Всего новостей: 2556515, выбрано 2 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Сен Хун в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Сен Хун в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Камбоджа. Россия > Внешэкономсвязи, политика > premier.gov.ru, 17 мая 2016 > № 1756207 Дмитрий Медведев, Хун Сен

Пресс-конференция Дмитрия Медведева и Хун Сена по завершении переговоров.

Стенограмма:

Д.Медведев: Добрый день, уважаемый господин Премьер-министр! Уважаемые коллеги! Уважаемые представители средств массовой информации! Мы провели переговоры с Премьер-министром Камбоджи господином Хун Сеном. Хочу сразу отметить, что за последние практически семь месяцев это у нас уже вторая встреча. Первая была в Королевстве Камбоджа, сейчас – переговоры в Москве. Это означает, что наши отношения приобрели новую динамику. Мы посмотрели, как реализуются ранее достигнутые договорённости, и наметили новые направления работы.

Несколько слов по ситуации. Наши отношения за последние годы действительно окрепли, хотя они имеют уже достаточно длительную историю: 13 мая текущего года мы отметили 60-летие установления дипломатических отношений.

Главной задачей сегодня является развитие торгово-экономического сотрудничества. Здесь мы констатировали, что, несмотря на то что в начале года наблюдается рост товарооборота, причём довольно значимый, около 40%, тем не менее в абсолютных цифрах потенциал пока не выбран, и объём торгового сотрудничества не соответствует потенциалу наших государств.

Мы только что присутствовали на подписании документа по перечню двусторонних проектов до 2020 года. Надеюсь, что он как раз будет базой для развития инвестиционного сотрудничества, торгового взаимодействия, решения целого ряда других вопросов.

У нас есть хорошие перспективы развития сотрудничества в таких областях, как сооружение энергообъектов (это для Королевства Камбоджа очень важно), поставки техники для подъёма грузов, для энергетического оборудования, буровой деятельности, добычи полезных ископаемых. Есть потенциал развития сельского хозяйства и телекоммуникационных технологий. В целом ряде областей уже созданы и определённые заделы.

Мы договорились также о том, что мы проинвентаризируем договорную основу наших отношений, которая насчитывает уже много лет, с 1956 года за советский период, для того чтобы обновить её.

Отмечу также интерес наших камбоджийских партнёров к налаживанию связей с Евразийским экономическим союзом. Мы, естественно, готовы помогать этому процессу, сегодня будет подписываться специальный меморандум для этих целей как основа для сотрудничества между нашим Евразийским союзом и Камбоджей.

Ещё одно важное направление – это гуманитарные связи. Ещё с советских времён выпускники, которые учились в наших вузах, работают в Королевстве Камбоджа на высоких должностях, в разных структурах. Для нас, конечно, это тоже важно. И хотел бы специально отметить, что двери наших учебных заведений всегда открыты для молодёжи из Камбоджи и вообще для всех, кто хочет получить или продолжить своё образование в Российской Федерации.

Также хотел бы выразить отдельно свою признательность Премьеру господину Хун Сену за личный вклад в решение вопроса о российском центре в Пномпене, который является базой для изучения русского языка и русской культуры.

Ещё одним направлением развития наших отношений, конечно, является туризм. Камбоджа – исключительно интересная страна. Каждый человек, который побывал там, сохраняет неизгладимые впечатления, в том числе от посещения храмового комплекса Ангкор. И я думаю, что нам здесь тоже есть на что обратить внимание, для того чтобы придать этому сотрудничеству новую динамику.

Визит камбоджийской делегации проходит в контексте саммита Россия – АСЕАН. Мы рассматриваем Королевство Камбоджа как очень важного партнёра, практически стратегического партнёра, и надеемся на всемерное развитие отношений с нашими друзьями.

Хотел бы отдельно выразить господину Хун Сену признательность за откровенный, конструктивный, доверительный разговор. Наша встреча прошла в дружеской атмосфере. Надеюсь, что её результаты будут способствовать развитию сотрудничества между нашими странами и нашими народами. Спасибо.

Хун Сен (как переведено): Я бы хотел выразить благодарность за хорошие слова, сказанные его превосходительством Премьер-министром, я полностью согласен с тем, что Вы сказали. Я бы хотел ещё раз выразить благодарность за тёплый приём и гостеприимство, оказанное мне и членам нашей делегации во время этого визита, и я высоко оцениваю последующие переговоры и документы, которые мы только что подписали.

В ноябре во время визита господина Премьер-министра в Камбоджу мы подписали шесть соглашений, и сейчас подписали ещё восемь соглашений. Это является символом нашего доверия. Без доверия мы не смогли бы подписать соглашения в сфере безопасности, обороны и внутренних дел, особенно соглашения о мирном использовании ядерной энергетики.

Я понимаю чувства господина Премьер-министра: Камбоджа является государством, ответственным за свои действия, и мы не допустим распространения ядерного оружия. Мы сможем вместе содействовать тому, чтобы осуществлять использование ядерной энергетики в мирных целях. Это соглашение способствует подготовке кадров в области использования ядерной энергетики в мирных целях.

В мае исполняется 60-лет установлению дипломатических отношений между Камбоджей и Российской Федерацией. Это отношения между старыми друзьями. Обе стороны должны работать так, чтобы осуществить этот план действий до 2020 года.

Я бы хотел воспользоваться этой редкой возможностью, чтобы поблагодарить Правительство и народ Российской Федерации за помощь, оказанную камбоджийскому народу и Камбодже в прошлом и сейчас. В 1960-х годах – мы не можем забыть, мы всегда помним – были построены институт технологий и больница в знак советско-камбоджийской дружбы. Даже сейчас эта больница является самой большой в Камбодже. Конечно, обстоятельства меняются, но с 1979 года без помощи Советского Союза мы не смогли бы выйти из этого трудного положения. Благодаря Советскому Союзу и России мы можем гордиться, что у нас в Правительстве четыре министра учились в Советском Союзе и говорят по-русски. Даже переводчик – министр образования по делам молодёжи и спорта, я его попросил быть моим переводчиком. Это показывает, что мы получили большую помощь от российского народа, и мы стремимся стать хорошим партнёром. Мы должны намного увеличить объём товарооборота между двумя странами, увеличить инвестиции из России в Камбоджу. Мы будем устанавливать прямой рейс между Россией и Камбоджей, будем увеличивать число российских туристов в Камбоджу.

Завтра я буду встречаться с представителями камбоджийских студентов, которые учатся в России. У нас более 400 студентов учатся в России. Я им скажу, что они должны много работать, трудиться для того, чтобы привезти знания и технологии из России в Камбоджу. С 1980-х годов у нас более ста студентов ежегодно отправлялось учиться в советских и российских вузах. Поэтому я бы хотел просить господина Премьер-министра дать больше государственных стипендий камбоджийским студентам на обучение в федеральных учебных заведениях Российской Федерации.

Спасибо.

Камбоджа. Россия > Внешэкономсвязи, политика > premier.gov.ru, 17 мая 2016 > № 1756207 Дмитрий Медведев, Хун Сен


Камбоджа. Россия > Внешэкономсвязи, политика > premier.gov.ru, 17 мая 2016 > № 1756200 Хун Сен

Российско-камбоджийские переговоры.

Дмитрий Медведев провёл переговоры с Премьер-министром Королевства Камбоджа Хун Сеном.

Беседа с Премьер-министром Королевства Камбоджа Хун Сеном.

Стенограмма начала беседы:

Д.Медведев: Прежде всего хочу поприветствовать Вас сердечно в России, сказать, что мы очень рады тому, что Вы приехали с визитом, и планируем обсудить с Вами все вопросы российско-камбоджийского сотрудничества.

У нас недавно, буквально несколько дней назад, отмечалось 60-летие дипломатических отношений между Россией и Королевством Камбоджа. За эти годы много чего было, но самое главное – видеть будущее.

В ноябре прошлого года мы были у вас в гостях. Мы с теплотой вспоминаем этот визит, ещё раз благодарю за гостеприимство и за продуктивные переговоры. А сейчас у нас есть возможность для обсуждения всех вопросов в России. Ещё раз сердечно Вас приветствую.

Хун Сен (как переведено): Я бы хотел Вас поблагодарить за тёплый приём и гостеприимство, оказанное мне и членам нашей делегации. Я очень рад ещё раз встретиться с Вами здесь, в Москве. Это красивый город, я был тут больше 30 лет назад. Я вижу большой прогресс и развитие, достигнутые в том числе под Вашим руководством.

Я бы хотел в то же время поблагодарить Вас за визит в Камбоджу. Это был исторический визит, потому что это был первый визит российского Премьер-министра в Камбоджу. Это также совпадает с 60-летием установления дипломатических отношений между Камбоджей и Россией. После Вашего визита у нас очень тесные связи, наши отношения стали более интенсивными.

Я встречался с господином вице-премьером в Китае, а также с министром связи. Наш Председатель Национального собрания был у вас в тот же период, а недавно вице-премьер – министр обороны.

<…>

По завершении переговоров в присутствии Дмитрия Медведева и Хун Сена были подписаны следующие документы:

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Камбоджа о военно-техническом сотрудничестве

Подписали: директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин и государственный секретарь Министерства национальной обороны Королевства Камбоджа Неанг Пхат

Соглашение о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством внутренних дел Королевства Камбоджа

Подписали: статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Игорь Зубов и государственный секретарь Министерства внутренних дел Королевства Камбоджа Тенг Савонг

Меморандум о взаимопонимании между Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерством почт и телекоммуникаций Королевства Камбоджа о сотрудничестве в области связи и информационных технологий

Подписали: Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров и Старший министр, Министр иностранных дел и международного сотрудничества Королевства Камбоджа Прак Сокхон

Совместное заявление Министерства экономического развития Российской Федерации и Министерства торговли Королевства Камбоджа о Перечне проектов российско-камбоджийского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества до 2020 года

Подписали: первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Лихачёв и Министр торговли Королевства Камбоджа Пан Сорасак

Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Министерством юстиции Королевства Камбоджа

Подписали: заместитель генерального прокурора Российской Федерации Александр Гуцан и Министр юстиции Королевства Камбоджа Анг Вонгватхана

Меморандум о взаимопонимании между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Национальным советом по устойчивому развитию Королевства Камбоджа о создании на территории Королевства Камбоджа Информационного центра по атомной энергии

Подписали: генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и председатель Национального совета устойчивого развития Камбоджи, Министр окружающей среды Королевства Камбоджа Сай Самал

Меморандум о взаимопонимании между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Национальным советом по устойчивому развитию Королевства Камбоджа о создании совместной российско-камбоджийской рабочей группы по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях

Подписали: генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и председатель Национального совета устойчивого развития Камбоджи, Министр окружающей среды Королевства Камбоджа Сай Самал

Меморандум о сотрудничестве между Олимпийским комитетом России и Национальным олимпийским комитетом Камбоджи

Подписали: первый заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и Министр туризма, генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Камбоджи Тхонг Кхон

Камбоджа. Россия > Внешэкономсвязи, политика > premier.gov.ru, 17 мая 2016 > № 1756200 Хун Сен


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter