Всего новостей: 2551239, выбрано 1 за 0.047 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кондаков Андрей в отраслях: Финансы, банкивсе
Кондаков Андрей в отраслях: Финансы, банкивсе
Азербайджан > Финансы, банки > interfax.az, 7 июля 2014 > № 1116760 Андрей Кондаков

ЧБТР будет наращивать кредитование малого и среднего бизнеса в Азербайджане

Азербайджан после получения независимости активно сотрудничал с крупными международными финансовыми институтами. Одним из таких институтов является Черноморский банк торговли и развития, который в 2014 году отмечает 15-летний юбилей создания. О деятельности банка в этот период и проектах, финансируемых в Азербайджане, в интервью агентству "Интерфакс-Азербайджан" рассказал президент ЧБТР Андрей Кондаков

Как вы оцениваете итоги 15-летней деятельности ЧБТР? Какой объем кредитов банк выделил на все проекты на сегодняшний день?

В июне 2014 года Черноморский банк торговли и развития отмечает пятнадцатилетие своей работы в Черноморском регионе. Идея создания регионального банка развития зародилась в начале 90-х годов в период сильных политических потрясений, системной трансформации, макроэкономической напряженности в странах региона. Однако, несмотря на все эти серьезные неблагоприятные обстоятельства, страны-акционеры Банка остались привержены этой идее, что послужило надежной основой для создания и развития ЧБТР.

Сегодня Банк признается в качестве успешной региональной финансовой организации, утвердившейся на рынке как надежный партнер для компаний и финансовых институтов, работающих в Черноморском регионе.

Со времени начала своей деятельности, ЧБТР одобрил финансирование порядка 300 проектов и операций на общую сумму около 3 млрд евро. В экономики стран-членов было инвестировано свыше 2,6 млрд евро, направленных на содействие реализации приоритетов экономической политики правительств в ключевых секторах, генерирующих экономический рост и занятость – обрабатывающая промышленность, энергетика, транспорт, телекоммуникации, агробизнес, внешняя торговля и финансовый сектор.

Поддержка развития малого и среднего бизнеса (МСБ) составляет важный межсекторальный приоритет для ЧБТР. В странах региона МСБ генерируют большую долю ВВП и занятости. В рамках своей специальной программы содействия МСБ, Банк утвердил финансирование на общую сумму свыше 875 млн евро.

Программа торгового финансирования ЧБТР, в рамках которой было предоставлено около 600 млн евро, направлена на реализацию экспортного потенциала стран-членов и содействие расширению их торговых связей друг с другом.

Развитие региональной инфраструктуры имеет ключевое значение для экономики стран региона. Банк одобрил финансирование проектов в области транспорта и телекоммуникаций на более 0,5 млрд евро.

ЧБТР оказывает содействие развитию энергетики, включая нефтегазовый сектор, электроэнергетику, проекты повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии, на сумму свыше 475 млн евро.

В последние годы Банк заметно активизировал участие в проектах развития муниципальной инфраструктуры и коммунального хозяйства, одобрив выделение на эти цели более 200 млн евро.

Сегодня ЧБТР обладает самым высоким кредитным рейтингом среди всех финансовых институтов и организаций Черноморского региона и одним из самых высоких рейтингов в странах Центральной и Восточной Европы. После получения первоначального инвестиционного рейтинга от Moody’s в 2004 году, рейтинговое агенство трижды повышало рейтинг Банка, который в этом году достиг уровня «А2». ЧБТР также имеет долгосрочный рейтинг «А-» от Standard and Poor’s. Эти рейтинги свидетельствуют о хороших финансовых показателях банка, качестве его кредитного портфеля и сильной поддержке со стороны стран-акционеров.

Как вы оцениваете сегодняшнюю экономическую ситуацию в регионе, который охватывают операции банка? В частности, какой считаете ситуацию в Азербайджане?

Страны Черноморского региона подверглись серьезным испытаниям в период глобального финансово-экономического кризиса 2009 года, когда их совокупный ВВП снизился более чем на 6%. Тем не менее, регион продемонстрировал не менее впечатляющий подъем в 2010-2011 годы и устойчивый рост экономики в 2012-2013гг, на фоне продолжающихся экономических трудностей в странах ЕС. Хотя, в целом, по региону картина выглядит позитивно, в ряде стран наблюдаются последствия кризиса в виде высокого уровня безработицы и «плохой» задолженности в финансовом секторе.

Кроме того, на рынках стран региона сохраняется атмосфера неопределенности, подпитывающая повышенные кредитные риски и, как следствие, высокие ставки по кредитам.

Все эти факторы стоят за медленными темпами восстановления инвестиционной активности в регионе на протяжении пяти посткризисных лет. Необходимым условием для кардинального улучшения ситуации является стабильное и предсказуемое улучшение делового климата в наших странах. Ряд авторитетных международных исследований, подготовленных, например, Всемирным банком и Euromoney свидетельствуют о видимом прогрессе в этой области. Однако, важен также прогресс относительно экономик других регионов, которые тоже не стоят на месте. Здесь трудно переоценить роль правительств в принятии и реализации эффективных мер денежной и налоговой политики, внедрении высоких стандартов регулирования и управления.

Азербайджан сохранят свой статус самой динамичной экономики Черноморского региона. За период 2009-2013гг среднегодовой рост ВВП страны составил рекордные 4,3%. Азербайджан является одной из всего лишь двух стран региона, где вообще не было зафиксировано падение ВВП за период кризиса. При этом существенное ускорение развития в секторе услуг и строительстве после 2010 года вывело ненефтяной сектор страны в лидеры роста. В 2009-2013 годах Азербайджан получил инвестиционные кредитные рейтинги от всех трех крупнейших рейтинговых агентств. Быстро росло внутреннее кредитование, в первую очередь потребительский кредит. Тем не менее, доля финансового посредничества в формировании ВВП - 28% - остается скромной по международным меркам. Именно поэтому ЧБТР уделяет первостепенное внимание содействию развитию финансового сектора Азербайджана.

Какой на сегодняшний день совокупный и активный кредитный портфель ЧБТР по Азербайджану и уровень освоения кредитов?

Со времени основания ЧБТР Азербайджан является одним из самых активных заемщиков банка. В 2008 году по предложению правительства Азербайджана Совет управляющих ЧБТР принял решение об увеличении доли страны в капитале банка с 2% до 5%. В то же время доля Азербайджана в активном портфеле банка сегодня составляет около 9% от общего объема подписанных операций. Совокупный объем 31 подписанного ЧБТР соглашения о предоставлении кредитования и участия в капитале с азербайджанскими клиентами составляет 163,5 млн евро. По состоянию на конец мая 2014 года, в стадии реализации находилось 16 соглашений на общую сумму 106 млн евро, при этом реальный объем средств выделенных по этим соглашениям превысил 92 млн евро. По этому показателю Азербайджан находится на третьем месте среди стран-членов ЧБТР, уступая лишь Турции и России.

22 июня в рамках Годового собрания Совета управляющих ЧБТР в Софии состоялось подписание очередного кредитного соглашения с Accessbank на сумму $15 млн США для финансирования малого и среднего предпринимательства в Азербайджане, что является приоритетным направлением деятельности ЧБТР в стране.

На какую сферу экономики приходится большая часть кредитного портфеля по Азербайджану? Какова структура портфеля по Азербайджану по сферам? И как, по вашему мнению, будет меняться его структура в будущем, и чем это обусловлено?

По согласованию с правительством Азербайджана, стратегия деятельности ЧБТР в стране ориентируется на поддержку развития ненефтяных секторов экономики. При определении направлений работы, мы делаем акцент на содействие реализации экономической политики правительства, а также учет потребностей рынка. По ходу развития своей деятельности в Азербайджане, Банк выявил сферу, где более всего оказались востребованы его финансовые продукты. Это сфера поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ), которая охватывает все ключевые отрасли экономики – производство, сферу услуг, торговлю и другие. Во всех странах Черноморского региона, включая Азербайджан, МСБ представляют наиболее динамичный сегмент рынка, который обеспечивает существенный, растущий вклад в ВВП и создание рабочих мест. Эти критерии являются определяющими для ЧБТР как банка развития.

Таким образом, подавляющее большинство кредитных соглашений ЧБТР заключает именно в интересах развития этой сферы. Учитывая специфику малого предпринимательства и естественные ограничения по объемам кредитования индивидуальных заемщиков, наиболее эффективным способом финансирования МСБ является предоставление целевых кредитных линий азербайджанским банкам, которые хорошо знакомы с местным рынком, имеют развитую филиальную сеть и могут обеспечить необходимый охват рынка. Структурирование небольших сделок (менее 3 миллионов евро) в соответствии с международными требованиями, предъявляемыми ЧБТР, зачастую является довольно обременительной процедурой для небольших компаний. Например, для рассмотрения заявки на финансирование, нам необходимо получить финансовую отчетность заемщика, составленную в соответствии с международными стандартами, бизнес-план и другую документацию, оформление которой может занять длительное время и потребовать значительных финансовых затрат, если компания не работает по этим стандартам. В то же время, Банк не может отойти от международных стандартов и требований по обеспечению экономической и финансовой устойчивости своих операций, регулярно проходя международный аудит и проверки со стороны рейтинговых агентств. В этих условиях, предоставление финансирования через местные финансовые институты, которые уже работают в соответствии с международными стандартами, дает более эффективный и быстрый результат.

В рамках реализации своей программы по поддержке МСБ, ЧБТР установил партнерские отношения с более чем десятком ведущих азербайджанских банков, которым предоставляются целевые кредитные линии на развитие малого бизнеса, а также на содействие развитию экспортного потенциала и внешней торговли Азербайджана. Вам известно, что ЧБТР выступил одним из создателей банка микрофинансирования Азербайджана в 2002 году, который сегодня работает под названием Accessbank и является безусловным лидером рынка в своей области.

Спрос на такие финансовые продукты ЧБТР в Азербайджане остается высоким и мы будем продолжать наращивать содействие азербайджанским МСБ. Конечно, при этом Банк готов рассматривать заявки на финансирование в других ненефтяных секторах экономики. Мы имеем успешный опыт сотрудничества в области создания современных деловых центров в Баку с компанией Demirchi Development LLC.

В каком объеме ЧБТР планирует выделить кредиты азербайджанским организациям в 2014 году? Есть ли аналогичный прогноз на среднесрочную и долгосрочную перспективы?

ЧБТР планирует свою деятельность во всех странах-членах на основе четырехлетних страновых стратегий и бизнес-плана. Текущая страновая стратегия по Азербайджану рассчитана на период 2011-2014 годы и предусматривает одобрение Советом директоров 8 операций на сумму 88 млн евро за этот период. На сегодняшний день, за полгода до истечения планового периода, Банк уже превысил эти показатели, одобрив 14 операций на общую сумму свыше 90 млн.евро.

В настоящее время в процессе подготовки находится новая среднесрочная стратегия ЧБТР на период 2015-2018гг, на основе которой, в сотрудничестве с правительством Азербайджана, будет разработана и принята новая страновая стратегия на этот период.

ЧБТР успешно сотрудничает с частным сектором Азербайджана. Имеются ли планы банка по выдаче кредитов на проекты в государственном секторе страны?

ЧБТР работает с государственными компаниями и открыт для рассмотрения любых деловых предложений.

В прошлом году ЧБТР одобрил выдачу STAR Rafineri A.S. кредита в размере $58 млн. Ожидалось, что кредитное соглашение будет подписано до конца прошлого года, однако, документ так и не подписан. Чем вызвана эта задержка и когда ожидается его подписание?

Действительно, год назад ЧБТР одобрил финансирование этого проекта, в котором должны были участвовать и другие международные финансовые институты, такие как ЕБРР и МФК группы Всемирного банка. Однако спонсоры проекта в итоге приняли решение использовать финансирование из других источников, без привлечения международных банков развития. Мы желаем спонсорам успеха в осуществлении этого крупного и важного проекта.

Планирует ли банк увеличить свое присутствие в акционерном капитале на банковском рынке Азербайджане? Ожидается ли вступление ЧБТР в ряды акционеров новых банков?

На сегодняшний день таких переговоров не ведется.

Ожидаются ли в скором времени визиты высокопоставленных представителей ЧБТР в Азербайджан? Если да, то когда и по каким вопросам?

Руководство Банка периодически посещает все страны-члены для проведения консультаций с правительствами и деловыми кругами по стратегическим и текущим вопросам развития сотрудничества. Как я уже сказал, до конца 2014 года ЧБТР намерен разработать новую среднесрочную стратегию развития и бизнес-план на 2015-2018 годы, на основе которых будет готовиться новая страновая стратегия Банка для Азербайджана. Это будет поводом для визитов в страну делегаций ЧБТР, как для обсуждения проекта стратегии, так и для последующей презентации утвержденной стратегии азербайджанскому деловому и банковскому сообществу.

В середине июля этого года подходит к концу срок моих полномочий как Президента ЧБТР, и с 16 июля эту должность займет представитель Турции. Думаю, что вскоре после вступления в должность он посетит страны-члены, включая Азербайджан.

Анар Азизов, Аббас Ахундов

Азербайджан > Финансы, банки > interfax.az, 7 июля 2014 > № 1116760 Андрей Кондаков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter