Всего новостей: 2551239, выбрано 1 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Хэмбрик Джон в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Хэмбрик Джон в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Азербайджан. США > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 21 октября 2014 > № 1203725 Джон Хэмбрик

«В США восхищаются свободолюбием Азербайджана»

На вопросы «Интерфакс-Азербайджан» отвечает член Ассамблеи штата Невада (США), участник Бакинского международного гуманитарного форума Джон Хэмбрик.

- Азербайджан и Соединенные Штаты являются стратегическими партнерами во многих сферах. Хотелось бы узнать Вашу оценку отношений между нашими странами.

Прежде всего, хочу отметить, что я в силу своих служебных полномочий могу выражать лишь собственное мнение и не имею права говорить от имени Соединенных Штатов.

Сотрудничество между нашими двумя странами является чрезвычайно важным. Азербайджан представляет для нас большую ценность. Ваша любовь к свободе и абсолютному праву самому вершить собственную судьбу - это те черты, которые мы в Америке ценим и которыми восхищаемся.

- Считаете ли Вы уровень двусторонних отношений достаточным? В последнее время деятельность американской стороны, кажется, была не такой уж активной.

Я считаю необходимым наращивание отношений в торгово-экономической сфере. Кроме того, необходима активная реклама Азербайджана на рынках Соединенных Штатов. Причем, я имею в виду рекламу как возможностей бизнеса, так и туристического потенциала.

- Азербайджано-американские отношения омрачаются, прежде всего, деятельностью ваших коллег-законодателей. Не кажется ли Вам, что решения, подобные недавней резолюции Сената Калифорнии в поддержку независимости сепаратистского режима в Нагорном Карабахе, вредят им?

Хотя я не знаком конкретно с этим политическим вопросом, но прошу иметь в виду, что Калифорния является лишь одним из пятидесяти штатов моей страны. И действия законодателей одного лишь штата не означает, что такой же позиции придерживаются остальные сорок девять.

- Недавно вы сами побывали в нашей стране, участвуя в работе Бакинского международного гуманитарного форума, уже четвертого по счету. Как считаете, удалось ли Азербайджану, который многие в мире по незнанию считают частью России или Ирана, сохранить свою самобытность, несмотря на влияние соседних держав?

Хочу подчеркнуть, что президент Азербайджана Ильхам Алиев и правительство республики делают отличную работу, много выступая за пределами республики и завоевывая внимание мировой общественности. Возможно, далеко не все граждане Соединенных Штатов в полной мере знакомы с политическим климатом вашей страны, но они четко понимают, что вы не являетесь частью России или Ирана.

- Американское военное присутствие в Афганистане - один из ключевых для национальной безопасности Вашей страны вопросов. Дискуссии, порой даже ожесточенные, насчет целесообразности вывода войск из этой страны не только не прекращаются, но и нарастают. Каково Ваше мнение на этот счет?

Соединенные Штаты недавно завершили свертывание своих войск на афганской территории. Американский народ хочет, чтобы их сыновья и дочери вернулись домой.

Беседовал Фуад Гусейн-заде

Азербайджан. США > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 21 октября 2014 > № 1203725 Джон Хэмбрик


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter