Всего новостей: 2658191, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Гут Арье в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Гут Арье в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Азербайджан. Израиль > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 6 ноября 2015 > № 1541813 Арье Гут

Израильский политолог: Иметь "двойную мораль" недопустимо

Интервью с известным израильским экспертом в области международных отношений, главой израильской неправительственной организации "Международные проекты для общества" Арье Гут

- США и ОБСЕ не разделили общей позитивной оценки, которую выборам в Милли меджлис дали наблюдатели от остальных организации и стран, наблюдавших за голосованием. В чем Вы видите причину этого?

Прежде всего, заявления Госдепартамента США и ОБСЕ не отражает реальной и подлинной картины на выборах в Азербайджане. Сегодня понятие "двойной стандарт" является популярным подходом в системе международных отношений. В настоящее время ярким примером тому служит Украина. Европа в тандеме с США "рвет глотку", говоря о принципе территориальной целостности страны. Но при этом четверть века они игнорируют решение азербайджано-армянского нагорно-карабахского вопроса. Иметь "двойную мораль" недопустимо. Приведу вам самый простой пример – два дня назад во время пресс-конференции итальянской парламентской делегации я вместе с моим израильским коллегой, главным редактором израильского "Первого Радио" Владом Зерницким спросили о двойных стандартах в отношении Азербайджана и антиазербайджанской риторике американцев и европейцев, однако внятного ответа мы так и не получили, что еще раз подтверждает, что они не имеют четкого представления об этой замечательной стране и у них полностью отсутствует взвешенная внешнеполитическая стратегия в отношении Азербайджана.

Мы побывали с нашими израильскими, американскими и немецкими коллегами на 4 избирательных участках. Все проходило на очень высоком уровне, мы не видели никаких нарушений и проблем в ходе голосования. Я обратил внимание на то, что азербайджанские граждане с большим вдохновением и решительностью шли голосовать за своего кандидата. Все мои коллеги наблюдатели отметили высокий уровень подготовки и транспарентность процесса голосования. В тоже время Европейский Союз заявил, что выборы в Азербайджане были проведены в соответствии с международными стандартами, в прозрачной и всеобъемлющей форме, выразил готовность к сотрудничеству с новым парламентом. Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ не наблюдало за выборами и как эта организация после этого может дать избирательному процессу какую либо оценку. Все эти факты еще раз доказывают, что заявления США и ОБСЕ носят тенденциозный и предвзятый характер в отношении Азербайджана. Несмотря на то, что власти Азербайджана абсолютно справедливо и жестко критикуют Европу, при этом продолжают тесно сотрудничать и развивать партнерство со многими влиятельными европейскими странами. Это говорит о конструктивизме и прагматизме внешней политики страны, где нет места эмоциям, присутствует лишь защита национальных интересов Азербайджана.

-Вообще отношения Азербайджана с некоторыми кругами Запада переживают напряженный период. Насколько серьезными Вам видятся разногласия и верите ли Вы в перспективу их скоро улучшения?

Да согласен, что напряженные и натянутые отношения с некоторыми кругами Запада остаются натянутыми и напряженными. Однако посмотрите, во что превратила мир недальновидная, непродуманная и провокационная политика Запада в отношении стран Ближнего Востока. Мне, как израильтянину, прекрасно ясно, что такое политика "двойных стандартов", так как такая же политика проводится и в отношении Израиля. И сегодня я это наблюдаю в отношении Азербайджана, страны - маяка прогресса и развития исламского мира, страны, которая реально доказывает и готова предлагать миру, который бурлит своими кровавыми конфликтами, свою особую успешную модель мультикультурализма и толерантности. Вчера был в Губе и Гусарах, и там реально одна лезгинская этническая группа голосует за горского еврея Евду Абрамова, чтобы именно он стал депутатом Милли Меджлиса, а горские евреи Красной Слободы голосуют за тата-мусульманина. Вот это настоящий мультикультуральный Азербайджан.

Однако, если взглянуть на большинство проектов американской и европейской стратегии военной интервенции, призванных привести в страны "демократию и уважение прав человека", то данные проекты полностью провалились, нанеся огромный политический (так как в этих странах нарушена стабильность), экономический и моральный ущерб этим странам и народам. Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия - везде, где европейцы и американцы пытались установить так называемые демократические режимы, это приводило к полному политическому фиаско со страданиями и сотнями тысяч жертв, что в конечном итоге привело к появлению миллионов беженцев,который ударил бумерангом по Европе. Конечно, США это может не беспокоить, так как их защищает географическое положение.

Неужели такой же кровавый и жестокий хаос США и Европа хотят осуществить в Азербайджане, в стране, являющейся неоспоримым лидером геополитических и геоэкономических процессов на Южном Кавказе, в стране, которая сегодня успешно проводит политику мультикультурализма и толерантности, показывая всему миру, что оккупация 20% территории страны соседним государством не мешает Азербайджану оставаться подлинным образцом межцивилизационного диалога. Больше чем уверен, бумеранг безрассудной и неумной политики, основанной на чувстве собственного превосходства, рано или поздно ударит и по самим США

Конечно, лицемерно, нетактично и недостойно обвинять Азербайджан в нарушении прав человека, когда более 24 лет эта страна страдает от агрессии Армении, в результате которой 20 процентов территории оккупировано и с этих территорий было изгнано более 1 миллиона человек. Неужели Запад об этом не знает? Или, может, делает вид, что не знает? Или европейцы считают, что у одного миллиона азербайджанских беженцев, изгнанных с собственных земель, нет элементарных человеческих прав? Почему они не интересуются судьбами и правами человека более чем 4 тыс. мирных азербайджанцев, захваченных армянскими боевиками и до сих пор находящихся в заложниках в страшном и бесчеловечном армянском плену?

-На этом фоне налицо планомерное отношение Азербайджана с другими партнерами, в частности, Израилем. Эта страна прислала крупнейшую в своей спортивной истории делегацию на Первые Евроигры, достаточно большое внимание израильтяне уделили и выборам в Милли меджлис. Каким Вам видится нынешнее состояние и перспективы отношений между двумя странами?

Вы совершенно правы, Израиль прислал крупнейшую в своей спортивной истории делегацию на Первые Евроигры, тем самым выразив подлинную поддержку Азербайджану. В недавнем разговоре со мной главный тренер сборной Израиля по боксу Валерий Ильяев сказал мне, что он много ездил на международные спортивные состязания и Олимпиады, но нигде в мире не видел такого высокого уровня организции, какие были на Европейских Играх в Баку. Это был высочайший и, не побоюсь этого слова, не имеющий аналогов пилотаж менеджмента в проведении такого рода мероприятий. Не будем забывать, что Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией, 20 процентов территории страны под армянской оккупацией, и страна впервые проводила мероприятия такого уровня. Однако мудрость и политическое мужество руководства страны доказали, что независимый Азербайджан не только способен, но и показывает всем остальным странам Европы как надо и на каком уровне надо проводить спортивные мероприятия мирового масштаба.

В нашем Большом Евразийском регионе очень много проблем. Израиль и Азербайджан ведут борьбу против международного терроризма, совместно работая для обеспечения безопасности, мира и процветания в регионе. Отношения между Израилем и Азербайджаном развивались по нарастающей. С 1995 года Израиль и Азербайджан стали постепенно сближаться. Руководство Азербайджана с твердым постоянством осуждало и осуждает любое проявление антисемитизма на постсоветском пространстве, не говоря о том, что на территории Азербайджана такого понятия, как антисемитизм, вообще не существует.

Сотрудничество и дружба между Азербайджаном и Израилем имеют глубокие корни.

На террритории Азербайджана евреи проживают более 2600 лет. Азербайджанцы никогда не считали их здесь иностранцами. Евреи имеют большие заслуги в развитии азербайджанской науки, культуры, здравоохранения, экономики, промышленности и оставили неизгладимый след. Именно имея такую богатую историю взаимоотношений, сегодня в Азербайджане правит национально-этническая толерантность, и проживающая на протяжении веков в Азербайджане еврейская община, как и другие общины является неотъемлемой составной частью азербайджанского народа и общества.

Азербайджан является единственной мусульманской страной с открытой политикой в отношении демократических ценностей, равенством для женщин и теплыми отношениями с Израилем. Сегодня азербайджано-израильские отношения переживают расцвет и высокий уровень развития. Израиль понимает, что Азербайджан – неоспоримый лидер геополитических и геоэкономических процессов на Южном Кавказе. Азербайджан доказал, что полностью утвердился, как государство-лидер региона, без которого невозможно осуществить ни один геополитический и геоэкономический проект на Южном Кавказе. Израиль же занимает особое место в многовекторной внешней политике Азербайджана. Все эти факты подтверждают, что Израиль и Азербайджан имеют крепкий экономический и политический базис сотрудничества, опирающийся на очень важный человеческий мост - еврейскую общину в Азербайджане и азербайджанскую диаспору в Израиле.

Азербайджан и Израиль связывают крепкие партнерские отношения, которые носят стратегический характер. Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке. Израиль же поставляет в Азербайджан передовые технологии в нефтегазовой, телекоммуникационной и сельскохозяйственной областях, помогает в развитии азербайджанской военной промышленности.

Думаю, в двусторонних отношениях надо постепенно развивать и другие области. Азербайджан должен интенсивно развивать тесное и плодотворное сотрудничество в области здравоохранения – необходимо начать с курсов усовершенствования молодых азербайджанских врачей в Израиле, проводить совместные медицинские проекты и медицинские форумы по различным сферам, таким, как онкология, кардиология, трансплантология и т.д. Очень важно развивать и академические, научные связи между Израилем и Азербайджаном. Недавно ученые Университета Хайфы, посчитав данную ситуацию неестественной, взяли инициативу в свои руки и решили исправить нынешнее положение. Здесь особо хочу подчеркнуть роль и огромную работу доктора Соли Шахвара и доктора Эмиля Абрамова, которые впервые в Израиле начали развивать новую для израильских вузов область, а именно всестороннее изучение Азербайджана, его истории и роли в современном мире. Это мы уверены, что это послужитсвоеобразным мостом между Азербайджаном и израильской общественностью, которая могла бы лучше ознакомиться с культурой, историей, нынешними проблемами и реалиями современного Азербайджана.

С другой стороны, простым израильтянам Азербайджан остается совершенно незнакомой страной, поэтому необходимо раскрыть для Израиля туристический потенциал Азербайджана. Уникальная и замечательная природа Азербайджана, памятники азербайджанской истории и архитектуры, гостеприимство азербайджанского народа, восхитительная азербайджанская кухня – все эти богатства делают отдых в Азербайджане действительно интересным, горы Азербайджана скрывают непочатый край работы для израильских туристов.

Беседовал Фуад Гусейн-заде

Азербайджан. Израиль > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 6 ноября 2015 > № 1541813 Арье Гут


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter