Всего новостей: 2660615, выбрано 1 за 0.013 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Чечелашвили Валерий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Чечелашвили Валерий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Азербайджан. Украина > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 4 марта 2015 > № 1361527 Валерий Чечелашвили

Валерий Чечелашвили: Мы консолидируем ООН вокруг позиции стран ГУАМ по затяжным конфликтам на пространстве объединения

Интервью агентства «Интерфакс-Азербайджан» с генеральным секретарем Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ ( Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) Валерием Чечелашвили

- Украина в настоящее время столкнулась с проблемой агрессивного сепаратизма, от которой Азербайджан, Грузия и Молдова страдают еще с конца прошлого века. Может ли этот фактор способствовать большей активизации ГУАМ? Какие проекты сегодня реализует возглавляемая Вами организация?

Организация за демократию и экономическое развитие (ГУАМ) занимается активным продвижением ряда очень важных проектов, связанных, в частности, с зоной свободной торговли, реализацией транспортного транзитного коридора, борьбой с организованной преступностью. Недавно у нас были организованы новые рабочие группы, в том числе и рабочая группа по борьбе с киберпреступностью. Вообще, этот месяц будет очень активным с точки зрения проведения здесь, в Секретариате ГУАМ, заседаний рабочих групп и подгрупп по различным направлениям и профилям.

Что касается нашей совместной работы по борьбе с агрессивным сепаратизмом, то сегодняшнее состояние, в котором находится Украина, думаю, включает это понятие. Это также уже несколько другой формат. Всем понятно, что Украина находится в состоянии так называемой гибридной войны, основы которой находятся за пределами собственно украинского государства. Что, кстати говоря, и роднит эту ситуацию также с конфликтами на территориях Азербайджана, Грузии и Молдовы. Поэтому наша позиция остается консолидированной. Она основывается на хорошо известном специальном заявлении глав государств по принципам мирного урегулирования конфликтов на пространстве ГУАМ, и наши условия и работа на платформах международных организаций, прежде всего в Организации Объединенных Наций, усиливается с целью консолидации общественного мнения вокруг позиции, которая хорошо сформулирована и отстаивается нашими государствами.

- Страны ГУАМ до сих пор успешно взаимодействовали в ООН. Какова судьба прежних резолюций в ООН по «замороженным конфликтам»?

У нас специальный пункт повестки дня, в рамках которого проходят национальные резолюции. Прежде всего, это ряд резолюций, инициированных грузинским и азербайджанским правительством. И вот недавно по украинским событиям была резолюция, «спонсором» которой выступила Грузия. Ну и остальные два государства тоже, естественно, поддержали. Это была серьезная победа, потому что огромное большинство членов Генеральной Ассамблеи ООН поддержало украинскую резолюцию.

А что касается нашей основной резолюции по затяжным конфликтам, то наши постоянные представители очень активно над ней работают. Стараются привлечь к ней как можно большее количество государств. То, как проходят наши национальные резолюции под этим соответствующим пунктом повестки дня Генеральной Ассамблеи, дает мне основание говорить о том, что большинство у нас есть уже сегодня. Но дело в том, что нам нужно не просто большинство. Нам нужно качественное большинство, которое бы включало всех крупных игроков в свою Генеральную Ассамблею ООН. Понятно, что за некоторыми исключениями, на позиции которых мы повлиять в принципе не можем. Поэтому этот вопрос постоянно находится в центре внимания как пункт повестки дня и наших национальных координаторов и министров, и мы очень внимательно отслеживаем движение разных направлений, динамику поддержки Генеральной Ассамблеи. Когда мы почувствуем, что стопроцентно получим тот результат, на который рассчитываем, то вынесем на голосование текст этой резолюции, который у нас уже давно сформирован.

- Ранее существовала идея о создании в рамках ГУАМ некоего вооруженного подразделения. Может ли конфликт в Украине стать катализатором реализации этой идеи на практике?

В ГУАМ в начале 2000-х годов рассматривался серьезно вопрос о создании миротворческого батальона ГУАМ. В настоящее время активных консультаций в связи с этим не ведется. Но я ничего не исключаю.

- Каким вы видите сегодня перспективы ГУАМ, учитывая, что некоторые политики считают эту организацию недееспособной в принятии и выполнении решений. Насколько эта организация актуальна сегодня?

Я думаю, что она очень актуальна. И она делает очень много хорошего, очень много полезного для наших стран. Я понимаю и принимаю всегда критику, которая звучит в адрес организации, и я ее объясняю и понимаю так, что надо больше и активнее работать. Понятно, что от организации ждут многого, потому что здесь находятся четыре страны, внешнеполитические принципы и приоритеты которых лежат в одной плоскости. Поэтому вся наша работа направлена на конструктив. И в отличие от других организаций, в составе которых находятся разные государства, и которые могут оправдать свое бездействие тем, что невозможно достигнуть консенсуса, в том числе и между государствами, которые находятся в состоянии войны, у нас такого «оправдания» нет.

Но я не собираюсь оправдываться. Я считаю, что мы делаем очень многое, но формат и дух нашего сотрудничества предполагает более активную работу. В меру своих способностей мы пытаемся это делать. Но если у нас что-то не получается, то, конечно, мы с удовольствием выслушиваем критику. Но мне бы хотелось выслушать предметную критику. Не критику в общем, что можно сказать по поводу любой организации, любого института. Мне бы хотелось услышать критику действенную, программную, которая улучшит и покажет, как мы можем что-то сделать лучше по конкретным направлениям нашего сотрудничества, будь то торговля, инвестиции, туризм, культурное сотрудничество, транспорт, борьба с организованной преступностью, по чрезвычайным ситуациям и так далее.

К сожалению, критика, которая раздается, носит очень общий характер. Так можно критиковать что угодно и кого угодно. И как-то отвечать на эту критику очень тяжело. Что касается перспектив организации, я думаю, что ГУАМ уже сделал очень много полезного, и в будущем также докажет свою дееспособность и полезность для государств-членов.

- Ожидается ли саммит глав государств-членов ГУАМ или глав различных ведомств?

Я думаю, что, по крайней мере, министры иностранных дел обязательно соберутся еще в этом полугодии. Когда точно, сейчас сказать не могу. Есть несколько таких возможностей, которые прорабатываются. С моей стороны сейчас будет несколько преждевременно говорить о конкретных датах. Но Совет министров иностранных дел обязательно будет в первой половине этого года.

Что будет до конца года, сейчас прогнозировать очень трудно, потому что ситуация меняется очень динамично. Посмотрим. Я надеюсь, что у нас будет ряд очень интересных встреч, в том числе и на высоком уровне в этом году.

- А в Баку планируются какие-то мероприятия?

В Баку на 15-16 мая планируется очередное заседание руководящего комитета по содействию транспорту и торговле. Кстати, очень важный институт, где вместе заседают руководители наших пограничных и таможенных ведомств. И на этом заседании также планируется подписание протокола о сотрудничестве между руководителями таможенных ведомств наших государств. Это важный протокол, который поможет нам совершенствовать далее зону свободной торговли. Кстати, проведение этого руководящего комитета является еще одним подтверждением того, что организация делает все для того, чтобы наши производители, предприниматели, экспортеры и импортеры чувствовали себя уверенно и комфортно в зоне свободной торговли ГУАМ. Но это знают специалисты и те, кто непосредственно имеет к этому отношение.

Беседовал Расим Бабаев

Азербайджан. Украина > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 4 марта 2015 > № 1361527 Валерий Чечелашвили


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter