Всего новостей: 2551239, выбрано 1 за 0.448 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Минниханов Рустам в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаТранспортГосбюджет, налоги, ценыНефть, газ, угольХимпромСМИ, ИТАвиапром, автопромвсе
Азербайджан. ПФО > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 14 апреля 2015 > № 1361588 Рустам Минниханов

Президент Татарстана: «Мы очень довольны нашим визитом в Азербайджан»

Врио президента Татарстана Рустам Минниханов и вице-премьер, министр промышленности и торговли Татарстана Равиль Зарипов делятся с агентством «Интерфакс-Азербайджан» впечатлениями о проходящем визите в Азербайджан и взглядами на перспективы сотрудничества двух республик

- Рустам Нургалиевич, как оцениваете итоги Вашего визита в Азербайджан, хотя после Баку Вам еще предстоит поездка в Гянджу?

Основные итоги уже есть. Мы очень плотно поработали по всем направлениям. И с президентом встретились, и с премьером, и с бизнес кругами, и с местными татарами.

Могу сказать, что в Азербайджане все двери открыты, полное и доброжелательное отношение. Мы очень довольны нашим визитом в Азербайджан.

Сегодня в Азербайджане, в одном из городов (Гянджа – ИФ-Аз) открывается современное производство КамАЗ. Я считаю, что таких проектов должно быть много.

- Вы отметили, что побывали в гостях у татарской общины. Что можете сказать о деятельности татарской общины в Азербайджане и азербайджанской в Татарстане?

Они идентичны. Здесь, в Азербайджане, для татар созданы все условия. Они занимают хорошие должности, работают, справляют свои праздники, к примеру Сабантуй, изучают язык. Им в Азербайджане комфортно, они всем довольны.

Мы считаем очень важным, чтобы все народы и национальности жили в мире и согласии. Для этого есть все возможности.

- Что Вы можете сказать о перспективах экономического сотрудничества между Азербайджаном и Татарстаном?

Это широкое направление. Оно не ограничивается только областью машиностроения. Мы говорим и о медицине, высоких технологиях, образовательных программах. Таких направлений очень много. Расширение сотрудничества между нашими странами намечено на ближайшую перспективу.

Более подробно на тему экономического сотрудничества рассказал вице-премьер, министр промышленности и торговли Татарстана Равиль Зарипов.

- Равиль Хамматович, что Вы можете сказать по итогам проведенных встреч с коллегами из Азербайджана?

Наш визит под руководством президента Рустама Минниханова – это системная работа с Азербайджанской Республикой. За двое суток пребывания в Азербайджане мы смогли провести максимальное количество встреч с нашими коллегами: в МЧС, Министерстве обороны, Государственной нефтяной компании (SOCAR). Очень интересной была встреча с бизнесменами в Министерстве экономики и промышленности, где мы подробно обсудили направления сотрудничества между Баку и Казанью.

Подводя итоги, могу сказать, что сегодня были озвучены взаимовыгодные конкретные проекты как со стороны Азербайджана, так и Татарстана. Озвученные сторонами предложения сотрудничества, они очень жизненно важные. То есть просмотрены те направления, которые имеют важность по части востребованности рынка как Азербайджана, так и Татарстана.

Второе - это инвестиционные направления рынка, которые имеют достаточно серьезную перспективу на конкурентной основе. Должен сказать, что у нас началось сотрудничество и с нашими турецкими коллегами. Турецкие фирмы уже инвестировали в Татарстан более $1,5 млрд.

Сейчас мы рассматриваем возможные варианты инвестирования в Азербайджан.

Мы видели, как развивается технологический парк в Сумгаите, и другие площадки. Такие же площадки мы готовы представить для инвесторов из Азербайджана. К примеру, мы строим город, Инополис. Это особая экономическая зона. Есть Химград. Помимо этого, также есть хорошие возможности сотрудничества в сфере IT.

Поэтому мы договорились, что в сентябре текущего года Татарстан с визитом посетит азербайджанская делегация с представителями деловых кругов во главе с министром экономики и промышленности, в ходе которого мы продолжим реализацию намеченного сотрудничества.

- В ходе состоявшегося в Баку бизнес-форума Вы озвучили несколько направлений сотрудничества, которые были внесены в протокол. Не могли бы Вы сказать, о каком протоколе идет речь, и по каким конкретным направлениям стороны намерены сотрудничать?

Прежде всего, в области химии и нефтехимии. Те технологии, которые связаны с повышением нефтеотдачи, имеющие популярность и у нас, и у вас. Это тематика катализаторов.

Второе направление - это машиностроение. Сегодня в городе Гянджа будет открыто сборочное производство спецтехники на базе шасси КамАЗ.

Ряд направлений связан с развитием вертолетной тематики. Это - гражданские вертолеты и легкие многоцелевые вертолеты «Ансат».

Помимо этого, есть намерение сотрудничества в совместном производстве нефтехимического оборудования, в ИКТ, туризме, обмене студентами и учеными.

Все эти направления были одобрены президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и с нашей стороны. Это реально востребованные направления сотрудничества между Азербайджаном и Татарстаном.

- Были подписаны какие-либо документы во время Вашего визита в Баку?

Сегодня SOCAR и Министерство промышленности и торговли Татарстана подписали конкретный протокол, который мы будем в течение текущего года реализовывать.

Беседовал Фардин Исазаде

Азербайджан. ПФО > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 14 апреля 2015 > № 1361588 Рустам Минниханов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter