Всего новостей: 2551239, выбрано 2 за 0.014 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Малашенко Алексей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаТранспортСМИ, ИТАрмия, полициявсе
Малашенко Алексей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаТранспортСМИ, ИТАрмия, полициявсе
Азербайджан. Армения. РФ > Внешэкономсвязи, политика > carnegie.ru, 12 июля 2016 > № 1822406 Алексей Малашенко

От Москвы в Ереване ждали более проармянской позиции, и армяне обиделись

Алексей Малашенко, Юрий Югов

Как отмечают наблюдатели, Россия резко усилила свою дипломатическую активность в конфликте вокруг Нагорного Карабаха после саммита трех президентов в Санкт-Петербурге, состоявшемся в конце июня. Российская печать утверждает, что благодаря этому переговорный процесс быстро продвигается вперед и публикует утечки о том, какие пункты могут лечь в основу мирного соглашения. Впрочем, эксперты пока сомневаются в скором достижении компромисса. Председатель программы «Религия, общество и безопасность» в московском центре Карнеги, доктор исторических наук, профессор политологии Алексей Малашенко в интервью порталу «Москва – Баку» предположил, что российская дипломатия просто пытается наверстать то, что она упустила в дни «четырехдневной войны» в Карабахе.

- Как известно, 27 июня в Петербурге провели беседу втроем президенты России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Серж Саргсян. 4 июля глава МИД России Сергей Лавров совершил вояж в Ереван, а уже 11-12 июля его ждут в Баку. Некоторые политики и эксперты полагают, что в Петербурге были заключены какие-то предварительные договоренности и Лавров теперь готовит в роли посредника уже конкретное, официальное соглашение. Алексей Всеволодович, вы верите в то, что мирный процесс продвигается?

- Думаю, что договоренности вряд ли были заключены, а было решено, что процесс просто продолжится. Наверняка, после апрельского конфликта каким-то образом обе стороны понимают, что все-таки надо этот вопрос урегулировать, потому что большая война невозможна. Но не думаю, что этот процесс может быстро привести к каким-то договоренностям, но сама по себе интенсификация дипломатических усилий свидетельствует о том, что Россия компенсируется за свой провал в ходе апрельского конфликта, когда в общем-то она показала свою слабость. Это во-первых. Во-вторых, это свидетельствует о том, что обе стороны все же заинтересованы в переговорах.

А к чему они могут привести? Ну, мы все прекрасно знаем условия, которые выдвигают обе стороны. Пока что они несовместимы. Передача азербайджанских земель, расположенных за пределами Нагорного Карабаха, как говорят армяне, абсолютно невозможна без надежной гарантии, что они не явятся плацдармом для следующей войны. Разговоры о референдуме в Карабахе – это очень модная тема, но Баку и Ереван имеют практически противоположные представления о том, как референдум должен проходить. Пока я не предвижу компромиссов. Компромисс заключается в самих бесконечных разговорах.

Когда-нибудь, думаю, армянская сторона пойдет на уступки, допустим по этим азербайджанским районам. Но, во-первых, необходимо время, а во-вторых, они потребуют не 100-, а даже 200-процентные гарантии безопасности. К тому же после апрельской войны взаимная неприязнь усилилась. Естественно, это накладывает отпечаток на позицию элит и в Ереване, и в Баку. Но то, что Лавров сейчас делает, - это совершенно правильно.

- А почему вы считаете, что Москва проявила свою слабость в апреле?

- Она упустила момент начала конфликта, проще говоря, прозевала. Во-вторых, в те дни Турция твердо поддержала Азербайджан. Так что турки показали, что они – самостоятельный фактор в этой ситуации, как бы назло России. Изначально Москва даже не знала, как себя вести. Понятно, что в войне участвовала сама Армения, а не Карабах. То есть для самой Армении возникла угроза, а Армения, между прочим, входит в ОДКБ. А ОДКБ, кроме одного заявления ее генсека Николая Бордюжи, ничего не сделала. Это лишний раз показало, что ОДКБ – это какая-то виртуальная контора, а поскольку в ней главную роль играет Россия, то, в общем, это был удар по ее престижу.

Последнее: в Ереване, конечно, ожидали большего. Ожидали от Москвы более проармянской позиции, пусть даже и неофициально заявленной, но тем не менее. Кроме того, армяне обиделись за то, что из Еревана был перенесен в другую столицу саммит СНГ на уровне премьер-министров, который по совпадению был намечен как раз на начало апреля. Это продемонстрировало, что с отношением к Армении не все в порядке. В ответ, естественно, в Ереване оживились те «ребята», которые призывают больше ориентироваться на Евросоюз. Для Москвы это тоже означает мало хорошего. Вот почему встреча в верхах в Петербурге и поездки Лаврова – это «отыгрывание» того, что было потеряно.

– Но теперь Турция и Россия начали мириться. Может ли это повлиять на расклад сил вокруг Карабаха? Вот российские дипломатические источники, на которые ссылаются «Известия», утверждают, что Лавров предложил в Ереване новую «дорожную карту» по Карабаху и этот план предусматривает, что Армения возвращает занятые азербайджанские районы, а взамен не только Азербайджан, но и Турция открывают для нее границы, размораживают экономические связи. Если это правда, то появление такого пункта - это прямое следствие потепления в отношениях Москвы и Анкары?

- Действительно, пик противостояния России и Турции пройден. Безусловно, нормализация отношений отразится и на Карабахе, но только опосредованно. Пока трудно судить. Вокруг Карабаха ходит такое количество кривотолков!

- Вы предположили, что в конце концов армянская сторона пойдет на уступки. А что станет стимулом для этого? Новое падение и так уже упавшей экономики?

- Во-первых, это может быть просто общая усталость от конфликта. Во-вторых, внешний нажим, причем комплексный - и России, и Запада и так далее. Но до этого тоже пройдет определенное время. А что касается экономики, то ситуация там уже давно очень тяжелая, к ней постепенно привыкли. Поступает помощь из Америки, из Франции. Как это ни парадоксально, экономические доводы – не на первом месте. Ну, привыкли люди к этим трудностям.

Кроме того, продолжаются бурные внутриполитические процессы в Армении, что-то у них случится. Возможно, сыграет роль такая очень непростая проблема, как эмиграция. Как-то раньше об этом вслух не говорили, но, по моей информации, после апреля многие там задумались, не пора ли уезжать. Хотя до сих пор шел как раз обратный поток.

Так что очень трудно тут делать предсказания. Я считаю, что это конфликт типа ближневосточного. Конфликт затянется на поколения.

- Конфликт уже длится четверть века. И все же, активность в последнее время дает надежды на движение в сторону разрешения этого конфликта. В среду Путин звонил своему американскому коллеге и Барак Обама, как сообщила пресс-служба Кремля, высоко оценил роль Москвы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В конце недели лидеров Азербайджана и Армении пригласили в Варшаву на саммит НАТО, на полях которого Карабах также обсуждался. Запад сейчас заинтересован в разрешении этого конфликта или ему на самом деле все равно?

- Если выстраивать иерархию нынешних проблем Запада, то Карабах будет стоять в конце. Западу он интересен только в плане самоактивности России и в плане активности Турции. Карабахский конфликт для Запада на сегодня - это не пуп земли. Есть вещи куда более важные для него. В Армении это понимают и очень из-за этого расстраиваются.

Азербайджан. Армения. РФ > Внешэкономсвязи, политика > carnegie.ru, 12 июля 2016 > № 1822406 Алексей Малашенко


Азербайджан. Армения > Армия, полиция > carnegie.ru, 6 апреля 2016 > № 1714554 Алексей Малашенко

Выхода из конфликта в Нагорном Карабахе нет

Алексей Малашенко, Дмитрий Матвеев, Телеграф

Российский политолог, востоковед и исламовед, заместитель председателя научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что выхода из конфликта в Нагорном Карабахе нет, и поэтому военные столкновения между армянами и азербайджанцами периодически будут повторяться и дальше. Об этом он рассказал в интервью «Телеграфу».

- Алексей Всеволодович, недавно армяне пригрозили признать независимость Нагорно-Карабахской республики, а Азербайджан в ответ обещал бомбить Армению. А насколько мы знаем, Армения – член ОДКБ. Каковы дальнейшие сценарии в развитии конфликта?

- Армения ничего признавать не будет. Конфликт – это ожесточенное пограничное противостояние. Такие инциденты будут периодически повторяться между этими двумя странами. Выхода лично я здесь не вижу. Что касается возможного вмешательства ОДКБ, то для этого нет веского повода. Да я и не представляю себе, как они будут в это вмешиваться. ОДКБ – это формальная организация, фактически недееспособная. Они проводят какие-то совместные учения, но на деле ни разу не участвовали в реальных действиях. Кроме этого, вы, например, можете себе представить, как казахи и киргизы будут воевать с Азербайджаном? Правильно, не можете. Они не пойдут воевать.

- Играет ли в конфликте какую-то роль Турция?

- Конечно, играет. Турция способствовала тому, чтобы это произошло. А потеряет в результате этого пограничного конфликта больше всех Россия. Потому что она фактически подставлена. Это дискредитирует Россию, особенно в свете событий в Крыму.

- Кто был инициатором конфликта – Армения или Азербайджан?

- Выгодно это Азербайджану. У президента Ильхама Алиева есть серьезная оппозиция внутри страны. Поэтому ему нужно консолидировать общество. Ориентировать его на борьбу с внешней угрозой. Показать, что есть сильный враг всего народа.

- То есть можно это назвать «маленькой победоносной войной»?

- Нет. Ну какая победоносная война? Это всего лишь пограничный конфликт.

- А насколько оправданным было включение Карабаха в Азербайджанскую ССР?

- В СССР с границами вообще ничего не было ясно. Да и любые границы сами по себе являются искусственными, а легитимными становятся только по прошествии веков. Здесь все условно. На этом можно играть и спекулировать как угодно.

- А не могли бы Вы сравнить силы Армении и Азербайджана? Кто сильнее?

- Это сложный вопрос. Технически и численно – разумеется, азербайджанцы. Но в качестве солдат выигрывают армяне. Они умеют воевать. Кроме того, тут нужно учитывать то, что там есть не только армия Армении, там есть также и военные силы непосредственно Нагорно-Карабахской республики.

Азербайджан. Армения > Армия, полиция > carnegie.ru, 6 апреля 2016 > № 1714554 Алексей Малашенко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter