Всего новостей: 2551239, выбрано 1 за 0.029 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кипке Рюдигер в отраслях: Армия, полициявсе
Кипке Рюдигер в отраслях: Армия, полициявсе
Азербайджан. Армения > Армия, полиция > vestikavkaza.ru, 12 мая 2016 > № 1752923 Рюдигер Кипке

Рюдигер Кипке: "Германия заявила о необходимости изменения статус-кво в карабахском конфликте"

Орхан Саттаров

На будущей неделе планируется встреча в Вене глав Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, в которой должны также принять участие главы МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, Франции и США. Актуальность армяно-азербайджанской встречи на высшем уровне особенно возросла поле того, как в ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения, погибли также военнослужащие.

Обострение в зоне карабахского конфликта встревожило международное сообщество. Ситуацию в интервью "Вестнику Кавказа" комментирует профессор политологии Рюдигер Кипке из Зигенского университета (Германия).

- Боестолкновения между Арменией и Азербайджаном в начале апреля стали наиболее кровопролитными, начиная с 1990-х годов. Как вы оцениваете шансы на мирное урегулирование конфликта в сложившейся ситуации?

- Столкновение в апреле этого года, с одной стороны, ухудшило предпосылки для продвижения мирного процесса в регионе. С другой стороны, оно вновь явственно продемонстрировало международному сообществу, что в данном случае речь не идет о "замороженном конфликте", который все стороны готовы принимать как данность.

- Одним из промежуточных итогов апрельских боестолкновений стала инициатива по признанию "НКР" со стороны парламента Армении. Какие последствия может иметь подобный шаг?

- Инициированная оппозицией в армянском парламенте инициатива по признанию Нагорного Карабаха в качестве самостоятельной республики не будет иметь никаких международно-правовых последствий. Международное сообщество по-прежнему единогласно признает тот факт, что Нагорный Карабах является составной частью Азербайджана. В таких условиях любая попытка армянской стороны оказать политическое давление посредством признания Нагорного Карабаха окажется напрасной. Принятие законопроекта стало бы не более чем символическим актом, который лишь ухудшил бы атмосферу между непосредственными сторонами конфликта.

Председательствующая в ОБСЕ Германия заявила о необходимости изменения статус-кво и активной работы над полноценным урегулированием конфликта. Одновременно выдвигаются идеи о внедрении механизмов по расследованию фронтовых инцидентов. При этом существует мнение, что подобные механизмы могут служить "цементированию" статус-кво... С правительством Германии можно лишь согласиться, если оно не хочет более давать отсрочки решению конфликта. Внедрение дальнейших механизмов расследования инцидентов на фронте, возможно, является подходящим для стабилизации ситуации на линии фронта и снижения там числа жертв. Но в таком случае усилия по фундаментальному решению проблемы, скорее, ослабнут, и мир в регионе останется под угрозой.

- Можно ли говорить о том, что в армяно-азербайджанском конфликте речь идет о "войне представителей", где сторонами выступают Россия и Турция, или же конфликт обладает собственной динамикой?

- Верно и то, и другое. Напряженность омрачает отношения между армянами и азербайджанцами с начала XX века, начиная с "войны" между двумя этническими группами в 1905-1906 годах. Конфликт вокруг Нагорного Карабаха тлел с 1921 года, когда было принято решение о том, чтобы сохранить регион в составе Азербайджана. В советский период конфликт также латентно присутствовал.

Между тем сегодня Россия является могущественным союзником Армении, а за Азербайджаном стоит Турция, которая, будучи нелюбимым, но важным членом НАТО, в случае серьезной проблемы может полагаться на альянс. Одно лишь это стечение обстоятельств само по себе делает очевидной необходимость скорейшего разрешения конфликта.

- Какую роль вы бы отвели религиозному фактору в восприятии этого конфликта на Западе?

- В общественном дискурсе в Германии и других западных странах религиозные и культурные различия между двумя странами играют весьма значительную роль, особенно, во времена так называемого "исламистского террора". Это охватывает и восприятие территориального конфликта вокруг Нагорного Карабаха и его жертв.

Азербайджан. Армения > Армия, полиция > vestikavkaza.ru, 12 мая 2016 > № 1752923 Рюдигер Кипке


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter