Всего новостей: 2551239, выбрано 3 за 0.016 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Марков Сергей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Марков Сергей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Азербайджан > Внешэкономсвязи, политика > vestikavkaza.ru, 21 октября 2016 > № 1943430 Сергей Марков

Сергей Марков: "За 25 лет Азербайджан обошел многих на постсоветском пространстве"

Вчера Азербайджан отпраздновал юбилей своей независимости – 18 октября 1991 года азербайджанский Верховный Совет принял Конституционный акт о государственной независимости Азербайджанской Республики от СССР. О том, как Азербайджан прожил эти 25 лет, "Вестник Кавказа" поговорил с известным российским политологом, директором Института политических исследований Сергеем Марковым.

- По вашей оценке, какой страной и каким государством стал Азербайджан за эти 25 лет независимости?

- За эти 25 лет независимости Азербайджан добился выдающихся успехов. Самое главное – это обеспечение устойчивого роста уровня жизни и экономики, причем экономический подъем в Азербайджане был едва ли не самым высоким на всем постсоветском пространстве. Также за это время была значительно развита нефтегазодобывающая промышленность республики, оставшаяся с советских времен, построена система транспортировки нефти и газа в различные страны мира, в том числе в Европу, что позволило обеспечить мощную финансовую основу для бюджета. Создана стабильная и очень крепкая политическая система, позволяющая принимать правильные решения в области экономики и не дающая никаким экстремистским проявлениям сбить Азербайджан с верного курса. Была сформирована и сильная армия, способная реализовывать поставленные задачи по освобождению Нагорного Карабаха и примыкающих к нему регионов, что доказала четырехдневная апрельская война.

За 25 лет Азербайджан создал развитую, эффективную систему двусторонних отношений с другими государствами, чему очень помогла политика президента Ильхама Алиева. Одновременно мы видим, что улучшился имидж Азербайджана во всем мире, резко возрос туристический поток. В республике проходит огромное количество мероприятий, таких как Бакинский гуманитарный форум, Всемирный конгресс выпускников МГИМО, IЕвропейские игры. В следующем году Баку принимает Исламские игры. Очень большое количество мероприятий обеспечивает продвинутый имидж страны за рубежом. Во многом это заслуга Мехрибан Алиевой и возглавляемого ею Фонда Гейдара Алиева.

За эти годы преобразился Баку. Баку не просто столица, там живет примерно треть населения, и еще около трети регулярно туда приезжает. По сути, Баку – это пол-Азербайджана. Сейчас город в великолепном состоянии, там произошел настоящий прорыв, создано новое качество среды обитания для миллионов людей, как жителей, так и гостей столицы. Баку – современный город, своеобразный музей современной архитектуры под открытым небом, с великолепными зданиями, набережной, торговыми кварталами, прекрасно реконструированным старым городом. Урбанистический прорыв, который произошел в Баку, должен считать большим достижением.

- Как азербайджанская внешняя политика повлияла на ее отношения с Россией – и к какому итогу российско-азербайджанских отношений мы пришли сегодня?

- Нынешние российско-азербайджанские отношения являются очень хорошими. Основа, во многом, была заложена визитом Владимира Путина в августе 2013 года, перед президентскими выборами в Азербайджане, когда были заключены договоренности о военно-техническом сотрудничестве и взаимодействии на шельфе Каспийского моря. Основу этих хороших отношений составляет, с одной стороны, значительное присутствие азербайджанской диаспоры в России, а с другой стороны, существенное развитие русской культуры и русского мира в Азербайджане. Можно сказать, что Азербайджан находится одновременно и в русском, и тюркском мирах. Это присутствие в двух мирах является ярким выражением главнейшей характеристики Азербайджана, я бы назвал ее пластичностью, - крайне современного качества, ведь она признана одним из главных требований для успеха в современном мире. Традиционная пластичность позволила Азербайджану сохранить прекрасные отношения и с Россией, и с Турцией во время жесткого российско-турецкого конфликта. Заметьте, что выборы в Азербайджане одинаково признаются и Россией, и западными странами, что редко происходит на постсоветском пространстве одновременно: обычно либо мы, либо они критикуют страну, а с Азербайджаном стремятся дружить все.

Безусловно, основа российско-азербайджанских отношений в нашем общем прошлом, в том вкладе, который внесла Россия в развитие Азербайджана в прежние времена. Достаточно сравнить жителей республики с азербайджанцами, живущими в Иране – вы увидите, как они различаются. Благоприятная связь с Россией поспособствовала европеизации и цивилизационному, культурному и экономическому развитию Азербайджана. При этом Азербайджан всегда был интегральной частью большой Российской Империи, затем СССР и сам внес огромный вклад в их историю. Напомню, что, по мнению многих, если бы Гейдар Алиев оставался в Совете Министров, СССР можно было бы сохранить.

- Какое влияние на развитие Азербайджана оказал нагорно-карабахский конфликт?

- Конечно, конфликт оказал негативное влияние. Это и огромное количество беженцев, которых насчитывается до миллиона, и постоянное отвлечение ресурсов на построение мощной армии, и выпадение огромной территории из экономического развития страны, и трата огромных усилий руководства республики на поиски дипломатического решения конфликта. Нагорно-карабахский конфликт – по-прежнему ключевая нерешенная проблема Азербайджана. В этом году были фактические предпосылки для его временного завершения на основе так называемой "Казанской формулы", но сейчас все застопорилось, и пока неизвестно, что из этого выйдет

- Кто, по вашей оценке, внес наибольший вклад в современное состояние Азербайджана?

- Наибольший вклад был внесен Гейдаром Алиевым, которого можно считать отцом-основателем современной азербайджанской государственности. Также важна роль современного президента Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан Алиевой: Ильхам Алиев осуществляет эффективное управление Азербайджаном, а Мехрибан Алиева создает столь привлекательную для зарубежных стран стилистку республики. Недаром существуют даже фан-клубы Мехрибан Алиевой и в России, и в Турции, и других странах.

- По вашей оценке, каковы перспективы развития и жизни Азербайджана в будущем?

- Логично ожидать, что Азербайджан будет продолжать развиваться по восходящей. Впереди – решение нагорно-карабахского конфликта, развитие высокотехнологичных производств за пределами нефтегазового сектора и более плотной интеграции в региональные экономические объединения.

Азербайджан > Внешэкономсвязи, политика > vestikavkaza.ru, 21 октября 2016 > № 1943430 Сергей Марков


Азербайджан. Армения > Внешэкономсвязи, политика. Армия, полиция > vestikavkaza.ru, 31 августа 2016 > № 1881322 Сергей Марков

Сергей Марков: "Уровень разгрома в оккупированных районах Азербайджана очень высокий"

Сегодня исполнилось 23 года со дня оккупации ВС Армении Губадлинского района Азербайджана. 31 августа 1993 года подразделения ВС Армении захватили 94 села и районный центр Губадлы, после чего свыше 30 тыс местных жителей пришлось уйти из родных мест. Сегодня вынужденные переселенцы расселены в 47 районах Азербайджана. О том, что происходит сейчас на оккупированных территориях и о перспективах нагорно-карабахского урегулирования «Вестнику Кавказа» рассказал директор Института политических исследований Сергей Марков.

- По вашей оценке, в каком состоянии сегодня находятся семь оккупированных азербайджанских районов, в том числе Губадлинский?

- Проблема в том, что мы не можем точно знать, в каком они находятся состоянии: доступ наблюдателей на оккупированные территории затруднен. Есть лишь общее понимание, что районы разорены, и там нет никакой активной жизни, ничего не происходит. Армянское население туда не едет, поскольку руководство Армении рассматривает эти районы как объект обмена на будущее. По факту, сейчас все ждут, когда они будут наконец освобождены и переданы Азербайджану – только тогда и начнется их восстановление и рекультивация. А точное их состояние сейчас не известно никому.

- Насколько трудным и затратным будет восстановление этих районов после их деоккупации?

- Я считаю, что это потребует напряжения всех сил азербайджанского общества и государства, поскольку там все же уровень разгрома очень высокий. Тем не менее уверен, население Азербайджана возьмется за восстановление своих территорий с энтузиазмом.

- На ваш взгляд, достаточно ли понимания у мирового сообщества, что эти районы вокруг Карабаха означают для Азербайджана и азербайджанского народа?

- По всей международным документам не только эти районы вокруг Нагорного Карабаха, но и сам Нагорный Карабах рассматривается мировым сообществом как принадлежащие Азербайджану, об этом свидетельствуют резолюции ООН и другие документы. Однако мировое общественное мнение вряд ли понимает, что семь районов вокруг Карабаха – не то же самое, что сам Карабах. Ситуация же уникальна тем, что оккупирующая сторона захватила не только карабахский регион с достаточно высоким процентом армян среди населения, но и районы, где число армян среди местных жителей было минимальным. Азербайджану необходимо сделать этот факт достоянием общественного мнения, дабы не только специалисты и лидеры государств это понимали, но и общественное мнение большинства стран разбиралось в проблеме.

- Насколько вероятной на данный момент представляется добровольная деоккупация Ереваном этих районов вокруг Карабаха? Растет ли сейчас вероятность военного их освобождения?

- Я думаю, весьма вероятно формирование компромисса по "Казанской формуле", по которой Армения возвращает эти семь районов в обмен на деблокаду границ, демилитаризацию региона и начало переговоров о статусе Нагорного Карабаха. Если же никакого мирного решения достигнуто не будет, с высокой вероятностью может произойти военное освобождение этих районов, причем на них война не остановится, но с неизбежностью выйдет и в сам регион Нагорного Карабаха.

- В целом, на каком этапе, по вашему мнению, находится сейчас процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

- Процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта сейчас находится на очень важном этапе интенсивных закрытых переговоров о возможности большого временного исторического компромисса на основе "Казанской формулы". Там есть множество нерешенных вопросов. Руководство Армении в какой-то степени пытается сопротивляться, поскольку оно хотело бы, в конечном счете, обменять семь районов на признание Азербайджаном независимого статуса Нагорного Карабаха – и обмен их на деблокирование границ, демилитаризацию региона и начало переговоров о статусе рассматривается им как поражение. Мне же это поражение не кажется – это важный компромисс для обеих сторон. Время работает против Армении, потому что постоянно происходят изменения соотношения сил в пользу Азербайджана.

Азербайджан. Армения > Внешэкономсвязи, политика. Армия, полиция > vestikavkaza.ru, 31 августа 2016 > № 1881322 Сергей Марков


Азербайджан. Россия > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 16 февраля 2015 > № 1361528 Сергей Марков

«На первом этапе Азербайджану следует вернуть семь районов вокруг Нагорного Карабаха»

На вопросы «Интерфакс-Азербайджан» отвечает первый заместитель руководителя международной комиссии Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков

-Господин Марков, каковы цели Вашего нынешнего приезда в Азербайджан?

Цель приезда – это укрепление отношений дружбы между Россией и Азербайджаном. У нас есть клуб друзей Азербайджана, который включает членов депутатов Госдумы, Совета Федерации, Общественной палаты, журналистов. Я являюсь его координатором. Сейчас у нас есть несколько направлений работы. Первое связано с предстоящими в Баку этим летом Первыми европейскими олимпийскими играми. Это огромное мероприятие для Азербайджана, но пока за пределами республики оно не очень известно. В этой связи мы хотим провести серию мероприятий на русскоязычном пространстве, включая Россию. Мы работаем не столько на территории, сколько в рамках информационных структур для того, чтобы это мероприятие было более известно. Я вижу, какая масштабная подготовка в этой связи ведется в Азербайджане. Было бы правильно, чтобы эти Евроигры послужили своеобразными воротами для туристов, приезжающих в республику, которые смогли бы открыть для себя новый Азербайджан, новый, строящийся Баку.

Второе направление – мы планируем встречу с нашими коллегами-депутатами Милли меджлиса, в частности, с руководителем азербайджанской делегации в ПАСЕ господином Сеидовым. Дело в том, что у нас в России очень позитивно воспринята позиция Азербайджана во время недавних дискуссий в ПАСЕ в Страсбурге. И мы хотим на этой позитивной волне организовать «круглый стол» в Парламентской газете с участием депутатов Милли меджлиса, Совета Федерации для того, чтобы в целом обсудить перспективы азербайджано-российских отношений, в частности, в связи с кризисами, которые возникают у нас в связи с ситуацией в Украине.

Кроме того, мы встретимся с представителями академических структур, в том числе из Института философии. Я сам, как выпускник философского факультета МГУ, чувствую тягу людей друг к другу. Мы хотим сделать более тесными отношения между представителями философского сообщества наших стран, чтобы было больше общения между философами, ну и, конечно, политологами.

-Чем чреват выход России из ПАСЕ? Я помню, как Д.Рогозин, руководивший в свое время российской делегацией в этой организации, заявил, что без России обсуждения в ассамблеи будут пусты.

Все, кто принимал участие в заседаниях ПАСЕ, знают, что только во время обсуждений России полупустой зал ассамблеи сразу наполняется людьми. Проходят бурные дебаты. Кончились дебаты – снова полупустой зал.

Действительно, если Россия надолго заморозит свои отношения с ПАСЕ, Совет Европы может сохраниться, а Парламентская ассамблея практически будет ликвидирована. А если Россия уйдет из Совета Европы, то и СЕ наверняка выродится в маленькую консультативную организацию с бюджетом в десятки раз меньше, чем сейчас.

-Нынешнюю администрацию Белого дома упрекают в отсутствии четкой политики относительно постсоветского пространства и России в частности. Что Вы думаете на этот счет?

Американцы не столько планами мыслят, сколько стратегией достигнутых рубежей, или иными словами, стратегией фронтира. Кстати говоря, именно так они завоевывали всю Америку. Ведь у них же не было планов дойти до Тихого океана и уничтожить всех индейцев. Это они стали делать поэтапно, по определенным рубежам. Такая же политика фронтира применяется и в отношении России. Нам уготована участь тех же индейцев. Но мы с участью индейцев не согласны. И у нас есть ракеты с ядерным оружием, которые ковали наши отцы и деды за счет того, что жили не очень богато.

Разговоры о том, что Россия в изоляции, смешны. Большинство стран Евросоюза не хочет участвовать в санкциях. А большинство стран мира с огромным сочувствием относится к России, понимая, что мы сражаемся с американской партией войны за интересы всех остальных стран. И если вдруг Вашингтону удастся сломить Россию, то всем будет плохо. Ко всем тогда придут и скажут: сдайте свои нефтегазовые компании Вашингтону. И это, я думаю, руководство Азербайджана тоже прекрасно понимает.

-Вы как то сказали, что участие Азербайджана и Армении в едином интеграционном объединении, в частности, Евразийском союзе, может помочь в карабахском урегулировании. Полагаете, что если Азербайджан и Армения будут находиться по разным сторонам в плане внешней политики, то решение конфликта невозможно?

Немножко не так. Не просто пребывание по разным сторонам, а отсутствие некой внешней структуры, которая бы могла помочь сблизить позиции. Вот в чем проблема. Ведь конфликта не было и быть не могло в принципе, когда обе республики были в составе Советского Союза. С точки зрения структурной неважно, будет это Россия с Турцией в рамках Евразийского союза, любо это будет Германия и Франция в рамках ЕС. Но в случае с Азербайджаном и Арменией реально членство только в Евразийском союзе.

-На протяжении нескольких месяцев в зоне нагорно-карабахского противостояния наблюдается эскалация напряженности, часто нарушается режим прекращения огня, есть жертвы с обеих сторон. Есть ли угроза спонтанного перерастания конфликта в новую полномасштабную войну?

Мне кажется, что вероятность этого крайне мала. Во-первых, подключится Россия, во-вторых, подключится Евросоюз, чтобы загасить эту ситуацию. Европейцы от украинского кризиса уже в ужасе, и тут еще одна война…

Фундаментальная причина заключается в том, что нет никаких шагов по разрешению этого конфликта за последние два десятилетия. Вообще ни одного шага.

Кстати, я принимал участие в конференции по поводу Тертерского (Сарсангского – ред.) водохранилища. Это абсолютно неправильно, то, что там происходит, просто ужас! По сути, это использование климатического оружия. Ученые всего мира думают о том, как в будущем может быть использовано климатическое оружие, а тут вам уже пример его использования на деле, когда вода специально сбрасывается в период осени и зимы и намеренно задерживается в период весны и лета, когда она как раз нужна. Думаю, Тертерское водохранилище должно быть передано под международный контроль.

На фоне того, что никаких шагов не делается, Азербайджан мощно растет. Сейчас военный бюджет республики значительно превышает общий бюджет Армении, и будет еще больше расти, и этот колоссальное изменение потенциалов и создает новую ситуацию. Для того, чтобы избежать непоправимых последствий, лучше встать на путь контролируемых изменений и выйти на большой исторический компромисс – прежде всего, семь районов вокруг Нагорного Карабаха полностью передать Азербайджану, создать демилитаризованную зону с какими-то наблюдателями, снять блокаду Армении, и начать переговорный процесс по окончательному урегулированию.

Беседовал Фуад Гусейн-заде

Азербайджан. Россия > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 16 февраля 2015 > № 1361528 Сергей Марков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter