Всего новостей: 2660615, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Тлябичев Эльдар в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Тлябичев Эльдар в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Азербайджан. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ved.gov.ru, 13 октября 2016 > № 1932784 Эльдар Тлябичев

"Россия и Азербайджан: Стратегическое партнерство"

Эльдар Тлябичев: «Я убежден, что впереди еще немало совместных дел и проектов, в удачной реализации которых Торгпредство России в Азербайджане будет всячески содействовать нашим предприятиям»

Ключевым проводником внешнеэкономических интересов России за рубежом выступают торговые представительства. В числе наиболее активных и продуктивных эксперты называют Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике. Учрежденное на основании «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о взаимном учреждении торговых представительств», представительство начало действовать с марта 2006 года и за эти десять лет добилось немалого. О том, как именно этот государственный орган содействует дальнейшему развитию российско-азербайджанских торгово-экономических связей в эксклюзивном интервью «Промышленному еженедельнику» рассказывает Торговый представитель Российской Федерации в Азербайджанской Республике Эльдар Тлябичев.

— Эльдар Анатольевич, как бы вы оценили сегодняшнее положение торгово-экономических отношений между Россией и Азербайджаном? Что лежит в основе их успешного развития?

— Отношения России и Азербайджана носят характер стратегического партнёрства. В их основе — давние традиции дружбы и добрососедства, равноправие, уважение интересов друг друга, общие история и культура, переплетённые воедино судьбы миллионов людей. Именно такую оценку, в преддверии своего визита в Азербайджанскую Республику 8 августа этого года дал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, и как Торговый представитель России в Азербайджане я могу эту оценку только повторить.

Именно доверительные контакты между главами государств, правительствами и парламентами двух стран позволяют создать прочный фундамент для углубления взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической сфере и наладить полноценный диалог между бизнес-сообществами двух стран.

— В последнее время проявились и негативные тенденции…

— Естественно, что сейчас, на фоне мирового кризиса, связанного с падением спроса и цен на энергоносители и сырьевые товары, а также после двух девальваций национальной валюты Азербайджана, приведших к снижению покупательной способности как населения, так и республики в целом, мы наблюдаем вполне логичное снижение товарооборота между странами.

Однако несмотря на негативные внешние и внутренние условия Россия остается одним из основных внешнеторговых партнеров Азербайджана, занимая 2 место в общем товарообороте страны с долей 11,4% и лидируя в азербайджанском импорте с долей 17,9%.

— Какие ключевые направления развития экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой вам кажутся наиболее перспективными?

— Одним из перспективных направлений развития российско-азербайджанского торгово-экономического сотрудничества является активизация межрегиональных связей, а также создание совместных предприятий.

Сегодня 17 субъектов Российской Федерации реализуют соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве со своими партнёрами в Азербайджане. А предприятия и компании более 70 российских регионов поддерживают внешнеторговые отношения с Азербайджанской Республикой.

Свою значимость и востребованность для обсуждения новых перспективных проектов и инициатив продемонстрировал проходящий на регулярной основе российско-азербайджанский межрегиональный форум. За сравнительно короткий период — с 2011 года — он стал крупным событием в сфере развития торгово-экономических отношений между странами.

В настоящее время вместе с азербайджанскими коллегами мы ведём активную подготовку к VII российско-азербайджанскому межрегиональному форуму, который запланирован к проведению с 31 октября по 1 ноября 2016 года в городе Баку.

В рамках Форума будут рассматриваться вопросы межрегионального и приграничного сотрудничества России и Азербайджана, перспективные инфраструктурные проекты, экономическое и финансовое сотрудничество в межрегиональной сфере, проблемы и перспективы российско-азербайджанского гуманитарного пространства, стратегическое взаимодействие России и Азербайджана, одновременно будут организованы различные круглые столы и биржа контактов для представителей деловых кругов двух стран.

— Какие направления инвестиционного партнерства между нашими странами обладают, на ваш взгляд, наиболее высоким потенциалом?

— Сегодня на азербайджанском рынке осуществляют свою деятельность порядка 600 компаний из России, в том числе около двухсот из них — со стопроцентным российским капиталом и свыше 400 — в формате совместного предприятия. При этом российские инвестиции в основной капитал Азербайджана, по данным азербайджанской статистики, составляют около $1,4 млрд.

Безусловно, большая часть данных инвестиций направляется в нефтяной сектор Азербайджана — на развитие нефтегазовых месторождений в Каспии. Однако ощутимы и инвестиции российских компаний направленные в сферу машиностроения, фармацевтики, химической промышленности и банковской деятельности.

Так,Группа ВТБ с 2009 года вложила в развитие экономики Азербайджана порядка $700 млн. Из этих средств $300 млн было направлено на развитие дочернего банка — ОАО Банк ВТБ (Азербайджан), а еще $400 млн — на финансирование проектов в области транспорта и коммуникаций. На территории «Гянджинского автомобильного завода» ПАО «КАМАЗ» в 2015 году открыло сборочную линию своих грузовиков. ОАО «Автомобильный завод «Урал» в марте 2016 года заключило аналогичное соглашение с ПО «Гянджинский автомобильный завод» на сборку и реализацию своих автомобилей в Азербайджане и третьих странах. Российская фармацевтическая компания «Р-фарм» в июне 2016 года заключила с азербайджанской компанией «VITA-A» и «Азербайджанской инвестиционной компанией» Меморандум о создании фармацевтического производства на территории Азербайджанской Республики.

— Какова сегодня роль Торгпредства РФ в налаживании прямых деловых связей между предприятиями России и Азербайджана?

— Работа Торгпредства характеризуется открытостью. На регулярной основе проводим встречи с представителями деловых кругов и официальных органов власти - и азербайджанских, и российских. В течение года организуем десятки мероприятий, направленных на развитие двусторонних экономических связей с Азербайджаном.

Торгпредство активно взаимодействует с правительственными учреждениями Азербайджана, в том числе с Министерством экономики, Государственным таможенном комитетом, Азербайджанской инвестиционной компанией, Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO). Кроме того Торгпредство работает с широким кругом неправительственных организаций, представляющих интересы азербайджанского частного бизнеса.

— Часто обращаются к вам предприятия за помощью?

— Ежегодно отвечаем более чем на 100 письменных запросов от российских предприятий, заинтересованных в поиске партнеров в Азербайджане. Отмечу, что каждый год поступает много встречных запросов от азербайджанских компаний, и ни один не остается без ответа. Особое внимание придаем своевременному информированию наших азербайджанских партнеров о проектных инициативах и деловых предложениях российских предприятий. Кроме того, Торгпредство ведет глубокую аналитическую работу по всей проблематике двусторонних экономических отношений. Наши аналитика и публикации востребованы в обеих странах.

— В чем ключевая помощь Торгпредства?

— В сферу ведения Торгпредства входят вопросы оказания консультационной помощи, информационного и иного содействия российским компаниям по вопросу выхода на рынок Азербайджанской Республики.

Касательно конкретной помощи российским компаниям отмечу, что в соответствии с концепцией так называемого «нового облика» в работу Торгпредства введен проектный подход, работа ведется по «паспортам проектов», в которых указано, какая конкретная помощь будет оказана компаниям в ходе продвижения

на рынок и кто является ответственным за конкретные участки работы.

— Какие совместные программы из реализуемых сегодня, на ваш взгляд, наиболее перспективны?

— Начиная с 2015 года Торгпредство ведет активную работу по налаживанию взаимодействия в области фармацевтического производства между предприятиями двух стран. Так, по нашей инициативе и при нашем организационном содействии в конце 2015 года состоялся форум «Россия-Азербайджан: фармацевтическая и медицинская промышленность сегодня и завтра», в котором приняла участие российская делегация во главе с заместителем министра промышленности и торговли Российской Федерации С.А.Цыбом, в состав делегации вошли представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, Ассоциации фармацевтических предприятий и 28 российских фармацевтических компаний. Была организована единая экспозиция российских производителей.

В рамках данного мероприятия были обсуждены вопросы законодательного регулирования Азербайджана в области лекарственных средств и медицинских изделий, перспектив экспорта российской продукции в Азербайджан, организации совместного производства, мер господдержки в республике. На сегодняшний день уже заключены контракты и осуществляются поставки определенных лекарственных средств.

Но самое главное, что итогом проведенных мероприятий, направленных на углубление сотрудничества в данной отрасли, стало подписание в июне 2016 года Меморандума о создании фармацевтического производства на территории Азербайджанской Республики между российской фармацевтической компании «Р-фарм», азербайджанской компанией «VITA-A» и «Азербайджанской инвестиционной компанией». Стороны договорились учредить совместное российско-азербайджанское предприятие «Хаятфарм», которое будет отвечать за реализацию данного долгосрочного проекта, включающего в себя производство фармпродукции, логистику и испытательную лабораторию.

Вместе с тем в Азербайджане все еще сохраняется потребность в фармацевтической продукции, которую способны удовлетворить российские производители.

— Продукция каких еще отраслей российской индустрии, на ваш взгляд, может пользоваться высоким спросом в Азербайджане?

— Двусторонние торгово-экономические связи традиционно отличает высокий уровень диверсификации российского экспорта, в структуре которого доля машин, оборудования и транспортных средств, продовольствия, химической продукции, электроэнергии, черных и цветных металлов, металлопроката и прочих товаров с высокой добавленной стоимостью составляет не менее 90%.

Учитывая, что Азербайджан — нефтяное государство, высоким спросом может пользоваться продукция нефтяного машиностроения, особенно с точки зрения совместного участия в развитии предприятий данной отрасли на территории Азербайджана. Такую заинтересованность неоднократно высказывали наши азербайджанские партнеры.

Основные перспективы роста товарооборота связаны также с реализацией в Азербайджане государственных программ развития регионов, модернизации дорожной и транспортной инфраструктуры, технического перевооружения топливно-энергетического и нефтехимического комплексов и других отраслей промышленности, создание технопарков и свободных экономических зон.

Вместе с тем, российским предприятиям, планирующим выход на азербайджанский рынок, целесообразно принимать во внимание экономическую ситуацию, сложившуюся сейчас в Азербайджане на фоне кризиса и двух девальваций, и на начальном этапе проводить анализ востребованности их продукции на рынке страны в этих условиях.

— Какие свежи примеры взаимной активности кажутся вам наиболее показательными?

— В первую очередь это учреждение Российско-Азербайджанского делового совета (РАДС). Идея создания деловых советов, которые будут объединять бизнесменов, активно реализующих двусторонние внешнеэкономические проекты, и оперативно решать проблемы, возникающие у представителей бизнеса с обеих сторон, была высказана в ходе XV заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, которое состоялось 9 октября 2015 года в Москве.

В состав Совета с российской стороны вошли более 40 организаций, заинтересованных в работе на азербайджанском направлении, работающих в области нефтегазового сектора, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, автомобилестроения, финансового сектора, фармацевтики, медицины и других отраслей. Председателем Делового совета избран генеральный директор АО «Российский экспортный центр» П.М. Фрадков.

Основными функциями #РАДС являются выработка скоординированной позиции делового сообщества России в отношении взаимодействия с азербайджанскими партнерами и работы на рынке Азербайджана, выявление конкретных возможностей для расширения и диверсификации российско-азербайджанского взаимодействия в деловой сфере, а также создание дополнительных возможностей для диалога и общения представителей деловых кругов России и Азербайджана путем организации рабочих встреч и конференций.

В первом совместном заседании Российско-Азербайджанского и Азербайджано-Российского деловых советов, которое состоялось 8 августа этого года, приняли участие и выступили с приветственным словом министр экономического развития Российской Федерации А.В. #Улюкаев и министр экономики Азербайджанской Республики Ш.А. Мустафаев, что характеризует важность дальнейшего развития деловых связей между бизнес-сообществами двух стран.

— Насколько, на ваш взгляд, важны проводимые в Азербайджане промышленные выставки и какое содействие может оказать Торгпредство РФ нашим предприятиям в выборе и участии в них?

— Торгпредство ведет активную работу по привлечению российских компаний к участию в международных выставках, ярмарках и конференциях, проводимых в Азербайджане. Мы рекомендуем российским компаниям в качестве действенной маркетинговой стратегии принимать участие в данных мероприятиях, поскольку это позволяет оценить конкурентную среду и наличие потенциала, а также собрать более полную информацию для принятия решения о целесообразности выхода на рынок Азербайджанской Республикой.

В рамках своих полномочий Торгпредство активно взаимодействует с организаторами выставок, что позволяет предоставлять льготные условия для размещения экспозиций российских компаний, и информирует о перспективных российских участниках, оказывает организационно-консультационную помощь и содействует проведению переговоров с азербайджанскими партнерами в формате b2b.

Информация о планируемых в Азербайджане выставочно-ярмарочных мероприятиях регулярно направляется в заинтересованные федеральные и региональные органы исполнительной власти Российской Федерации, размещается на внешнеэкономическом портале Минэкономразвития России и на официальном сайте Торгпредства.

— Каким вам видится завтрашний день делового сотрудничества между бизнесом двух стран?

— Безусловно, сегодня есть большое взаимное стремление сделать двустороннее взаимодействие более масштабным и долгосрочным. Россия и Азербайджан заинтересованы в самом широком диалоге. И здесь свою позитивную и объединяющую роль могут и должны сыграть наши бизнес-сообщества.

У российских и азербайджанских предпринимателей есть поддержка со стороны государственных органов — как Российской Федерации, так и Азербайджанской Республики. Между нашими странами заключено более 30 соглашений в сфере торгово-экономических отношений, нацеленных на развитие и углубление сотрудничества не только в традиционных сферах, таких как сельское хозяйство, промышленность, топливно-энергетический комплекс, но и в новых — таких как информационно-коммуникационные технологии, туризм и фармацевтическое производств, где уже сделаны первые успешные шаги.

Я убежден, что впереди еще немало совместных дел и проектов, в удачной реализации которых Торгпредство России в Азербайджане будет всячески содействовать нашим предприятиям.

Азербайджан. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ved.gov.ru, 13 октября 2016 > № 1932784 Эльдар Тлябичев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter