Всего новостей: 2553757, выбрано 2 за 0.010 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Мовсумов Шахмар в отраслях: Нефть, газ, угольвсе
Мовсумов Шахмар в отраслях: Нефть, газ, угольвсе
Казахстан. Азербайджан. Турция. РФ > Госбюджет, налоги, цены. Финансы, банки > dknews.kz, 7 сентября 2017 > № 2301579 Шахмар Мовсумов

Международный форум суверенных фондов благосостояния, проходящий в Астане, собрал видных экспертов, экономистов из России, Турции, Китая, США и других стран. Один из участников - исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджана Шахмар Мовсумов. В кулуарах форума в интервью он рассказал об инвестиционной стратегии фонда, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

- Вы знаете ситуацию по инвестициям ЕНПФ в Международный банк Азербайджана, была информация, что одним из источников погашения будет ваш фонд. Принято ли официальное решение по этому вопросу, как это будет происходить?

- По международному банку Азербайджана, вы знаете, что ситуация была такая, что этот банк был в очень сложном состоянии. И правительство Азербайджана приняло решение его реструктурировать. Я знаю, что деньги из Казахстана были в этом банке, деньги Нефтяного фонда Азербайджана тоже были в этом банке. И в результате реструктуризации нефтяной фонд, так же, как и внешние инвесторы, понес определенные убытки. Около 20 % общей суммы инвестиций в этот банк были списаны, и мы как бы еще раз показали, что правительство Азербайджана не делает разницы между своими инвесторами и зарубежными. Точно такой же подход был и к нам. План реструктуризации утвержден, и по-моему процесс уже начался. Первые операции уже начали совершаться. Более 90% инвесторов проголосовали за план реструктуризации, это говорит о том, что большинство считает этот план справедливым.

- Есть мнение, что нефтяные фонды не нужны государству, необходимо раздать деньги гражданам.

- Создание этих фондов имеет очень серьезную научную базу. Если посмотреть за последние 50 лет, очень много можно найти академической литературы, которая конкретно указывает, что те страны, которые не пытаются управлять этими доходами в централизованной форме, они отстают от других стран по уровню экономического развития. Потому что большой объём поступлений в короткий срок дестабилизируют экономику, приводит к удорожанию национальной валюты, к тому, что частный сектор становится неконкурентным. Это и есть объективные предпосылки для создания этого фонда. Раздавать деньги, конечно можно, но ни к чему хорошему это не приведет.

Многие страны уже на своем опыте показали, что это неправильный подход, поэтому те подходы, которые сегодня используются в Азербайджане и в Казахстане, в частности, они очень правильные, взвешенные, дальновидные. И с точки зрения экономической целесообразности абсолютно обоснованы.

- Наши экономики похожи. У нас тоже есть Национальный фонд, который аккумулирует нефтяные доходы. Расскажите о вашем фонде, из каких поступлений он состоит и куда инвестирует?

- Нефтяной фонд Азербайджана был создан в 1999 году, основной источник фонда - поступления от продажи нефти и газа, которые попадают на долю государства. С момента основания фонда поступило свыше 130 млрд долларов, из которых около 75% были направлены на инфраструктурные проекты, проекты развития, и около 25% сохранены. Сегодня в фонде 35 млрд долларов, фонд по законодательству не имеет право инвестировать внутри Азербайджана. Все наши инвестиции международные, глобальные, мы имеем достаточно диверсифицированный портфель, размещаем по всему миру, по разным видам активов.

- Какой у вас лимит средств, который ежегодно направляется на развитие экономики?

- Такого лимита у нас нет. Но правительство совместно с фондом работает над разработкой специальной формулы, в соответствии с которой будет рассчитываться этот верхний предел использования нефтяных доходов. К концу года мы планируем, что эта формула, это фискальное правило, скажем так, будет разработано и утверждено.

- Какие сектора экономики привлекательны для вашего фонда?

- Как я сказал, фонд по мандату является фондом национального благосостояния и, соответственно, мы не инвестируем в конкретные проекты, мы являемся финансовым инвестором, мы это делаем через фонды, акции. Большая часть наших денег инвестирована в инструменты с фиксированной доходностью, в акции крупнейших компаний мира, мы инвестируем в недвижимость, владеем зданиями в Лондоне, Париже, Токио, Сеуле, разных городах мира.

Соответственно, очень широкое поле для инвестиций. Если брать конкретно, в какие фонды инвестировали в последние годы, то это Глобальный инфраструктурный фонд, которые вкладывает деньги в крупные инфраструктурные проекты по всему миру, в Фонд изменения климата.

- Это не убыточно?

- Нет, вы знаете, есть очень много проектов, так называемая «зеленая экономика», которая приносит реальный доход. Это производство электроэнергии альтернативным способом. Да, во многих странах они, конечно, субсидируются, но для инвестора это все равно прибыльно.

- В какие сферы выгодно вкладывать инвесторам в Азербайджане?

- Во все сферы, Но естественно, в традиционную - это сельское хозяйство. Оно у нас сильно развито, информационные технологии, и конечно, туризм. В последние годы он стал одним из быстроразвивающихся секторов. Я думаю, что есть очень много хороших возможностей.

- Спасибо за интервью!

Казахстан. Азербайджан. Турция. РФ > Госбюджет, налоги, цены. Финансы, банки > dknews.kz, 7 сентября 2017 > № 2301579 Шахмар Мовсумов


Азербайджан > Нефть, газ, уголь > interfax.az, 7 апреля 2015 > № 1361577 Шахмар Мовсумов

Доходность от инвестиционной деятельности ГНФАР в 2015 году составит до 2%

Процессы, связанные с падением цен на нефть на мировых рынках, активизировали дискуссии вокруг деятельности Государственного нефтяного фонда Азербайджана. О текущей ситуации и прогнозах в интервью агентству «Интерфакс-Азербайджан» рассказал исполнительный директор ГНФАР Шахмар Мовсумов.

Насколько низкие цены на нефть повлияют на доходы Госнефтефонда (ГНФАР) в 2015 году? Есть ли оценка потерь фонда при цене на нефть в $50 за баррель, $60, $70 и $80.

Естественно, что падение цен на нефть на мировых рынках не будет иметь благоприятное воздействие на доходы фонда. Тем не менее, аккумулированные в ГНФАР средства позволят выделить несколько миллиардов долларов без необходимости продажи активов.

В зависимости от цены на нефть на мировом рынке (в соответствии с различными сценариями), а также в случае сохранения расходов фонда на уровне утвержденных в бюджете на 2015 год, дефицит бюджета Госнефтефонда в текущем году прогнозируется в пределах $2-3 млрд.

Как повлияет проведенная в феврале текущего года девальвация маната на обеспечение баланса бюджета ГНФАР в 2015 году?

В связи с тем, что доходы Нефтяного фонда от продажи нефти и газа поступают в долларах США, девальвация маната, направленная надиверсификацию экономики, переход к новой модели экономического роста и снижение зависимости от ресурсов, не повлияет на фактические поступления ГНФАР.

С другой стороны, девальвация маната отразится на уменьшении бюджетных расходов фонда в долларовом эквиваленте. Таким образом, прогнозы по расходам фонда примерно на 25% ниже по сравнению с расходами, спрогнозированными до девальвации маната.

Госнефтефонд Азербайджана планировал приобретение китайских юаней на сумму порядка $1 млрд. Сохранились ли эти планы и когда фонд начнет такие операции? Планируется ли осуществление аналогичных операций по другим валютам?

На данный момент продолжается работа по вложению части активов ГНФАР в китайском юане.

Как известно, регуляторы Китая применяют определенные ограничения по отношению к иностранным инвесторам и только инвесторы, получившие разрешения (лицензии) соответствующих государственных органов, получают право деятельности на финансовом рынке этой страны.

Первая из этих лицензий – это так называемая лицензия «Уполномоченные Иностранные Институциональные инвесторы», выдаваемая Комитетом по Регулирования Ценных Бумаг КНР (КРЦБ КНР).

В соответствии с законодательство Китая для того, чтобы ГНФАР получил эту лицензию необходимо, чтобы между соответствующими структурами двух государств, а именно ГКЦБ Азербайджана и КРЦБ КНР был заключен меморандум о взаимопонимании. На данный момент ГКЦБ продолжает работу с целью подписания такого меморандума.

Следует отметить, что с нашей стороны работа в этой области начата и уже было получено разрешение КНБ на инвестирование в объеме 3 млрд юаней (приблизительно $500 млн). В настоящий момент с этой структурой ведется работа по подписанию договора. После подписания этого договора будут возможны инвестиции в китайский юань.

Рассматривает ли Госнефтефонд новые проекты для инвестиций в России? Насколько эффективными оказались вложения фонда в операции в РФ, включая покупку недвижимости и акции группы ВТБ.

ГНФАР всегда оценивает возможности выгодного инвестирования, будь это в России или в любой другой стране.

Как уже известно, на данный момент российский инвестиционный портфель ГНФАР включает вложения в недвижимость и акции банка ВТБ ООО.

По состоянию на 1 января 2015 года, российский портфель ГНФАР оценивается по текущему курсу в $568,2 млн и составляет 1,5% от общего инвестиционного портфеля фонда.

В целом, снижающийся темп роста развивающихся экономик, включая Россию, а также геополитические риски присущие региону, сопутствовали девальвации, как российского рубля, так и валют других развивающихся стран, что, в свою очередь, отрицательно повлияло на доходность активов фонда выраженных в рубле.

Но, тем не менее, мы намерены сохранить наши инвестиции в рубль, так как они носят долгосрочный характер, а банк ВТБ, в свою очередь, является вторым банком России по объему активов, в который помимо нас также инвестируют такие крупные финансовые учреждения, как Норвежский Фонд и Суверенный Фонд Катара.

Каковы прогнозы по активам фонда на конец 2015 года? Какую доходность от управления активами ГНФАР рассчитывает получить в 2015 году?

С учетом консервативной инвестиционной политики в условиях низких мировых процентных ставок, доходность от инвестиционной деятельности Нефтяного фонда на 2015 год прогнозируется в диапазоне 1,5-2%.

Относительно же прогнозов по активам фонда на конец 2015 года, могу сказать, что у нас четкое видение ситуации, учитывая волатильность на рынке и низкие цены на нефть. И при любом сценарии фонд будет в состоянии свести до минимума свои потери за счет механизмов сокращения расходов.

Н.Аббасова

Азербайджан > Нефть, газ, уголь > interfax.az, 7 апреля 2015 > № 1361577 Шахмар Мовсумов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter