Всего новостей: 2553757, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Красовская Наталия в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Красовская Наталия в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Азербайджан. Россия > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 12 августа 2015 > № 1454539 Наталия Красовская

Глава Центра «РАД»: «Мы добиваемся повышения доверия между народами Азербайджана и России»

На вопросы «Интерфакс-Азербайджан» отвечает кандидат психологических наук, член Российского общества политологов, президент «Центра Российско-Азербайджанской дружбы» (Центр «РАД») Наталия Красовская

– Наталия Рудольфовна, не могли бы Вы рассказать, как появилась идея создания Центра «РАД»?

– Сама идея давно витала в воздухе, и я очень рада, что именно мне посчастливилось воплощать ее в жизнь. Первый раз я побывала в Баку случайно – проездом в ходе командировки в другую страну – и была просто поражена этим волшебным городом. Очень часто можно услышать, что столица Азербайджанской республики восхищает гармоничным сочетанием древней истории и ультрасовременной архитектурой. Это действительно так, но слова эти не передают даже сотой доли той сказочной атмосферы, которой вас буквально окутывает Баку. Это фантастически красивый город, где живут исключительно радушные люди. Несомненная заслуга в этом принадлежит президенту Ильхаму Алиеву, который, как всем известно, лично курирует важнейшие вопросы благоустройства столицы, и его супруге Мехрибан ханум, которая, как глава фонда Гейдара Алиева, сделала просто колоссальный вклад в сохранении исторического наследия Азербайджана.

Поэтому, когда мне буквально через несколько месяцев предложили возглавить такой сложный и интересный проект как Центр российско-азербайджанской дружбы, я с радостью согласилась. Задача нам предстояла во многом уникальная: выстроить прочные мосты между двумя народами, рассказать россиянам о современном Азербайджане и азербайджанцам о России, наладить именно неформальное общение людей, далеких от политики. И сегодня, после почти полугода работы Центра, я с гордостью констатирую, что мы достигли заметных успехов. У нас подобралась отличная команда профессионалов, талантливо работающих с информационным пространством. Кроме того, налажены связи со многими российскими и азербайджанскими экспертами, а также звездами спорта и шоубизнеса, которые на практике помогают нам реализовывать принципы народной дипломатии, декларируемой Центром «РАД».

– Центр «РАД» создан в качестве организационной структуры при межпарламентской группе дружбы Россия-Азербайджан Государственной Думы РФ. В чем отличительная черта деятельности Центра от деятельности межпарламентской группы? И что можете рассказать о проектах, которые прорабатываются Центром?

– На первый вопрос ответ простой. Межпарламентская группа выстраивает коммуникации между Государственной думой Российской Федерации и Милли Меджлиса Азербайджанской Республики. Несомненно, в обеих странах законодательные органы представляют народные интересы, однако, что касается взаимодействия, то это, прежде всего, официальный диалог, хоть и происходит он часто в неофициальной обстановке. В качестве примера могу привести совместное восхождение на вершину Гейдар Зирвяси – накануне Дня Победы депутаты развернули там точную копию Знамени Победы, а также флаги России и Азербайджана. Перед Центром «РАД» в свою очередь ставится задача выстроить свободное общение между обычными гражданами, рассказать о традициях и культуре, дать возможность лучше узнать друг друга. Т.е. мы не занимаемся профессиональной политикой. Можно сказать, что наша задача более амбициозна, Центр «РАД» стремится к тому, чтобы общая граница нас соединяла, а не разделяла.

И тут я перехожу ко второму вопросу. Одной из первых крупных акций Центра «РАД» стала подготовленная нами к началу Первых Европейских игр в Баку фотовыставка при информационной поддержке пресс-службы Президента Азербайджана и организационной поддержке Государственной Думы РФ. Фотовыставка была проведена одновременно в Государственной Думе и на одном из самых популярных прогулочных мест Москвы – в Камергерском переулке, прямо напротив МХТ им. Чехова. Язык искусства универсален, поэтому жители и гости российской столицы могли без лишних слов самостоятельно оценить не только достижения в развитии спортивной инфраструктуры, но и туристический потенциал современного Азербайджана.

Отдельная тема – эта наша работа с молодежью. Накануне летней сессии мы организовали в Государственной Думе круглый стол, на котором эксперты из России и Азербайджана обсудили перспективы сотрудничества двух стран. Обсуждение специально планировалось открытым, чтобы на нем могли присутствовать студенты ведущих вузов России: Московского государственного института международных отношений МИД России (МГИМО), Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) и Российского государственного социального университета (РГСУ). Мы очень рады, что выступить перед молодежью согласился и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который не раз отмечал не только сильнейшее влияние Азербайджана на весь Кавказ, но и дальновидную политику Ильхама Алиева по сохранению добрососедский отношений с Россией.

И, конечно, специалисты Центра традиционно участвуют во всех крупных молодежных форумах страны. Буквально на днях завершил свою работу «Машук-2015», проходящий под эгидой «Единой России». Наши эксперты помогли азербайджанской делегации провести презентацию стенда, посвященного роли азербайджанского народа в победе над фашизмом и тем выдающимся военным успехам, которых удалось достичь благодаря сплоченности наших братских народов. Это не первый и, конечно, не последний форум, в котором участвует Центр «РАД».

Сейчас мы подготавливаем собственное мероприятие, которое, в том числе, будет посвящено туристическому потенциалу Азербайджана. Направление выбрано не случайно. Напомню, что Центр «РАД» ставит перед собой глобальную цель повышения доверия между нашими народами, а узнавать друг друга лучше всего на собственном опыте. Совсем скоро мы презентуем новый информационный портал, посвященный туристическим возможностям Азербайджанской республики. Планируется, что это будет самый полный ресурс на русском языке о достопримечательностях, мероприятиях и полезных путешественникам мелочах в Азербайджане.

– Высокопоставленные гости из России, приезжая в Азербайджан, часто отмечают высокий уровень развития русского языка и культуры в нашей республике. Какую роль играет этот фактор в сближении двух стран?

– Из всех постсоветских республик именно Азербайджан в максимальном объеме сохранил и русский язык, и русское культурное наследие. И кстати, в Россию после распада СССР отсюда вернулось меньше всего русских – они не хотели расставаться со своей второй родиной и там их только поддержали в этом желании. Здесь очень трепетно относятся к любой исторической памяти, одинаково бережно сохраняют и мечети, и православные храмы, и синагоги. Очень любят русскую литературу. В этом году, например, в школах проводился конкурс к дню рождения Сергея Есенина, который не раз бывал в Баку и любил этот город. В целом, последовательно проводимая в Азербайджане политика мультикультурализма дает удивительный эффект. Как результат – это одна из самых благоприятно настроенных к россиянам стран мира. Самое приятное, что даже в отдаленных селах почти нет языкового барьера, в Баку же чуть ли не каждый говорит по-русски. Конечно, это способствует сближению наших народов.

– Как считаете, какую роль Россия уделяет Азербайджану сегодня, в непростой для себя период, в условиях ужесточения санкций со стороны Запада?

– Начнем с того, что новый виток мирового кризиса плохо сказывается на всех странах, а не только на России. И в такой тяжелой ситуации старые проверенные друзья для нашей страны – несомненное благо. Совершенно уверена, что в Азербайджане придерживаются той же точки зрения. Другое дело, что в условиях санкций российское правительство пересматривает давно назревавший вопрос продовольственной безопасности страны. Ориентация на собственное сельское хозяйство обещает значительные дивиденды в будущем. Сейчас нашему производственному сектору, в первую очередь именно сельхозпроизводителю, уделяется самое пристальное внимание, что не может не радовать. Однако, во-первых, на приведение этой сферы экономики в должное состояние нужно время, а во-вторых, не стоит забывать про наш северный климат. Импорт сезонной плодоовощной продукции, ягод, орехов и цветов нам необходим. И то, что доля Азербайджанского импорта была увеличена, России только выгодно: наш покупатель получает свежую продукцию, выращенную в экологически чистой среде, от наших ближайших соседей, а не привезенную непонятно откуда, с дюжиной посредников.

– Развитие народной дипломатии является одной из целей руководимого вами Центра. Как известно, главной проблемой Азербайджана является конфликт, связанный с притязаниями Армении на Нагорный Карабах и другие азербайджанские земли. Обладает ли Центр «РАД» возможностями для лучшего информирования российской общественности о сути этой проблемы и, возможно, содействия ее разрешению?

– Вы правильно отметили, что область интересов Центра «РАД» – именно народная дипломатия. Нагорный Карабах – одна из тех «горячих точек» на карте земли, которая требует самого пристального внимания общественности для скорейшего разрешения вопроса. Нельзя ни на минуту забывать, что за сухими строчками отчетов с передовой стоят разрушенные судьбы конкретных семей. Такие конфликты безжалостно пережевывают и выплевывают целые поколения! Центр «РАД», несомненно, готов участвовать в распространении правдивой информации о происходящем. Мы сторонники мирного урегулирования вопроса в рамках международного права и уверены, что в ближайшем времени конфликт будет разрешен дипломатическим путем.

Беседовал Фуад Гусейн-заде

Азербайджан. Россия > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 12 августа 2015 > № 1454539 Наталия Красовская


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter