Всего новостей: 2660615, выбрано 1 за 0.009 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Сеидов Самед в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Сеидов Самед в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Азербайджан. Евросоюз > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 6 января 2015 > № 1271812 Самед Сеидов

ПАСЕ ожидает провал, если она не откажется от двойных стандартов – глава делегации Азербайджана в Ассамблее

Интервью агентства «Интерфакс-Азербайджан» с главой делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), председателем комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса республики Самедом Сеидовым.

- В конце января делегация Милли Меджлиса примет участие в зимней сессии ПАСЕ. Какие вопросы поднимут азербайджанские парламентарии на этот раз в Страсбурге?

- У нас один вопрос. Вечный и извечный до тех пор, пока он не найдет своего решения. Это нагорно-карабахский конфликт. Вопрос очень медленно, но начинает вновь в Совете Европы актуализироваться. Армянская делегация долгое время пыталась препятствовать вынесению данной тематики на обсуждение, отказываясь участвовать в работе подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху и стараясь вообще ничего не слышать об этом. Сейчас же назначен докладчик по этому вопросу, который после январской сессии ПАСЕ совершит визит в регион.

- Армянская делегация наверняка предпримет в этом году определенные действия, связанные со 100-летием известных событий 1915 года в Османской империи.

- Во-первых, этот вопрос всегда армянской делегацией в той или иной степени каким-то образом пытается быть актуализированным. Но скажу вам, что я на протяжении длительного времени не помню, чтобы ПАСЕ каким-то образом реагировала на эти попытки. И в повестке дня январской сессии такого вопроса нет вообще.

Во-вторых, это никак не актуальная проблема для январской сессии. Это не тот вопрос, который в январе будет обсуждаться. На зимней сессии актуальная проблема – это российский вопрос, но никак не армянский.

- Можно ли сказать, что вопрос Нагорного Карабаха актуализировался в ПАСЕ после того, как всплыла проблема, связанная с Крымом? И в Европе, наконец, осознали важность решения таких вопросов.

- Это очень утрированное представление. Крым не всплывал. Крым – это совершенно другая тема… Я неоднократно обращал внимание на то, что Запад болезненно реагирует на данный вопрос, полностью при этом игнорируя то, что мы более 20 лет заявляем, что у нас остается нерешенной проблема Карабаха и оккупации азербайджанских территорий.

Да, действительно, если в какой-то организации существуют двойные стандарты, то организация эта обречена на провал. Когда в ПАСЕ применили санкции против России, то мы выступили против этого. И я объяснял, почему. Потому что, если вы пытаетесь применить санкции к России по поводу того же Крыма, то до этого необходимо применить санкции по отношению к Армении. А как же так? По отношению к Армении никаких санкций не предпринято. Армения оккупировала азербайджанские территории. Почему нет? Кто-нибудь может мне объяснить, почему таких санкций нет по отношению к Армении? Потому что двойные стандарты.

- Кстати, в минувшем году Россия была лишена права голоса в ПАСЕ. На январской сессии организации вновь будут обсуждаться вопросы применения санкций к Москве?

- Нет, не санкции. По поводу России будет обсуждение вопроса дальнейшей ее активности в Совете Европы. Пока что санкции не отменены. Они действуют до января. В январе срок действий этих санкций заканчивается, и ПАСЕ будет обсуждать, продолжать применение этих санкций, или отменить их, что делать и какие действия предпринять?

- Каково отношение азербайджанской делегации к данному вопросу?

- Наша позиция конкретная. Она давно известна. Мы всегда говорим, что какими бы то ни было двойными стандартами управлять международной организацией невозможно. Если вы хотите применять санкции, то делайте это не выборочно. А избирательное применение вообще чего-либо приводит к коллапсу не того, к кому применяют санкции, а того, кто применяет санкции. В данном случае Совета Европы, который в этом отношении исходит абсолютно из двойных стандартов. Поэтому мы против всяких таких санкций. Я не представляю вообще, как можно исключить из организации и применить санкции к государству, которое на сегодняшний день фактически занимает полмира? Как-то странно все это вообще звучит. Видимо, все это политически мотивировано. Конечно, надо высказывать свою позицию, аргументированно подходить и даже, может быть, применять санкции, но только объективно, не с точки зрения двойных стандартов.

- 1 февраля состоится первое пленарное заседание парламента Азербайджана. Какие вопросы войдут в повестку дня возглавляемого вами парламентского комитета по международным отношениям и межпарламентским связям в рамках весенней сессии Милли Меджлиса?

- У нас очень много вопросов. В основном это различные конвенции. То есть специфика нашего комитета заключается именно в этом - различные международные договора, которые проходят через наш комитет. Мне очень приятно, что буквально на последнем заседании осенней сессии Милли Меджлиса, которое состоялось 30 декабря 2014 года, мы утвердили фактически заявления о дружбе и сотрудничестве с тремя странами. С европейской страной, ближайшим соседом и с азиатским государством.

География международных отношений Азербайджана чрезвычайно разнообразна и многолика. Этот приоритет будет иметь место и в наступившем году. Азербайджан не проводит однообразную или одновекторную политику. Мы проводим сбалансированную, многовекторную политику, и приоритетом в этом вопросе являются интересы Азербайджана. Если интересы Азербайджана находят свое воплощение в азиатском регионе, то мы это делаем в азиатском регионе. Если в европейском, то в европейском. А если с точки зрения ближайшего соседства, то соответственно. Так что перспектива деятельности нашего комитета связана с обсуждением таких законопроектов.

В последние годы наша страна проделала огромную работу по развитию двусторонних отношений с государствами Южной Америки, Африки, Азии. Вообще, межпарламентские связи особенно с теми государствами, где применяется парламентская схема управления и роль парламентов в политической системе чрезвычайно большая, приобретает особую актуальность. У нас колоссальное количество групп дружбы. Вы, наверное, слушали отчет уважаемого господина спикера о том, сколько поездок было совершено в прошлом году, сколько развивалось взаимных контактов. Сколько президентов и международных организаций мы принимали у себя. В 2014 году у нас проходили 23-я сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, заседание постоянного комитета ПАСЕ, 86-й семинар «Rose-Roth» Парламентской Ассамблеи НАТО и т.д. То есть колоссальное количество международных организаций проводили здесь свое совещание. Все это чрезвычайно важно.

Этот год не является исключением. 2015 год чрезвычайно важен для нас. Это - год проведения Европейских игр в Азербайджане и выборов в Милли Меджлис. Это чрезвычайно важный год, поскольку мы видим очень много существенных изменений в мировой экономике. Это действительно один из чрезвычайно символических годов, и я думаю, что в этом году Азербайджан продолжит свою устойчивую политику, направленную на установление двусторонних отношений с другими странами и многосторонних связей в межпарламентском измерении. 2015 год должен быть таким же успешным, как и 2014.

Беседовал Расим Бабаев

Азербайджан. Евросоюз > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 6 января 2015 > № 1271812 Самед Сеидов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter