Всего новостей: 2660615, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Став Дан в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Став Дан в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Азербайджан. Израиль > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 30 октября 2015 > № 1534511 Дан Став

Выборы в парламент - это внутреннее дело Азербайджана – посол Израиля

Интервью посла Израиля в Азербайджане Дана Става информационному агентству «Интерфакс-Азербайджан»

- Господин Став, позвольте поздравить Вас с назначением на должность посла Израиля в Азербайджане и пожелать Вам успехов в дипломатической деятельности.

Спасибо за теплые слова. Мне интересна работа азербайджанских СМИ и было приятно посетить ваш офис и познакомится с руководством агентства «Интерфакс-Азербайджан».

- Какие приоритеты Вы определили для себя на период своей деятельности в Азербайджане?

Уверен, что мой предшественник сыграл большую роль в укреплении отношений между Азербайджаном и Израилем. Надеюсь, эти отношения и в будущем будут крепнуть. Между нашими странами уже существуют прочные отношения в ряде сфер. Но если у азербайджанской стороны есть заинтересованность в развитии какой-то определенной сферы, мы готовы к сотрудничеству.

Уважаемый президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял о диверсификации азербайджанской экономики и делает все возможное в этом направлении. В число приоритетов, как вы знаете, входит и развитие сферы сельского хозяйства Азербайджана. В Израиле эта сфера одна из наиболее развитых. Мы хотели бы еще больше развить отношения с Баку в этом направлении.

В Азербайджане действует ряд израильских компаний. Естественно, для развития той или иной сферы необходимы мнения на экспертном уровне. И несомненно, экспертные круги Азербайджана лучше знают, развитие какой сферы будет лучшим.

Еще одно направление сотрудничества - это сфера ИКТ. Израильские компании проявляют большой интерес к сотрудничеству с Азербайджаном в этой сфере. Как вы знаете, в Азербайджане состоится Международная выставка-конференция «Телекоммуникации и Информационные Технологии» (Baku Tel), на которой ежегодно участвуют израильские компании. Мы приложим все усилия для активного участия израильских компаний в данном мероприятии и в этом году.

Еще одним направлением сотрудничества между нашими странами является сфера образования. Мы можем наладить сотрудничество между азербайджанскими и израильскими вузами.

Также немаловажной сферой сотрудничества является сектор здравоохранения. Я сам лично считают это направление сотрудничества между Азербайджаном и Израилем приоритетным. В Азербайджане уже популяризируется израильская медицина.

Наряду со всем вышеперечисленным, хотел бы коснуться деятельности в сфере культуры. Организация встреч и взаимных визитов деятелей искусства и культуры, в том числе побратимство городов Мингячевир (Азербайджан) – Афула (Израиль), а также готовящийся к подписанию документ о побратимстве между Габалой (Азербайджан) и Йокнеам-Илитом (Израиль) сыграют роль моста для укрепления отношений между нашими странами.

Помимо этого, есть хорошие возможности для развития сотрудничества в области туризма.

У вас в ближайшие дни состоятся парламентские выборы, после чего законодательный орган Азербайджана примет новых депутатов. Мы хотели наладить еще более тесные отношения с Баку в этом направлении.

- Вы затронули тему выборов. Посещали ли Вы в преддверии выборов какие-либо избирательные участки с целью ознакомления с ходом подготовки к этому событию?

Я не был на каком-либо избирательном участке в преддверии выборов. Хочу отметить, что роль выборов для общественности страны, как вы знаете, большая. Люди обладают правом выбирать лиц, стоящих у руля. Мы, израильская сторона, естественно, будем представлены в качестве наблюдателей на этих выборах, но вместе с тем, считаем, что парламентские выборы в Азербайджане – это внутреннее дело самой страны. Мы верим Азербайджану. У нас хорошие межпарламентские отношения. Из азербайджанского законодательного органа нам поступило приглашение о проведении мониторинга выборов, в связи с чем делегация израильского Кнессета во главе с Авигдором Либерманом посетит Азербайджан в день выборов.

- Ожидается ли визит других должностных и официальных лиц, помимо Авигдора Либермана, в Азербайджан, так же как и из Азербайджана в Израиль?

Израиль должна была посетить парламентская делегация Азербайджана. В связи с выборами в вашей стране этот визит был отложен. Все визиты, в частности, их даты будут определены после выборов в Азербайджане.

- Вы отметили ряд сфер, в которых Азербайджан и Израиль наладили тесное сотрудничество. В целом, какой сектор азербайджанской экономики вызывает наибольший интерес у израильской стороны?

Энергетика. Мы хотим здесь большего расширения взаимоотношений. Азербайджан умеет работать в этой сфере, обладает большим опытом. Израиль высоко ценит поставки азербайджанских энергоресурсов.

До приезда в Азербайджан я направил запрос в израильские компании, которые заинтересованы в развитии отношений с вашей страной. Поначалу предусматривалась двухчасовая встреча с представителями израильских компаний, но потом меня попросили проводить встречи аж два с половиной дня, т.к. вместо предполагавшихся шести компаний со мной захотели встретиться представители более 40 компаний. Их род деятельности самый разный. Это компании, специализирующиеся в сферах ИКТ, сельского хозяйства, кибербезопасности и многие другие.

Наиболее интересной мне показалась компания WERPO (Wave Electricity Renewable Power Ocean), вырабатывающая энергию из воды. Эта компания заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном в области извлечения энергии из волн Каспийского моря.

- Хотел бы затронуть ряд международных вопросов, которые имеют непосредственное отношение к Израилю. Как известно, Израиль и Турция, некогда имевшие тесные партнерские связи, сегодня переживают напряженность во взаимоотношениях после известных событий на борту турецкого судна «Мави Мармара». Может ли террористическая угроза, исходящая сегодня с территории Сирии, граничащей с Израилем и Турцией, повлиять на сближение Тель-Авива и Анкары?

Вы правильно отметили, что Израиль и Турция всегда имели хорошие отношения. Эти страны со стратегической точки зрения - нужные друг другу государства. Обе страны хотят урегулирования конфликтов и восстановления мира и стабильности в регионе.

Как вы заметили, напряженность в отношениях Израиля и Турции возникла после событий на судне «Мави Мармара». Но обе стороны должны приложить усилия для улучшения турецко-израильских отношений. Официальные лица двух стран провели встречи и стараются восстановить взаимоотношения. Надеемся, что наши с Турцией отношения будут еще более лучшими.

- Насколько большую угрозу видит Израиль для себя в бесчинствующей сегодня на территории Сирии террористической группировке «Исламское государство»?

Израиль не вмешивается во внутренние дела Сирии. Но, несмотря на это, организация «Хезболла» и другие террористические группировки совершают нападения на нас. Периодически бывают перестрелки на сирийско-израильской границе. Сирийские военные и их сторонники совершают атаки на Израиль. Израиль для защиты своих границ предпринимает ответные действия в соответствии с 51-й статьей ООН. На территории Сирии также действуют другие террористические организации, поддерживаемые Ираном, которые атакуют нас и являются поводом для беспокойства. Что касается «ИГ», то эта организация является угрозой для всего региона.

- Как оценивает израильская сторона удары ВКС России по позициям террористов в Сирии?

Как я уже отметил, не в наших интересах вмешиваться во внутренние дела Сирии, пока этот вопрос не затрагивает нас. Поначалу нас обескуражило участие России в этом конфликте, полеты российской авиации в небе над Сирией. Но, несмотря на это, мы не вмешиваемся и в этот вопрос. Опять-таки, все это происходит внутри Сирии, и если Россия присутствует там и что-то защищает, это их дело.

- Господин посол, в завершении хотел бы узнать Ваше мнение по двум конфликтам - армяно-азербайджанскому и палестино-израильскому. Предыстория этих конфликтов и позиции их сторон нам известны. Мне интересно ваше мнение как дипломата, каким Вы видите урегулирование этих конфликтов?

Основываясь на наш опыт, могу сказать, что в конфликте между Палестиной и Израилем мы стараемся, чтобы обе стороны пришли к согласию, как это было сделано в свое время с Египтом и Иорданией переговорным путем. К сожалению, этого не удалось достичь в вопросе с Палестиной. Мы стараемся проводить переговоры и надеемся, что и с ними (Палестиной – ИФ-Аз) сможем достичь мира.

Что касается Нагорного Карабаха, опять-таки, основываясь на наш опыт, могу сказать, что в этом вопросе необходимо согласие обеих сторон на переговоры. Естественно, при условии сохранения территориальной целостности Азербайджана можно урегулировать этот конфликт.

Беседовал Фардин Исазаде

Азербайджан. Израиль > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 30 октября 2015 > № 1534511 Дан Став


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter