Всего новостей: 2551239, выбрано 1 за 0.011 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Квелле Герберт в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Квелле Герберт в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Азербайджан. Германия > Внешэкономсвязи, политика > aze.az, 15 декабря 2012 > № 715345 Герберт Квелле

Посол Герберт Квелле подчеркнул, что Азербайджан вносит важный вклад в энергетическую безопасность Европы, в том числе Германии.

Как сообщает AZE.az, в конце года обычно подводятся итоги проделанной работы, определяются перспективы. В интервью АзерТАдж чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германия в Азербайджане Герберт Квелле рассказал о том, каким был для азербайджано-германских отношений уходящий год, важнейших направлениях взаимосвязей двух стран и планах на предстоящий период.

- Господин посол, приближается конец года. Азербайджано-германские отношения в последние годы успешно развиваются. Как Вы, опытный дипломат, оцениваете нынешнее состояние азербайджано-германских связей?

- Отношения между нашими странами хорошие, они построены на доверии. Во время состоявшегося в первой половине этого песенного конкурса «Евровидение-2012» мы без негативных последствий преодолели период значимого для обеих стран опыта. Это стало возможным благодаря нашим добрым отношениям, которые крепли на протяжении истории.

Обе страны сейчас могут лучше оценить реакцию друг друга на чувствительные темы. А самым значительным событием стало создание в начале ноября нынешнего года в Баку германо-азербайджанской внешнеторговой палаты. Это внесет важный вклад в дальнейшее развитие отношений между нашими странами.

- Как Вы думаете, какое направление сотрудничества между Азербайджаном и Германией, Азербайджаном и странами Европы в целом требует проведения большей работы?

- Я бы хотел, чтобы в ассоциативных переговорах между Европейским Союзом и Азербайджаном был достигнут прогресс. Германия оказывает помощь Азербайджану в диверсификации экономики. Сюда входит и развитие туризма. Думаю, что скорейшее введение азербайджанской стороной безвизового режима для граждан Европейского Союза принесет вашей стране только пользу. Будучи исламской страной, Азербайджан является примером толерантности для других государств. Именно поэтому немцы проявляют очень большой интерес к Азербайджану.

- Как Вы оцениваете роль Азербайджана в энергетической безопасности Европы, безопасности этого континента в целом?

- Сегодня Азербайджан вносит существенный вклад в энергетическую безопасность Европы, в том числе Германии. Азербайджан является для нас шестой значимой страной, откуда мы импортируем нефть.

Значение Азербайджана в энергетической безопасности Европы еще более возрастет с поставками природного газа по Южному коридору, который имеет большое значение для энергетической безопасности Европы. Здесь важно, чтобы были приняты оперативные стратегические решения, связанные с пиком нефтедобычи и эксплуатацией новых газовых месторождений.

- Президент Азербайджана всегда подчеркивает важный принцип взаимодействия в энергетической сфере – сотрудничество производителя и потребителя на равноправной основе. Что вы можете сказать об этом?

- Конечно, здесь между производителем и покупателем должны быть стабильные, сбалансированные отношения. Ни риски, ни доходы не должны распределяться в одностороннем порядке. Я полностью поддерживаю Президента Азербайджана Ильхама Алиева в этом вопросе.

- Как Вам известно, Азербайджан находится в состоянии войны с соседней Арменией. Конфликт продолжается уже более 20 лет, мирные переговоры не дают никаких результатов. Какова позиция Германии по этому конфликту, и какую помощь Ваша страна может оказать в его урегулировании?

- Конфликт должен быть урегулирован на основе двух принципов международного права – территориальной целостности страны и самоопределения. Эти принципы должны применяться в единстве. Как член Минской группы ОБСЕ, Германия принимает активное участие в переговорах. Однако, к сожалению, в этих переговорах ожидаемого прогресса не достигнуто. Я пониманию нарастание нетерпения, вызванное затягиванием конфликта.

Однако совершенно очевидно и то, что возобновление войны принесет людям новые страдания. Поэтому я с оптимизмом отношусь к продолжению переговорного процесса.

Мы, немцы, 40 лет ждали воссоединения. Это воссоединение началось в 70-е годы Хельсинкским процессом и произошло в основном мирным путем в результате региональной общественной революции. Дальновидный федеральный канцлер Германии Вилли Брандт сыграл решающую роль в формировании новой Восточной политики. Обращаясь к истории Германии, хочу сказать, что нужно быть терпеливыми и всегда искать новые пути решения.

- Каковы основные вопросы, стоящие на повестке дня двустороннего сотрудничества между нашими странами в будущем году? Как опытный дипломат, развитию каких направлений Вы отдадите предпочтение?

- Мы ведем переговоры с Министерством культуры о выделении финансовых средств для проведения культурных мероприятий в германо-азербайджанском культурном центре «Капельхаус». Празднованием в 2019 году 200-летия переселения немцев в Азербайджан и создания поселка Еленендорф (ныне город Гейгель) мы хотим создать условия для долговременного существования в Азербайджане немецкой культуры. А германо-азербайджанская внешнеторговая палата создает новые возможности для развития экономических связей.

- Мой последний вопрос не имеет прямого отношения к двусторонним отношениям, но актуален с точки зрения наших связей. Было бы интересно узнать, как Вы оцениваете деятельность немецкого специалиста Берти Фогтса на посту тренера сборной команды Азербайджана по футболу?

- Думаю, что Берти Фогтс многое делает и будет делать для азербайджанского футбола.

- Господин посол, большое Вам спасибо за интервью.

Намиг Гусейнов

Азербайджан. Германия > Внешэкономсвязи, политика > aze.az, 15 декабря 2012 > № 715345 Герберт Квелле


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter