Всего новостей: 2660388, выбрано 1 за 0.026 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Агагусейнов Тофиг в отраслях: Армия, полициявсе
Агагусейнов Тофиг в отраслях: Армия, полициявсе
Азербайджан. СНГ. РФ > Армия, полиция > interfax.az, 9 мая 2015 > № 1371182 Тофиг Агагусейнов

Тофиг Агагусейнов: Вклад Азербайджана в Великую Победу неоценим

Интервью агентства «Интерфакс-Азербайджан» с ветераном Великой Отечественной войны, помощником президента Азербайджана по военным вопросам в 1997-2002 годах, генерал-полковником Тофигом Агагусейновым

- Дорогой Тофиг муаллим, прежде всего, разрешите поздравить Вас со знаменательной датой, 70-летием Великой Победы в войне против германского фашизма.

Спасибо!

- В последнее время все чаще можно встретить попытки определенных кругов принизить роль СССР в победе над гитлеровским фашизмом. Чем вызваны подобные шаги?

На этот вопрос я отвечу следующим образом. Пока еще живы ветераны Великой Отечественной войны, лично участвовавшие в кровопролитных боях Второй Мировой, остается возможность как-то противостоять подобным попыткам принижения освободительной роли СССР в той войне. Это была тяжелая и продолжительная война, и если бы не Советский Союз, то вряд ли Запад и США могли бы одолеть Германию. Во всяком случае, этот процесс мог бы продлиться на многие годы дольше, и к чему бы это могло привести, неизвестно. Ведь если сейчас почитать мемуары Черчилля и Рузвельта, то можно увидеть, насколько высоко они оценивали в то время роль СССР. Все эти события происходили у меня на глазах, я прошел войну, был участником двух крупных операций – Висло-Одерской и Берлинской.

Когда мы взяли Берлин, то американцы и англичане находились примерно в 200 километрах от германской столицы, если я не ошибаюсь. Они, конечно, тоже внесли свой вклад в победу бомбардировками и участием в боях, но, несомненно, основную тяжесть все-таки вынес на себе Советский Союз. СССР понес в войне огромные человеческие потери. Поэтому все эти разговоры с целью принизить роль Советского Союза во Второй Мировой войне, которые мы слышим повсюду, в том числе и из Украины, которая тоже воевала вместе с нами, но заявляет, что СССР когда-то оккупировал ее территории, все это чистой воды фальсификация в угоду каким-то новым силам, которые поднимают сейчас голову на мировой арене.

Я уверен, что все эти попытки не достигнут своей цели. Все-таки сохранились архивы, которые в случае надобности могут быть открыты. Много написано учеными по этому вопросу. Поэтому я лично особого такого значения этому не придаю, и думаю, что этот вопрос не даст практической выгоды ни Западу, ни США.

- Также в преддверии юбилея общество столкнулось с попытками армянской стороны героизировать пособников гитлеровских фашистов, в том числе Гарегина Тер-Арутюняна, известного как Гарегина Нжде. Более того, армяне предпринимают подобные попытки не только в Армении, но и в России.

К сожалению, такие процессы сегодня наблюдаются не только в Армении, но и в Украине. Наше общество ветеранов направило письмо главам государств, в том числе и России, и высказало свое мнение по этому вопросу. Политика героизации пособников фашизма, считаю, также проводится с целью принизить роль Советского Союза в Великой Отечественной войне. В России живет очень много армян: и в Ставрополье, и в Краснодаре, и в самой Москве. И, видимо, они имеют там большое влияние. Вот, к примеру, Армения отмечала столетие так называемого «геноцида», и в Ереван приехали президенты России и Франции. Правда, потом последний, видимо, немного неудобно почувствовал себя по отношению к Азербайджану и прилетел в Баку.

- Многие общественно-политические деятели нашей страны, в том числе и депутаты Милли Меджлиса, часто говорят о несправедливом отношении к Баку, которому, по их мнению, необходимо присудить звание города-героя.

Что касается данного вопроса, то хотелось бы опять же отметить, что в Армении пытаются принизить роль Азербайджана в Великой Отечественной войне. И это несмотря на то, что азербайджанский народ внес огромный вклад в победу над фашизмом. Недавно в Баку приезжал космонавт Юрий Батурин, выступал здесь и говорил о той роли, которую сыграл Азербайджан в победе над фашизмом, приводя в том числе слова маршалов Жукова и Рокоссовского об этом.

Вклад Азербайджана в великую победу невозможно оценить. Конечно, Украина, Белоруссия, Россия понесли огромные людские потери, но и Азербайджан потерял 300 тысяч погибшими в годы войны при населении в три с небольшим миллиона человек. Безусловно, без вклада Азербайджана ни о какой победе говорить было бы невозможно, ведь 70% горючего Союзу в годы Великой Отечественной войны давала наша республика. И очень странно, что после победы в войне в Советском Союзе по отношению к нашей республике проводилась, так сказать, антиазербайджанская политика.

Нельзя забывать, что Азербайджанская ССР сформировала четыре национальные дивизии, в том числе 416-ю, которая дошла до Берлина. Я нигде не встречал, ни в газетах, ни в разговорах о том, что среди азербайджанцев были предатели, воевавшие на стороне немецких фашистов. Наоборот, СМИ всегда писали и говорили о Мехти Гусейнзаде и других, которые активно участвовали в движении сопротивления в глубоком тылу врага. Поэтому и возникает вопрос о том, что роль Баку не была оценена должным образом, ведь наш город не только поставлял на фронт нефть, самолеты и боеприпасы, но и принимал у себя беженцев. Нерешенность этого вопроса осталась на совести тех людей, кто занимался им.

А сегодня Азербайджан является свободной, независимой страной. Мы можем сами вынести оценку нашему городу. Мы не нуждаемся в том, чтобы СНГ или кто-то другой оценивал роль Баку в ВОВ. Мы сами можем решить этот вопрос. Соответствующее решение может принять Милли Меджлис.

- Вы прошли Великую Отечественную войну. Сегодня же Азербайджан находится в условиях войны с соседней Арменией, оккупировавшей 20% нашей территории. Каким вы видите решение армяно-азербайджанского конфликта?

Я лично убежден в том, что национальная армия Азербайджана сегодня находится в таком состоянии, что она может свободно решить задачу по освобождению наших территорий. Однако в этом направлении всегда присутствует вопрос о том, кто может помешать этому процессу. Поэтому я понимаю президента Азербайджана, который не хочет, чтобы наши люди, молодежь погибала. Наша республика сегодня переживает расцвет, а любая война обязательно ведет к деградации государства. Поэтому конфликт наша страна старается решить мирным путем, и в этом направлении проделана огромная работа. Вспомните, какое отношение к Баку демонстрировалось в начале нагорно-карабахского конфликта со стороны мирового сообщества. США даже ввели 907-ю поправку в отношении Азербайджана. Сейчас же уже совсем другой фон намечается в этом вопросе.

Однако существует один нюанс. Останется ли Россия в стороне, если начнутся военные действия по освобождению азербайджанских территорий от оккупации, сказать сложно. Всегда найдется причина противостоять этому. Или попытаются «принудить к миру», или организуют какой-нибудь «референдум», или вдруг на 102-ю базу (российская военная база в Гюмри – ИФ-Аз) «упадет» дальнобойный снаряд с территории Азербайджана. Причину всегда найдут. Поэтому это очень сложный вопрос. Как он решится, будет решать наш верховный главнокомандующий. Но я считаю, что сейчас еще не время начинать эти дела.

- Как вы оцениваете мероприятия по празднованию очередного юбилея победы в ВОВ на пространстве СНГ?

Все разумные государства празднуют этот праздник. Украина почему-то вдруг не захотела. Ну, вот, например, совсем недавно, месяц или два назад посольство объявило, что они выпустят медаль «70 лет освобождения Украины», а потом все резко вдруг поменялось. К власти в стране пришло новое руководство. Они теперь слушают то, что им говорят на Западе. Как укажет Америка, так руководство Украины себя и ведет.

Сегодня президент России Путин заявил, что такого грандиозного парада, который будет 9 мая в Москве, не было за всю историю современной России, то есть за период после распада Советского Союза. И президент Азербайджана поедет туда, и наша рота там будет участвовать. На парад победы съедутся президенты Китая, Монголии, главы многих других государств. Это должно продемонстрировать миру значение Великой победы в Великой Отечественной войне.

- Какие угрозы безопасности и миру вы видите сегодня, спустя 70 лет после победы в Великой Отечественной войне? Откуда эти угрозы исходят?

Угроза исходит из-за океана. США хотят стать супердержавой, которая руководила бы всем миром. Вашингтон старается привести к власти правительства, которые зависели бы от них и были бы к ним лояльны. Но Россия как большое государство, конечно, не может с этим согласиться. Начиная от Сталина и кончая сегодня Путиным, Россия всегда четко ведет позицию противодействия этому. Правда, при Ельцине она немного зашаталась.

Я считаю, что Россия правильно поступает. Ведь обратите внимание, как жили еще несколько лет назад в Ливии и Ираке. Там все складывалось нормально. В той же Ливии люди прекрасно жили, все у них там было отлично. А сейчас что? Она потихоньку превращается в нищую страну. А в Ираке что творится? В Йемене? Беженцы заполонили всю Европу. Это все выйдет Америке, проводящей недальновидную политику, боком когда-нибудь.

- О чем вы могли бы напутствовать сегодняшнюю молодежь?

Что касается нашей страны, то Азербайджан сегодня проводит свою независимую и правильную политику. Вчера президент встретился с ветеранами и рассказал, какой линии придерживается наша страна. Я согласен с ним на 100%. В советское время я никогда не думал, что когда-нибудь Азербайджан поднимется до таких высот. К счастью, дождался этого дня.

И что я хочу сказать нашей молодежи. Что они сейчас живут в прекрасной стране и должны по достоинству оценивать то, что им дал независимый Азербайджан. Я прожил при Сталине, при всех этих генсеках. Никогда еще в Азербайджане не было такого высокого уровня жизни по сравнению с другими странами.

Хочу еще добавить. Иногда нам задают вопрос о том, почему у нас так мало генералов? Ведь вроде неплохо мы воевали. Скажем, я один генерал-полковник, а раньше генерал-лейтенантов было мало. Это тоже имеет свои причины. Пока первым секретарем не стал Гейдар Алиев, азербайджанцев не принимали, ни в военные училища, ни в академии, ни в летные училища. Только после того как он создал военное училище имени Нахичеванского, то добился, что стали принимать азербайджанцев в училища. А раньше призывников нашей национальности направляли служить только в строительные батальоны. А сегодня вот эта политика Гейдара Алиева привела к тому, что сейчас у нас из десяти генералов девять являются воспитанниками училища имени Нахичеванского.

Иногда у меня также спрашивают, как на фоне всего этого вы вдруг дослужились до звания генерал-полковника? Я прослужил в армии 46 лет и считаю, что мне просто повезло, что мне на моем жизненном пути встречались люди-интернационалисты. Ну, конечно, главную роль в моем становлении в качестве генерала сыграл Гейдар Алиев. Я был знаком с ним более 30 лет. Он всегда следил за моей судьбой, всячески помогал, и я бесконечно за это ему благодарен.

Хочу отметить и других людей. Например, всеми уважаемого генерал-лейтенанта Гусейна Расулбекова, который командовал зенитно-ракетными войсками Бакинского округа. Он очень во многом мне помог. Расулбеков работал в штабе округа, был командующим, а я сначала командиром полка, потом дивизии, корпуса. И он все время меня предупреждал о возможных неприятностях, советовал, как поступать в тех или иных случаях. И я ему, конечно, за это бесконечно благодарен.

К сожалению, когда меня уже назначили сюда, в Баку, нам почти не удалось поработать вместе. Расулбеков ушел в запас, не захотел почему-то больше служить. Его назначили министром связи. Он очень успешно работал. Мы общались очень близко, но, к сожалению, он безвременно ушел из жизни. Через два года, 26 июня 2017 года, исполнится 100 лет со дня рождения генерал-лейтенанта Гусейна Расулбекова. Я думаю, в республике отметят эту дату.

Кроме того, были такие руководители-интернационалисты, как маршал Советского Союза Павел Батицкий, дважды Герой Советского Союза, главный маршал авиации СССР Александр Колдунов, генерал армии Афанасий Щеглов. Все они мне помогали, несмотря на то, что я азербайджанец. Они никогда на это не обращали внимания. Все шло как? Если работаешь, значит, ты чего-то достоин. Считаю, что благодаря этим людям я и дошел до такого звания, которое сейчас имею. Очень обидно, что в Советском Союзе так плохо относились к азербайджанцам.

Беседовал Расим Бабаев

Азербайджан. СНГ. РФ > Армия, полиция > interfax.az, 9 мая 2015 > № 1371182 Тофиг Агагусейнов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter