Всего новостей: 2658191, выбрано 1 за 0.016 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Шабан Ильхам в отраслях: Нефть, газ, угольвсе
Шабан Ильхам в отраслях: Нефть, газ, угольвсе
Азербайджан. Франция > Нефть, газ, уголь > vestikavkaza.ru, 22 ноября 2016 > № 1985671 Ильхам Шабан

Ильхам Шабан: "Контракт с Total по "Абшерону" открыл новую эпоху в газовой отрасли Азербайджана"

Накануне в Баку компаниями SOCAR и Total было подписано рамочное соглашение о принципах, регулирующих программу разработки газового месторождения "Абшерон", подписи под документом поставили президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев и гендиректор Total Патрик Пуянне. "Вестник Кавказа" побеседовал с директором бакинского Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхамом Шабаном о значении этого события для азербайджанской нефтегазовой промышленности.

- По вашей оценке, насколько значима для Азербайджан разработка месторождения "Абшерон"?

- "Абшерон" – это второе по размерам газовое месторождение в азербайджанском секторе Каспийского моря после "Шахдениза". Начало его разработки означает, что на Каспии уже последовательно, поэтапно ведется освоение газовых месторождений. Напомню, что прежде на Каспии столь методично, начиная с 1950 года, велись разработки только нефтяных месторождений, а из газовых вплоть до обнаружения "Шахдениза" в азербайджанском секторе были известны только очень небольшие, как "Бахар", открытый в 1968 году. Старт разработки "Абшерона" – вторая ступень в развитии газовой отрасли Азербайджана, которая следует за гигантским месторождением "Шахдениз", при этом она не будет последней: в скором времени наступит черед месторождений "Умид-Бабек" и "Булла".

- Насколько выгодно Азербайджану участие в разработке месторождения "Абшерон" компаний Total?

- Если сравнивать работающие долгое время в Азербайджане компании BP и Total, то Total более квалифицирована в технологиях добычи газа, чем нефти. Появление в азербайджанском секторе такой технологической компании как Total усиливает конкуренцию между компаниями и гарантирует надежность добычи газа, ведь месторождение "Абшерон" по сложности похоже на "Шахдениз", с тем отличием, что на некоторых участках глубина еще больше, свыше 550 м, то есть геологически это очень сложное месторождение с высоким давлением. Total будет здесь использовать ту же систему разработки с применением роботов, которая будет работать на "Шахденизе" с 2018 года. Дело в том, что на такой глубине невозможно ставить платформы для газодобычи, никакие традиционные технологические системы, которые прежде были на Каспии, здесь не применимы, нужны новейшие технологии, которыми владеет Total.

- Кто станет наиболее вероятным потребителем газа, добытого с "Абшерона"?

- Разработка "Абшерона" будет вестись в несколько этапов. На первом этапе, как официально объявила Total, планируется добывать до 35 тыс т нефтяного эквивалента в год, то есть около 2 млрд кубометров. Это первичный газ, который в полном объеме пойдет на внутренний рынок Азербайджана. Заметьте, что, если ранее планировалась добыча первого газа в 2022 году, то сейчас говорят о начале 2020 года – это делается для уменьшения капиталовложений. При этом весь газ скорее всего, закупит и направит на свои газохимические объекты и метанольный завод SOCAR, дабы обеспечить производство сырьем. Полуфабрикаты и другая производственная продукция этих предприятий будет реализовываться как на внутреннем рынке (около 25-30%), так и на внешнем (70-75%). Это даст стране значительную валютную выручку, что покроет расходы и на этот проект, и на "Шахдениз". Так Азербайджан будет и возвращать инвестиции в добычу углеводородов, и развивать ненефтяной сектор одновременно.

- На состоявшейся накануне встрече Патрик Пуянне также озвучил интерес Total к разработке структуры "Умид-Бабек". Насколько это предложение привлекательно для Азербайджана?

- Это действительно интересно. Развитие проекта "Абшерон" на второй стадии будет давать не менее 6 млрд, а возможно даже 8 млрд кубометров газа ежегодно. На "Умиде" сейчас возможно добывать 3 млрд кубометров в год, а "Бабек" – еще только разведочный проект. Я думаю, французы пошли на кооперацию с азербайджанской стороной с тем, чтобы на начальном этапе реализовать свой газ в полном объеме, причем в небольших объемах, на внутреннем рынке, а в будущем увеличить объем разработки свыше 10 млрд кубометров в год, и уже этот объем пойдет на экспорт. К 2026 году Азербайджан планирует увеличить объемы "Южного газового коридора" в два раза, и сделать это можно будет как раз за счет тех самых 10 млрд кубометров с "Абшерона", "Умида" и "Бабека". По планам разработка месторождений и наращивание мощности "Южного газового коридора" совпадают – это 2026-2027 год, в данном случае 1-2 года разницы погоды не меняет.

Азербайджан. Франция > Нефть, газ, уголь > vestikavkaza.ru, 22 ноября 2016 > № 1985671 Ильхам Шабан


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter