взаимодействовали со многими компаниями. Были те компании, которые выразили желание помочь образованию, студенту, институту, находясь поисках квалифицированных кадров. Учитывая эти потребности и интересы, мы объединили их одной площадкой, под одним зонтиком, который назвали Карьерной академией. То есть особенный отбор партнеров не производился, это инициатива партнеров, это некоторая договоренность с партнерами, и мы ценим их вклад в определенные инструменты знания, обучения, которые они будут предлагать для наших студентов.

- Подготовленные кадры они смогут использовать в будущем?

- Да. За последние 6 месяцев более 500 студентов разных курсов, разных специальностей стажировались в 38 компаниях и государственных структурах. Они еще не выпускники, но уже со студенческой скамьи их забирают или летом, или на полдня. Наши партнеры уже взяли некоторых студентов на оплачиваемую работу.

Азербайджан > Образование, наука > vestikavkaza.ru, 10 февраля 2017 > № 2101286 Шахин Сеидзаде


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter