Всего новостей: 2551239, выбрано 1 за 0.011 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Виторган Эммануил в отраслях: СМИ, ИТвсе
Виторган Эммануил в отраслях: СМИ, ИТвсе
Азербайджан. Россия > СМИ, ИТ > interfax.az, 20 апреля 2015 > № 1361584 Эммануил Виторган

Баку подарил мне то, что мы все называем жизнью – Эммануил Виторган

Бакинцы, несомненно, гордятся своими знаменитыми земляками, проживающими за пределами Азербайджана, и всегда с особой теплотой и трепетом встречают их в родном городе. Так и в этот раз, по случаю намечающихся 21 апреля в Баку гастролей Народного артиста России, исполнителя множества ролей в театре и кино Эммануила Виторгана, билеты на спектакль с участием любимого артиста уже раскуплены. Свой юбилейный тур артист решил начать со столицы Азербайджана. В Баку Э.Виторган со своей партнершей по сцене, певицей Анжеликой Агурбаш представит интересную театральную постановку «Король Треф - карта любви», который уже завоевал признание и любовь взыскательного московского зрителя. «Король Треф - карта любви» - это необычная театральная работа, новая форма постановки, в которой сплетаются разные жанры и стили. Собеседник агентства «Интерфакс-Азербайджан» Эммануил Гедеонович пожертвовал драгоценным временем и любезно согласился ответить на наши вопросы в преддверии театрального аншлага в Баку.

- Вы родились в Баку, волнуетесь перед приездом? Когда в последний раз бывали здесь?

Несмотря на то, что я очень кратковременно провел детство в Баку, для меня волнительно вновь побывать здесь. Это город, который подарил мне то, что мы все называем жизнью. У меня много родственников в Одессе, когда позже я приезжал туда, я не успевал их всех навестить. Единственными, кто покинул Одессу, были мои родители. Мой отец окончил мукомольный институт и его направили в Баку, где я и появился на свет. Благодаря моему рождению в Баку я стал земляком с теми, кто дышит этим воздухом, ходит по этим улицам, кто смотрит на эти здания. Когда я был в Баку последний раз, то был просто потрясен изменениями, которые произошли буквально за эти несколько лет. Вообще Баку всегда отличался своей красотой даже в самые тяжелые времена. Особо хочется отметить замечательных людей, которые живут в этом городе. Последний раз в Баку бывал два года назад примерно. Приезжал на Международный симпозиум. И тогда мы увидели большое количество красивых и талантливейших людей. Меня очень удивила архитектура, город просто потрясающий…

- Расскажите о спектакле, в котором Вы сыграете на сцене Бакинского театра русской драмы.

Спектакль называется «Король треф - карта любви», он очень необычен по своей форме. Это музыкальный кино-спектакль. Не знаю, как в Азербайджане, но, во всяком случае, у нас в России спектакля с таким сочетанием на сцене еще не было. Такого, чтобы был экран, была сцена, был диалог, переходящий на экран.

Режиссер - Александр Герасимов, он же автор пьесы. Продюсер, автор идеи – Ирина Виторган. Моя партнерша на сцене в этом спектакле - заслуженная артистка Белоруссии, певица Анжелика Агурбаш, а на экране - народная артистка России, актриса театра им В. Вахтангова Людмила Максакова.

История жизни героев такая же, как и во всех других похожих на эту семью. Это история любви, история поиска того, чего хотелось бы в этой жизни, история о том, что надо иметь большое терпение по отношению друг к другу, чтобы суметь расстаться нормальными людьми, сохранив при этом нормальное общение друг с другом. Это очень интересный вариант постановки. Его придумала моя супруга. Сначала планировалось поставить моно-спектакль для меня, но потом было решено, что у меня уже есть моно-спектакль, и надо сделать что-то несколько иное. Так получилось, что все как-то сжилось, и вылилось в то, во что вылилось. Вы это сами увидите на сцене. В моем родном театре Маяковского, где я прослужил более 27 лет, мне предоставили возможность показать эту работу, и там состоялись три аншлага. Во всяком случае, отзывы об этой работе очень симпатичные, и я совершенно убежден в том, что и тема, и содержание не оставят равнодушным и бакинского зрителя. Я не даю оценки в отношении своей игры на сцене, мое пребывание на сцене, как актера, должно оцениваться лишь зрителем, но форма спектакля для зрителя очень будет интересна. Надеюсь… Нет, я даже уверен, что и в Баку отзывы об этой работе будут такими же, как и в Москве, ведь наша теплота взаимна.

Мне звонили из бакинского театра и сказали, что они уже обещают аншлаг, говорят, что билетов уже нет и все спрашивают как попасть на спектакль. Это безумно приятно, спасибо вам всем. Я благодарен моим землякам, которые так ждут встречи со мной. Я рад, что этот вечер мы проведем вместе.

- Спектакль, который будет показан в Баку, презентуется в рамках Вашего юбилейного тура. В каких еще городах он пройдет?

Он будет показан в Латвии, Эстонии, Белоруссии. Вообще, городов, где работа будет показана, много. Реакция была на него очень мощная, заявок на него много, чему я безмерно рад. Главное - успеть отыграть его везде.

- Вашей партнершей по сцене в этот раз будет певица Анжелика Агурбаш. Это ее дебют на театральной сцене. Расскажите об этом актерском союзе, как он родился?

Так получилось, что моя супруга Ирина придумала все это. Мы даже не предполагали, что это все выльется в такую успешную историю. С Анжеликой мы знакомы давно. Она изначально была приглашена в качестве исполнителя песенного ряда. А в ходе работы выяснилось, что для спектакля нужна именно она. Это сочетание музыки и диалога у нее получилось. Мы не ожидали, что она так профессионально к этому делу подойдет. Она человек эмоциональный, и там были даже слезы и все остальное. Но все получилось, и в результате все, что происходит на сцене, мне доставляет большое удовольствие.

- В кино Вы сыграли более 150 ролей и примерно столько же в театре. Сегодня, глядя на свой богатый опыт в актерской профессии, Вы можете сказать про себя, что выполнили основную воспитательную и нравственную миссию актера?

Вы знаете, я очень хотел бы так думать. Моя жизнь вообще полна разных впечатлений. Иногда случается так, даже очень часто, ко мне после спектакля подходят люди и говорят, что они долгие годы не общались со своими родителями, а вот сегодня же позвонят им и будут продолжать жить нормально, и возобновят с ними общение. Это колоссальное удовольствие, это дорогого стоит. Это здорово, когда нет конфликтов, когда люди живут в мире и согласии. Даже если конфликт есть, ведь без них не бывает, надо делать так, чтоб он как можно быстрее разрешался. Надо к этому стремиться. Мы ведь не так долго живем, как хотелось бы. Поэтому терять время на то, чтобы делать какие-то там гадости, просто не стоит.

- Что Вам дало в жизни исполнение отрицательных ролей?

Я прожил такое количество жизней на экране и на сцене, что для меня лично не существует конфликтных ситуаций. Даже если они возникают, то я знаю, каков будет финал. Вот это пребывание в жизни других людей дает мне возможность проживать свою жизнь, не требуя ничего ни от кого. Можно простить все в жизни. Но лишение одним человеком жизни другого – никогда. Поэтому я от положительных ролей отказывался, но при этом никогда не отказывался от отрицательных, чтобы люди, глядя на экран, понимали, что мы живем для другого. Люди понимают, что все наши отрицательные эмоции никому не приносят счастья и пользы.

- Чем для вас является работа в театре и кино? Где Вы ощущаете себя комфортнее?

Безусловно, в театре. Только в театре ты ощущаешь живую публику, где есть непосредственное общение со зрителем. Это совершенно потрясающе. В кино можно отснять много дублей, если что-то пошло не так, а в театре этого не сделаешь. То, что ты делаешь на театральной сцене, уже не изменить. Поэтому театр наиболее предан тебе, это кровь, которая течет в жилах актера.

- Вы следите за новинками в театре и кино? Могли бы отметить какую-нибудь качественную, на Ваш взгляд, работу?

Ввиду большой занятости, что, конечно, хорошо, я не имею возможности так пристально следить за всем тем, что происходит сегодня в актерской среде. Я даже не всегда могу найти время, чтобы просто пообщаться со своими родными и близкими людьми. Я со своей семьей не так часто встречаюсь, как хотелось бы мне. Я очень занят бываю, и это прекрасно, когда актер занят работой. Безусловно, по возможности я стараюсь следить за работами коллег в театре, хожу на премьеры, но то, что сегодня происходит на сцене или на экране, у меня не вызывает никакого интереса и восторга. Я обязательно захожу за кулисы и поздравляю своих коллег, потому что это большой труд, но тех чувств, которые ты испытывал при той драматургии, которую ты видел раньше в кино и театре, уже нет. К огромному сожалению, сегодня форма преобладает над содержанием. Это для меня неприемлемо, мне это не нравится.

- Что бы вы хотели сказать или пожелать своему бакинскому зрителю перед спектаклем?

Мои дорогие земляки, мои дорогие бакинцы! Я очень надеюсь, что ваша жизнь с каждым днем, каждой неделей, каждым месяцем, каждым годом, будет становиться все лучше и лучше. Я очень надеюсь на то, что мы с вами будем встречаться, пусть даже не так часто, как нам хотелось бы, но мы будем хранить память друг о друге на долгие годы. Я готов много раз выражать благодарность городу, в котором я появился на свет. Для меня память о Баку - это память о людях, которые в нем живут. Для меня встречи с Баку и бакинцами всегда очень теплые. Я желаю всем только добра, иных вариантов нет, и мы все должны это понимать. Спасибо за приглашение! Надеюсь, что мы достойно представим свою работу в Баку.

Беседовалa А.Зейдуллаева

Азербайджан. Россия > СМИ, ИТ > interfax.az, 20 апреля 2015 > № 1361584 Эммануил Виторган


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter