Всего новостей: 2551239, выбрано 1 за 0.029 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Худабахш Маджид в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Худабахш Маджид в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Азербайджан. Иран > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 19 октября 2016 > № 1942048 Маджид Худабахш

Ардебиль готов расширять экономические и культурные связи с Азербайджаном

Интервью информационного агентства "Интерфакс-Азербайджан" с губернатором иранской провинции Ардебиль Маджидом Худабахшом.

Господин губернатор, расскажите, пожалуйста, о целях вашего визита в Азербайджан.

Позвольте начать с того, что отношения между Азербайджаном и Ираном за 25 лет независимости Азербайджана расширились по всем направлениям. В частности, за последние три года президенты Азербайджана и Ирана Ильхам Алиев и Хасан Роухани встречались семь раз. Это является показателем политической воли лидеров двух стран для вывода взаимоотношений между Азербайджаном и Ираном на более высокие уровни сотрудничества.

Провинция Ардебиль имеет 370-километровую границу с Азербайджаном. Мы имеем общий язык, религию, культуру. В Азербайджане проживают большое число людей с ардебильскими корнями. В настоящее время через погранично-пропускной пункт в Билясуваре (пункт Гошатяпя на азербайджано-иранской границе – ИФ-Аз) ежедневно проходят порядка 1 тыс. человек.

В Баку мы находимся с большой делегацией, представителями частного бизнеса. Это люди, которые имеют деловые отношения с азербайджанской стороной. В состав делегации входят представители фармацевтических фабрик и других отраслей экономики. Наша первоначальная цель - развить торгово-экономические отношения с азербайджанской стороной.

В ходе пребывания в Азербайджане мы встретились с главой Исполнительной власти города Сумгайыт Закиром Фараджовым, ознакомились с рядом промышленных предприятий и фабрик в этом городе. В Сумгайыте состоялась продуктивная встреча, в ходе которой были достигнуты договоренности о сотрудничестве с предпринимателями из Ардебиля, в частности, о взаимных инвестициях. Наши предприниматели выразили намерение вкладывать инвестиции в экономику Азербайджана. Кроме того, мы пригласили азербайджанских предпринимателей вкладывать инвестиции в Ардебиль.

Мы провели встречу и с министром экономики Азербайджана, сопредседателем азербайджано-иранской межправительственной комиссии по экономическому развитию Шахином Мустафаевым. Хвала Аллаху, сегодня многие проблемы в сфере торговли решены. Были некоторые нюансы, которые также нашли свое решение.

Также мы встретились с президентом Ильхамом Алиевым, который принял нас в теплой и дружеской атмосфере. Было принято решение о побратимстве Сумгайыта и Ардебиля.

Кроме того, в Баку у нас запланированы встречи с министром сельского хозяйства Гейдаром Асадовым и главой МЧС Камаляддином Гейдаровым.

Когда планируется подписание документа о побратимстве с Сумгайытом?

Документ о побратимстве между двумя городами будет подписан до конца 2016 года. Надеюсь, что до конца текущего года Закир Фараджов и Шахин Мустафаев совершат визит в Ардебиль с группой предпринимателей, чтобы воочию увидеть возможности нашей провинции, ознакомиться с отраслями, в которые можно инвестировать.

Предусмотрено ли подписание каких-либо документов в ходе пребывания в Азербайджане?

Документы уже подписаны на государственном уровне министрами двух стран при участии президентов. Мы здесь находимся как раз для реализации всех вытекающих из документов задач.

Однако, в ходе визита достигнута договоренность о подписании в Ардебиле документа между Национальной конфедерацией организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджана и соответствующей структурой с иранской стороны.

Наша главная цель увеличить поток людей в обоих направлениях, развить туризм. Я пригласил азербайджанских предпринимателей ознакомиться с туристическим потенциалом Ардебиля. У нас есть места, окруженные минеральными водами, которые в год посещают около 5 млн. туристов. Пусть ваши предпринимателями познакомятся с нашими туристическими возможностями и возможностями в сфере АПК.

Государства и президенты двух стран утвердили генеральную линию. Наша задача - открыть путь на уровне провинции для развития отношений и взаимного инвестирования.

Что конкретно Ардебиль, как провинция, может предложить Азербайджану?

Мы сделали несколько предложений. Во-первых, у нас хорошо развито производство молочных продуктов – молока, сыра, кефира. Кроме того, в Ардебиле хорошо развиты предприятия, занимающиеся изготовлением рекламы на упаковках – кульках, пакетах и другой аналогичной продукции. Мы также можем выделить землю для азербайджанских предпринимателей под производство продукции в сфере АПК. Помимо этого, мы можем выделить участок для строительства пятизвездочного отеля.

Что касается Азербайджана, в прошлом году из Ардебиля в вашу страну было завезено 100 тонн картошки. Правда, были некоторые трудности с прохождением таможни, которые уже решены. Остались незначительные нюансы, о решении которых мы уже договорились.

Граждане Азербайджана в провинции Ардебиль могут посещать хорошо известную гору Савалан. Это вторая по высоте гора в Иране, ее высота равна 4888 м. За год на ее вершину забираются 40-50 тыс. человек. Там на данный момент идут геотермальные работы, из-под земли выходит пар. Мы с азербайджанской стороной также провели переговоры об использовании этого пара для получения электроэнергии.

Там же растут 500 видов цветов, производится мед и многое другое, имеется около 100 источников минеральной воды. Температура воды при выходе из недр земли составляет 84 градуса.

Географически мы очень близки. Два часа моно добраться до Билясувара, еще два часа - до самого Ардебиля. Мы вложили $3 млн. в реконструкцию погранично-пропускного пункта, чтобы наши азербайджанские братья и сестры могли быстро и беспрепятственно проходить границу. Ежедневно азербайджано-иранскую границу проходят около 200 крупнотоннажных автомобилей, которые далее следуют в Нахчыванскую Автономную Республику Азербайджана.

К месту будет отметить и то, что гробница Шейха Сафиаддина Ардебили, деда Шаха Исмаила Хатаи находится в Ардебиле. Да и сам Шах Исмаил тоже похоронен там. У нас несколько древних поселений, музеи. Все они открыты для посетителей.

Словом есть множество различных условий для налаживания, как экономических, так и культурных связей.

Господин Худабахш, как Вы оцениваете встречу с президентом Азербайджана?

Мы оцениваем эту встречу как очень важную. Мы поздравили Ильхама Алиева с 25-летним юбилеем восстановления независимости Азербайджана, передали приветствие от президента Хасана Роухани. Ильхам Алиев позитивно высказался об Ардебиле, отметив его древнюю историю и культуру.

Было принято решение, что в последующие визиты Ильхама Алиева в Иран мы попросим Хасана Роухани об организации визита азербайджанского президента в Ардебиль. В ходе встречи с азербайджанской стороной нам сказали, что министерствам будут даны рекомендации о поощрении возможностей Ардебиля.

Мы благодарны президенту Алиеву за уделенное нам время и душевную и искреннею беседу с нами, в ходе которой было отмечено, что нам переводчики не нужны. Мы разговариваем на родном языке.

Спасибо вам за уделенное нашему агентству время.

Спасибо и вам. Спасибо президенту Ильхаму Алиеву, министрам и другим должностным лицам за теплый прием.

Беседовал Фардин Исазаде

Азербайджан. Иран > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 19 октября 2016 > № 1942048 Маджид Худабахш


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter