Всего новостей: 2658191, выбрано 2 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Кузнецов Олег в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Кузнецов Олег в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Азербайджан. Армения > Внешэкономсвязи, политика. Армия, полиция > vestikavkaza.ru, 1 марта 2017 > № 2101340 Олег Кузнецов

Олег Кузнецов: "Шанс на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта упущен"

Прошло чуть меньше года со времени апрельских боев за Карабах, в ходе которых впервые с введения режима прекращения огня в 1994 году был изменен статус-кво и часть оккупированных территорий Азербайджана оказались освобожденными, однако на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск вновь нарастает напряженность, столкновения учащаются и становятся все более кровопролитными. В преддверии годовщины событий апреля 2016 года "Вестник Кавказа" побеседовал с политическим консультантом, кандидатом исторических наук Олегом Кузнецовым об уроках апрельских и февральских столкновений и перспективах нагорно-карабахского урегулирования.

- По вашей оценке, насколько продвинулось мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта за прошедшие с апрельских боев за Карабах 11 месяцев?

- Летом прошлого года еще была реальная перспектива урегулирования нагорно-карабахского конфликта, так как международные посредники предприняли огромные усилия для того, чтобы сблизить стороны и привести их к хоть какому-то общему знаменателю, но после осени мы начали наблюдать дрейф Армении в сторону от переговоров. Кульминацией этого дрейфа стало проведение в феврале на оккупированных территориях так называемого "референдума", когда самопровозглашенная "Нагорно-карабахская республика" была переименована в "Арцах". Это стало точкой невозврата, так как никакие переговоры с террористическим квазигосударством "Арцах" официальный Баку вести не будет, эта позиция неоднократно озвучивалась и президентом Гейдаром Алиевым, и ныне действующим президентом Ильхамом Алиевым. Далее только война, шанс мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта окончательно упущен по вине официального Еревана.

- Насколько в связи с этим опасно затягивание и откладывание переговоров, нет ли сейчас угрозы возобновления активных боевых действий с дальнейшим изменением статус-кво?

- Мы видим, что в Нагорном Карабахе регулярные перестрелки с использованием стрелкового оружия переросли в артиллерийские дуэли с применением орудий калибра 122 мм и минометов. Следующим шагом станет контрбатарейная борьба, использование тяжелых наступательных вооружений и, возможно, фронтовой авиации. Сейчас ситуация начинает развиваться по сценарию, предшествовавшему развитию апреля прошлого года, когда с января были мелкие перестрелки на линии разграничения огня, потом шли провокации на линии государственной границы, и все закончилось пятидневным широкомасштабным боевым столкновением с гибелью большого количества военнослужащих с обеих сторон.

- Что может стимулировать переход от дипломатических встреч к выполнению конкретных шагов, таких как освобождение оккупированных районов вокруг Карабаха и возвращение беженцев?

- Я думаю, что внешних стимулов в этом процессе уже не нужно, поскольку дипломаты весь арсенал предложений высказали. Я не вижу возможности того, чтобы официальный Баку вел переговоры с официальным Ереваном о статусе "Арцаха". Тем более, президент Серж Саргсян озвучил недавно новую логическую триаду: "Армения, диаспора и "Арцах" едины", тем самым показав, что Армения от "Арцаха" отказываться не будет. Соответственно, "Нагорно-карабахская республика" как объект переговоров больше не существует, а "Арцах" никто не признает, даже сама Армения, то есть это недоговороспособный объект переговоров. Поэтому переговоры сейчас в тупике, и остается лишь перспектива военного решения конфликта.

- Азербайджан не раз заявлял, что готов полностью восстановить разрушенные оккупированные районы за свой счет при их освобождении, и тому пример – нынешнее восстановление села Джоджуг Марджанлы. На ваш взгляд, является ли этот пример стимулом для Минской группы и для населения оккупированных территорий, убеждающим их в конструктивном подходе Баку к нагорно-карабахскому урегулированию?

- Мне известны, минимум, две серьезные научные монографии под редакцией Эльдара Исмаилова, бывшего президента Банка стратегического развития Кавказа, посвященные реинтеграции оккупированных территорий в хозяйственную жизнь Азербайджана в случае восстановления азербайджанского суверенитета над ними. В них содержатся детальные планы инвестиций и развития инфраструктуры, причем не только хозяйственной, но и культурной, вплоть до создания центров мугама. Первоначально, в ценах 2012-2013 годов Азербайджан планировал инвестировать в восстановление территорий порядка $6 млрд. Из-за недавних событий эти расходы возрастут в 2-2,5 раза, однако само по себе возвращение под юрисдикцию 20% земель станет серьезным драйвером экономического развития республики, и через 15-20 лет затраты на интеграцию территорий окупятся и начнут приносить прибыль.

Это нормальная макроэкономическая модель развития государства по образцу Канады, инвестировавшей деньги в развитие и создание новых центров промышленного роста. По такому же пути пытается развиваться Россия с проектами кластеров опережающего развития на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке и в других регионах, с расчетом, что они вытянут за собой всю экономику страны. То есть модель, предложенная Азербайджаном по реинтеграции оккупированных территорий, апробирована на международном уровне и имеет позитивный результат.

- В итоге, насколько остро сегодня, с учетом последних масштабных столкновений в феврале, стоит проблема мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта: или переход к выполнению конкретных шагов по той или иной схеме, или возобновление активной фазы войны?

- Я уверен, что мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта возможно только в форме капитуляции "Арцаха" и вывода оттуда в одностороннем порядке всех армянских вооруженных формирований. Другого условия мирного урегулирования конфликта уже нет. При этом в вероятность такой перспективы я не верю, так как Армения является страной, в которой столкнулись интересы двух мировых центров силы – России и США. США имеют огромное влияние на данный регион, так как для них это геостратегический фактор сдерживания усиления России во всем регионе Передней Азии и Ближнего Востока, в частности, ее сближения с Турцией. Армения, следуя в фарватере американской политики (достаточно вспомнить, что "референдум" на оккупированных территориях, провозгласивший "Арцах", был проведен на средства агентства США по международному развитию по программе развития народной демократии в регионе Южного Кавказа). Поэтому мирное урегулирование конфликта невозможно сегодня в принципе.

Азербайджан. Армения > Внешэкономсвязи, политика. Армия, полиция > vestikavkaza.ru, 1 марта 2017 > № 2101340 Олег Кузнецов


Азербайджан > Внешэкономсвязи, политика > vestikavkaza.ru, 18 октября 2016 > № 1938088 Олег Кузнецов

Олег Кузнецов: "За 25 лет Азербайджан стал по-настоящему самостоятельным государством"

Сегодня Азербайджан празднует юбилей своей независимости – 18 октября 1991 года азербайджанский Верховный Совет принял Конституционный акт о государственной независимости Азербайджанской Республики от СССР. О том, как Азербайджан прожил эти 25 лет, "Вестник Кавказа" поговорил с политическим консультантом, кандидатом исторических наук Олегом Кузнецовым.

- По вашей оценке, какой страной и каким государством стал Азербайджан за 25 лет независимости?

- За минувшую четверть века Азербайджан превратился из советской республики в полноценное, самостоятельное и суверенное государство, которое смогло построить свою политическую, экономическую и социальную модель, не похожую на те, которые есть в других странах постсоветского пространства. Мотивирующие предпосылки в виде богатых природных ресурсов, многочисленных для не такой большой территории людских ресурсов и морально-психологических качеств населения – патриотизма и просто любви к своей Родине – стали теми стимулами, которые позволили Азербайджану превратиться из рядовой советской республики в современное, достаточно развитое по большинству показателей государство.

Естественно, как и всякая сырьевая страна, сегодня Азербайджан переживает существенные экономические трудности, связанные с мировым кризисом, но это никак не отражается на его жизнестойкости. Безусловно, темпы экономического развития идут вниз, однако регулярное проведение крупных международных мероприятий, требующих значительных инвестиций, показывают, что существующая государственно-политическая и государственно-хозяйственная модель жизнеспособна и отвечает на вызовы времени. В качестве примеров стоит привести I Европейские игры, ежегодный Бакинский гуманитарный международный форум, входящий в число мероприятий ООН и другие спортивные, политические и культурные мероприятия мирового масштаба.

Если сравнивать Азербайджан с другими постсоветскими территориями Южного Кавказа, то стоит отметить, что основная масса трудоспособного населения Грузии и Армении находится сейчас за пределами страны: трудовая эмиграция из этих стран охватывает едва ли не всех жителей, не связанных с государственной и военной службой. В то же время, в Азербайджане число эмигрантов не настолько высоко: при переизбытке трудовых ресурсов из республики уехала только треть трудоспособного населения. Это свидетельствует о том, что Азербайджан, все-таки, самодостаточное государство, экономическая и социальная модель которого не способствуют оттоку граждан за пределы страны. В этом смысле Азербайджан очень выгодно отличается от других стран региона.

- Как вы оцениваете внешнюю политику Азербайджана – какую роль внешнеполитический курс республики сыграл в ее жизни?

- Внешняя политика Азербайджана достаточно четкая, внятная и понятная, а самое главное – стабильная. Официальный Баку придерживается внеблокового статуса и проводит многовекторную политику двусторонних отношений с разными странами мира, как это было заповедано в свое время Гейдаром Алиевым. В этом смысле Азербайджан сохраняет значительную долю свой независимости и возможности дипломатического и внешнеполитического маневрирования в соответствии с собственными национальными или геополитическими интересами.

Естественно, сейчас вся внешняя политика Азербайджана ориентирована на возвращение оккупированных земель и разрешение нагорно-карабахского конфликта мирными средствами. Эта проблема отнимает очень большое количество ресурсов страны и не способствует ее экономическому развитию, являясь препятствием для этого. Но я вижу, что прогресс в нагорно-карабахском урегулировании, все-таки, присутствует, и декларация о территориальной целостности государства, принятая на последнем саммите ОДКБ в Ереване в конце прошлой недели, дает шанс на то, что деоккупация территорий произойдет. Тогда Азербайджану не нужно будет тратить на решение этой проблемы значительное количество ресурсов, и они будут обращены на дальнейшую модернизацию страны.

Подводя итог первому 25-летию существования Азербайджана, мы можем говорить о том, что страна по всем параметрам сформировалась как суверенное, самодостаточное государство, которое имеет потенциал своего дальнейшего развития.

- Как азербайджанская внешняя политика повлияла на ее отношения с Россией – и к какому итогу российско-азербайджанских отношений мы пришли сегодня?

- Российско-азербайджанские отношения, как подчеркивают главы двух государств на протяжении последних лет, находятся на очень высоком уровне развития. Обе страны понимают интересы и выгоды друг друга. Надо сказать, что российско-азербайджанские отношения настолько хороши и настолько понятны, что многие грани и аспекты не всегда видны невооруженному глазу. Яркий пример: Азербайджан, особенно в вопросах военно-технического сотрудничества и военно-политического сотрудничества, даже не являясь формально союзником России, выполняет эту функцию. Если взять тему, допустим, борьбы с запрещенной в РФ террористической группировкой ИГИЛ и уничтожением международных террористов в Сирии, то стоит помнить, что Азербайджан предоставил России свое воздушное пространство для полетов боевых самолетов на иранскую военно-воздушную базу Хамадан. Безусловно, Россия и Азербайджан на самом высоком уровне согласовывали вопрос пролета российских крылатых ракет "Калибр", выпущенных с кораблей Каспийской флотилии по целям в Сирии через воздушное пространство Азербайджана.

Последняя выставка Azerbaijan Defence Exhibition 2016, которая состоялась в Баку, показала, что Азербайджан заинтересован во многих образцах военной техники и продукции двойного назначения. В этом смысле никакие международные военно-технические вопросы типа передачи "Искандер-Р" на перевооружение Армении никак не повлияли на российско-азербайджанские отношения. Я думаю, что они будут и в дальнейшем развиваться с той же интенсивностью и с той же успешностью, как и сейчас.

- Кто, по вашей оценке, внес наибольший вклад в современное состояние Азербайджана?

- Архитектором государственной структуры Азербайджана является Гейдар Алиев – человек, который силой своей воли и своего интеллекта предотвратил во многом распад страны. Гейдар Алиев создал модель государственной экономики, ориентированной на диверсификацию использования природных ресурсов путем привлечения иностранного капитала в интересах своей страны. Также он сформировал внятную многопартийную политическую модель. Конечно, Гейдар Алиев был третьим президентом Азербайджана, но именно он стал строителем современного азербайджанского государства.

Его преемника на президентском посту Ильхам Алиев также внес существенный вклад в государственное строительство. Будучи главой государства на протяжении многих лет, в том числе и в сложные годы экономического кризиса, он смог сохранить существующую структуру социально-экономических и политических отношений в стране. Естественно, как это всегда было на постсоветском пространстве, не все административные реформы оказались успешными, но борьба с негативом ведется. Всегда надо понимать, что реорганизация целого ряда государственных органов является следствием борьбы с недостатками, а реорганизация в целях модернизации вызвана к жизни стремлением к оптимизации системы государственного управления.

Переход от советской модели управления к принципиально новой требует и появления новых кадров, и новых технологий. Азербайджан начинал национальную государственную историю на основе советской модели, но сейчас происходит переход в более прогрессивную, технологическую, и роль Ильхама Алиева в этом велика. Многие современные мировые образцы государственного управления достаточно активно внедряются в жизнь азербайджанского государства.

- По вашей оценке, каковы перспективы развития и жизни Азербайджана в будущем?

- Азербайджан по-прежнему обладает достаточными природными и людскими ресурсами, а его политическое руководство – волей, чтобы осуществлять преобразования и создавать новые модели хозяйственных отношений. Безусловно, в Азербайджане происходит смена элит, элиты советского образца заменяются модернизационными элитами новейшего времени. Часть из них является прозападными, часть – пророссийскими. Влияние мировых тенденций, связанных с той же самой информатизацией и научно-техническим прогрессом в Азербайджане чувствуется очень сильно. Самое интересное, что Азербайджан старается не догонять мировой прогресс, а уже идти с ним в ногу, не отставая от общечеловеческого развития. В этом смысле я вижу, что будущее у Азербайджана более позитивно, чем у многих других стран постсоветского пространства.

Азербайджан > Внешэкономсвязи, политика > vestikavkaza.ru, 18 октября 2016 > № 1938088 Олег Кузнецов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter