Всего новостей: 2551239, выбрано 1 за 0.113 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Юсифзаде Хошбахт в отраслях: Нефть, газ, угольвсе
Юсифзаде Хошбахт в отраслях: Нефть, газ, угольвсе
Азербайджан > Нефть, газ, уголь > vestikavkaza.ru, 7 декабря 2015 > № 1642874 Хошбахт Юсифзаде

Хошбахт Юсифзаде: "Их последними словами стали: "Спасите нас!"»

Первый вице-президент ГНКАР Хошбахт Юсифзад в интервью азербайджанским СМИ рассказал о трагедии на нефтяной платформе месторождения "Гюнешли" в Каспийском море. Пока известно о двух погибших, 29 нефтяников числятся пропавшими без вести. Восемь пострадавших находятся в больницах, 22 выписаны домой, в общей сложности спасено 32 человека

- Хошбахт муаллим, что нужно сделать, чтобы не повторилась такая трагедия?

- В 1957 году у нас произошло невиданное доселе событие – сила ветра достигла 43 метров в секунду. Такого не было в Азербайджане последние 100 лет. Высота волн достигала 13 метров. Значительная часть наших эстакад была смыта водой, утонули 22 человека. Тогда мы пришли к выводу, что эстакады были спроектированы не на должном уровне, а потому не справились 13-метровыми волнами.

После этого все эстакады проектировались с учетом высоких волн, и подобных трагедий не повторялось. Но последнее событие - невиданное. Ветер бушевал 27 часов. Если бы ураган был сильным, но коротким по времени, волны бы не достигли бы максимальной высоты. Скорость ветра не достигала 43 метров в секунду, как в 1957 году, он бушевал со скоростью 38-39 метров в секунду, но это продолжалось непрерывно в течение 27 часов, что в итоге привело к высоким волнам.

Мы сделали выводы из этой трагедии – теперь мы будем проектировать платформы с расчетом на длительные ураганы и конструировать шлюпки таким образом, чтобы они выдерживали сильные ветра и удары волн. Но даже если бы людей, которые находились в шлюпках, спустили бы на воду, они бы не смогли остаться на воде - волны разбили бы шлюпки вдребезги.

- На платформе было 63 человека. Это обычная практика?

- Нет. Причина столь большого количества людей на платформе в том, что мы хотим там пробурить еще четыре скважины. Поэтому кроме нефтяников, там находились строители и бурильщики - всего 63 человека.

- Сколько дней они там находились?

- Это были уже последние дни работы.

- Нефтяники обычно держат тесную связь Гидрометцентром и их заранее предупреждают о природных угрозах. Были ли они предупреждены на сей раз?

- Платформа была рассчитана на такого рода ураганы. Люди могут находиться в будках на платформе даже при таком сильном урагане. Дело не в платформе. Из-за сильного ветра на платформе оказалась сорвана опорная труба, что привело к повреждению газопровода, что в свою очередь, вызвало сильный пожар. Скважины работают под сильным давлением газа. Нынешние эстакады, рассчитаны на 13-метровые волны. Если бы загорелась скважина, то это не представляло бы такой опасности, так как струя огня выходила бы вертикально. Но тут произошел взрыв, и сильный ветер распространил огонь на всю платформу.

- Что было после того, как люди сели в шлюпку? Пытались ли они связаться? Какие были их последние слова?

- Они только передали по рации: "Спасите нас!"

- Что будет теперь с платформой?

- Она будет работать как и прежде. Глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев уже побывал там. После того как окончательно будут устранены последствия пожара, мы сможем начать там работы.

- Будет ли оказана материальная помощь семьям погибших и пропавших без вести?

- Обязательно. На это есть распоряжение президента страны. Здесь даже не может быть вопросов.

- Вы отметили, что шлюпки будут заново сконструированы? Где готовят эти шлюпки?

- Мы их покупаем. Теперь их, будем заказывать их таким образом, чтобы они учитывали наши реалии.

- Допускаете ли вы провокацию на платформе?

- Если бы взрыв был на платформе, то это другое дело, но ведь взрыв произошел в газовой трубе, которая находится в море. Туда невозможно пройти. Как там можно устроить провокацию, я не могу себе этого представить. Но в состав комиссии, созданной сразу после трагедии, вошел первый заместитель министра национальной безопасности. Вероятно, такой фактор тоже рассматривается. Но логически я не могу представить, как это может произойти. Тогда туда нужно было бы пронести мину. Ведь даже корабль не сможет подплыть в такую погоду к этому месту.

- Каковы экологические последствия этой трагедии?

- Пока нет никаких данных. Все будет ясно после тушения пожара.

- Как долго затянется тушение?

- Думаю, в течение одного-двух дней он будет потушен.

- Каковы сегодня погодные условия на Каспии? Ураган утих?

- Уже утих.

- Как будто он приходил за ними…

- Это жизнь. Как будто приходил, чтобы унести их. Это природа, а с ней не поспоришь.

Азербайджан > Нефть, газ, уголь > vestikavkaza.ru, 7 декабря 2015 > № 1642874 Хошбахт Юсифзаде


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter