Всего новостей: 2553757, выбрано 1 за 0.009 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Мархулия Гурам в отраслях: СМИ, ИТвсе
Мархулия Гурам в отраслях: СМИ, ИТвсе
Азербайджан. Армения > СМИ, ИТ > interfax.az, 3 июня 2015 > № 1389645 Гурам Мархулия

«Фильм Фуада Ахундова войдет в дома армянского общества»

На вопросы отвечает историк, президент Кавказского международного центра исследования геоистории и геополитики (Грузия) Гурам Мархулия

- Что Вы думаете о фильме «Альтернативная история Армении и Азербайджана», презентованного 29 мая в Тбилиси?

Историческая наука сегодня проходит сложный и неоднозначный период трансформации и поиска новой дисциплинарной идентичности. После ряда методологических «поворотов» и теоретических «вызовов» последнего времени вопрос о том, что значит заниматься историей сегодня, какова сфера деятельности историка, кому и зачем нужна история, стали далеко не абстрактными, приобретая порой поистине экзистенциальное звучание для научного сообщества.Значение фильма, представленного автором, известным политологом Фуадом Ахундовым и историком Ризваном Гусейновым, для историков трудно переоценить. Это поистине глобальная навигационная система, позволяющая ориентироваться в пространстве современной историографии. Знакомство с ней даст армянской общественности возможность точно определить координаты своего исторического местоположения.

Неоспоримым достоинством фильма является и то, что в ней происходит полноценный диалог армянской и зарубежной историографических традиций. Автор в фильме наглядно показал стремление армянской стороны сфальсифицировать историю собственного народа с целью присвоения чужой земли и культурного наследия.

- Как фильм встретили представители научного сообщества Грузии?

До начала презентации фильма, учитывая армяно-азербайджанские отношения, представители грузинской общественности считали, что фильм будет антиармянским, однако после показа фильма все были удивлены объективностью автора фильма, так как были показаны кадры исторического прошлого с первоисточников, каждое историческое событие в фильме сопровождалось историческими картами и архивными документами. Поэтому презентация фильма приветствовалась, и даже было высказано мнение о переводе фильма не только на грузинский язык, но и на другие языки с целью освещения действительной истории региона Южного Кавказа.

- Наряду с этим, основным адресатом фильма является армянская общественность, которой властями страны насаждается дезинформация. Какую роль могут сыграть подобного рода фильмы в просвещении той части армянской общественности, которая хочет знать правду об истории региона?

Действительно, фильм адресован армянской общественности, так как практика формирования исторического сознания армянского народа связана с фальсифицированной историей, отсюда и рождается ложная память народа, что, в конце концов, приводит все это к конфронтации, войне, депортации.

Исходя из вышеотмеченного, фильм уважаемого Фуада Ахундова обусловлен также и тем, что в Армении очень сильно развито историческое сознание, однако оно сформировано на ложной основе, поэтому армянская интерпретация прошлого приводит к формированию идеологических шаблонов в среде армянского общества, что является основой всех бед, прежде всего, армянского народа. Сохраняют свою актуальность и вопросы, связанные с механизмом культурно-исторической памяти не только в связи с ее мемориальной функцией, но и в плане ее освобождения от тех идеологических стереотипов, которые препятствуют плодотворному решению задач реконструкции прошлого.

Изучение многолетнего опыта становления и развития такого важного направления искусства, как историко-документальный фильм, подводит нас к ряду выводов о содержательно-смысловой емкости и богатстве выразительных возможностей фильмов о минувших эпохах. Такого рода фильмы ориентированы на реконструкцию прошлого с целью приобщения к нему массового зрителя. Поэтому фильм Фуада Ахундова войдет в дома армянского общества, где им представится возможность увидеть историю собственной страны, альтернативную официальной версии.

Беседовал Фуад Гусейн-заде

Азербайджан. Армения > СМИ, ИТ > interfax.az, 3 июня 2015 > № 1389645 Гурам Мархулия


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter