Всего новостей: 2660615, выбрано 1 за 0.214 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Насиров Роман в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Насиров Роман в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Азербайджан. Украина > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 2 апреля 2015 > № 1361579 Роман Насиров

Баку и Киев хотят реанимировать межпарламентские связи

Интервью информационного агентства «Интерфакс-Азербайджан» с сопредседателем рабочей группы по межпарламентским связям с Азербайджаном Верховной Рады Украины, главой Комитета украинского парламента по вопросам налоговой и таможенной политики Романом Насировым

- Роман Михайлович, на днях Вы с рабочим визитом посетили Азербайджан. Не могли бы Вы рассказать о целях и итогах визита в Баку?

Цели визита таковы. В конце прошлого года сформировался новый созыв украинского парламента. Как вы знаете, в парламенте существуют так называемые рабочие группы по межпарламентским связям с различными странами. Группу с Азербайджаном мы сформировали несколько недель назад, в нее входят 27 депутатов.

Мы решили не оттягивать, и при первой же возможности собрали руководство и несколько членов группы и прилетели в Баку.

Основной частью визита является общение с нашими коллегами из парламента Азербайджана, которые входят в группу дружбы с Украиной, а также с нашими коллегами, членами делегаций в парламентских ассамблеях ГУАМ и ЧЭС (Организация Черноморского экономического сотрудничества).

Кроме этого, у нас есть ряд запланированных на этот год государственных встреч и проведение заседания межправкомиссии. В ходе нашего визита мы провели несколько рабочих встреч в нескольких министерствах для того, чтобы спланировать в этом году проведение заседания межправительственной комиссии.

- Как я понял, уже намечены определенные направления сотрудничества.

Вопрос не в том, по каким направлениям будем сотрудничать, а в том, какие натуральные для двустороннего сотрудничества или многостороннего в разрезе ГУАМ и ПАЧЭС имеются возможности. У нас точно определены направления в сферах энергетики, ВПК, агропромышленного комплекса, а также культуры и науки. То есть это несколько направлений, по которым мы считаем, что необходимо сфокусироваться и направить усилия.

- Вы отметили, что запланировано проведение заседания межправительственной комиссии. Известна ли дата и место проведения заседания?

За время пребывания в Азербайджане мы подняли ряд вопросов, чтобы они могли быть спланированы на этой стороне. Мы будем поднимать те же вопросы по приезду в Киев, на другой стороне. В Украине парламент играет большую, если не сказать лидирующую роль. Но все же, межправительственная комиссия - это вопрос правительства, который мы с ним, с правительством, обсудим. Я думаю, что первые встречи рабочих групп состоятся не позднее мая текущего года. Это будет не одна встреча. Это будут заседания ряда рабочих групп, результатом которых будут межминистерские встречи или межправительственная комиссия в этом году. Этот вопрос будет определен соответствующими министерствами и ведомствами.

- Роман Михайлович, а скажите, не повлиял ли конфликт на востоке Украины на объем товарооборота с Азербайджаном?

Товарооборот между Украиной и Азербайджаном на пике был порядка $1,6 млрд. За прошлый год он снизился до $500-600 млн. Конечно, конфликт повлиял. Причем повлияла как объективная ситуация на востоке, так и в целом экономическая ситуация в стране. Основная часть нашего товарообмена - в сфере металлургии и сельского хозяйства. Я думаю, что если правильно сконцентрировать усилия, то товарооборот может существенно вырасти, и превысить тот пик, который был в прошлом.

- За счет каких сфер?

Это можно сделать за счет энергетики, ВПК и агропромышленного комплекса. Кроме этого, мы можем наладить сотрудничество в сфере строительства - мы видим, сколько всего строится в Азербайджане. В Украине есть технологические компании, мощности которых позволяют быть конкурентными на этом рынке.

- Проект резолюции о затяжных конфликтах на пространстве ГУАМ, инициированный некогда в рамках ООН Азербайджаном, Грузией и Молдовой, столкнувшимися с проблемой сепаратизма, с недавних пор стал иметь прямое отношение и к Украине…

Я отчасти в курсе этого документа. Это вопрос, ответ на который мы можем получить в ходе глубокого общения на уровне парламентариев. В ходе текущего визита мы попытались восстановить отношения. Как я уже отметил, у нас парламент сформировался относительно недавно. Парламент фактически обновлен на две трети. Много новых людей, новые подходы. Я думаю, в этом году после реальных встреч и ряда заключений, как в двусторонних отношениях, так и в рамках ГУАМ, ПАЧЭС, ООН, ОБСЕ и других международных организаций, мы можем выйти к тем выводам, которые нам стоило бы сделать.

Лично я однозначно буду сторонником того, что территория и суверенитет всех стран, не только входящих в ГУАМ, но и всех других, это ядро и основа международных отношений. Любой агрессор должен нести ответственность.

- Как оценивается деятельность азербайджанской диаспоры в общественно-политической жизни Украины?

Азербайджанская диаспора в Украине насчитывает по разным оценкам от 300 до 500 тысяч этнических азербайджанцев. Самые большие представительства диаспоры - в Харькове - порядка 60 тыс. человек, в Днепропетровске – 30 тыс. Кроме того, существует очень много диаспорских организаций.

Помимо этого, также стоит подчеркнуть недавно открытое Почетное консульство Азербайджана в Харькове. С его появлением шесть месяцев назад работа сконцентрировалась и усилилась. Эта работа будет продолжаться и расти. Очень хорошо, что азербайджанская диаспора достаточно интегрирована в украинское общество. Она не является изолированной. К примеру, во многих городах мира есть этнические кварталы, где люди живут своей отдельной жизнью, не выходя в общество и не разговаривая на языке государства пребывания.

- СМИ сообщают о том, что на первые Европейские игры «Baku – 2015» приглашены президент и премьер-министр Украины. Есть ли у Вас информация о том, что лидеры Украины прибудут в Баку на это спортивное мероприятие?

Я знаю, что Олимпийский комитет пригласил президента. Думаю, что приглашен и премьер-министр. Надеюсь, и почти уверен, что они приедут. Однозначно есть желание и интерес приехать. Но нет полной уверенности из-за нестабильной ситуации внутри страны.

- Роман Михайлович, что Вы можете сказать об исполнении Минских договоренностей конфликтующими Сторонами?

Я в своей деятельности стараюсь не комментировать военную ситуацию. Это вопрос президента страны, как главнокомандующего и секретаря Совета национальной безопасности Украины. Поэтому лучше опираться на их комментарии.

Беседовал Фардин Исазаде

Азербайджан. Украина > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 2 апреля 2015 > № 1361579 Роман Насиров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter