Всего новостей: 2551619, выбрано 1 за 0.032 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Сокхон Прак в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Сокхон Прак в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Камбоджа. Россия > Внешэкономсвязи, политика > interaffairs.ru, 14 июня 2016 > № 1788952 Прак Сокхон

Камбоджа и Россия: 60 лет крепкого и динамичного партнерства

Прак Сокхон, Старший министр, министр иностранных дел и международного сотрудничества Королевства Камбоджа

13 мая 2016 года - знаменательная дата, связанная с 60-летней годовщиной установления дипломатических отношений между Камбоджей и Россией. Несмотря на глубокие и сложные перемены в мире в последние 60 лет, наши отношения прошли проверку временем, будучи основанными на долгосрочных традициях крепкой дружбы, партнерства, взаимного доверия и взаимопонимания. В течение всего этого периода диалог на официальном уровне между Пномпенем и Москвой прерывался лишь однажды на короткое время - с 1975 по 1978 год, при режиме «красных кхмеров». За исключением этого мрачного исторического момента Советский Союз всегда стоял плечом к плечу с нейтральной Камбоджей под руководством бывшего короля Нородома Сианука и оказывал широкую экономическую поддержку и содействие в создании ключевой социальной инфраструктуры, как, например, Госпиталь кхмеро-советской дружбы и Технологический институт Камбоджи, которые продолжают действовать и поныне.

В 1979 году после падения режима «красных кхмеров» Советский Союз вновь протянул руку помощи Камбодже как раз в тот момент, когда она нам была так необходима. В то время как Запад отвернулся от нас, мы могли рассчитывать на гуманитарную и экономическую поддержку СССР и, что особенно важно, на военно-техническое содействие, нацеленное на то, чтобы любой ценой не допустить возвращения режима геноцида. Советский Союз, а затем Российская Федерация приняли активное участие в разрешении камбоджийского конфликта и восстановлении мира, содействовали возрождению пострадавшей от войны страны. Постепенно обе страны укрепляли политический, правовой и экономический фундаменты долгосрочного сотрудничества. К началу XXI века наши связи развивались на системной основе, охватывая широкий спектр направлений взаимодействия в сферах политики и безопасности, обороны, экономики и торговли, научных исследований, образования, культуры, права, информационных технологий и СМИ.

В настоящее время, когда мы говорим о России и Камбодже, то испытываем глубокое чувство близости и рады видеть, что камбоджийско-российская дружба пустила корни и расцветает.

На политическом уровне наши страны поддерживают и укрепляют взаимопонимание и доверие. Мы ведем совместную работу в рамках различных двусторонних и многосторонних механизмов, одним из которых является Межправительственная комиссия (МПК) по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Недавно состоялось девятое заседание МПК, итоги которого были продуктивными - достигнут широкий круг двусторонних договоренностей. Визит председателя правительства Российской Федерации Д.А.Медведева в Камбоджу в ноябре 2015 года открыл историческую главу в наших традиционно дружественных отношениях, выведя их на более высокий уровень. В мае 2016 года Премьер-министр Королевства Камбоджа Хун Сен направится с ответным визитом в Москву, который станет еще одним шагом в углублении сотрудничества между нашими странами.

Камбоджа и Россия имеют общие подходы по основным международным и региональным проблемам и поддерживают хорошую координацию на этом направлении.

На региональном уровне Камбоджа, как один из близких друзей вашей страны, придает важное значение развитию российско-асеановского диалога и входит в число убежденных сторонников более динамичного партнерства между Россией и АСЕАН, что подтверждается созданием Российско-асеановской группы видных деятелей, проведением российско-асеановского юбилейного саммита в Сочи, а также российско-асеановского молодежного саммита в Камбодже.

В экономической сфере объем нашей двусторонней торговли за последнее десятилетие значительно вырос. Хотя в 2014 году он достиг 50 млн. долларов, у нас имеется огромный потенциал для его дальнейшего увеличения. Благодаря своему стратегическому положению в Юго-Восточной Азии, и в частности в субрегионе Большого Меконга, с точки зрения затрат Камбоджа является эффективным транспортным центром и идеальной транзитной точкой для экспорта продукции в регион. С такими хорошими перспективами нам следовало бы предпринять совместные усилия по максимальному задействованию различных механизмов для расширения наших торговых, инвестиционных и экономических связей. С учетом этого инициатива создания российско-камбоджийского делового совета могла бы помочь российским компаниям в тесном сотрудничестве с соответствующими камбоджийскими институтами использовать конкретные экономические возможности и развивать партнерство с нашим частным сектором. Совместное заявление по списку проектов российско-камбоджийского торгового, экономического и инвестиционного сотрудничества до 2020 года было парафировано на недавней встрече Рабочей группы высокого уровня по приоритетным инвестиционным проектам.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), в которой Камбоджа получила статус партнера по диалогу, предоставляет обеим странам еще одну площадку для укрепления взаимодействия в сфере двустороннего и регионального экономического развития. Более того, Королевство выражает заинтересованность в подключении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), который откроет новые возможности нашему частному сектору для выхода на асеановский и евразийский рынки.

Туризм является еще одной областью для плодотворного сотрудничества между двумя нашими странами. Несмотря на значительную удаленность, Камбоджа стала одним из популярнейших направлений среди российских туристов. Более 130 тыс. россиян посетили Королевство в 2014 году. Мы считаем, что, помимо связывающего государства упрощенного визового режима, недавно подписанные двусторонние Соглашение о воздушном сообщении и Программа совместных действий министерств туризма будут способствовать привлечению большего числа туристов в наши страны.

Мы также с удовлетворением отмечаем развитие двустороннего сотрудничества в областях образования, культуры и информации. Более 8 тыс. камбоджийцев прошли обучение в России и бывшем Советском Союзе. Многие из них в настоящее время занимают руководящие посты в камбоджийском правительстве и составляют кадровую базу, которую необходимо укреплять путем поддержания и развития имеющего давние традиции сотрудничества в области образования, увеличения стипендий для студентов из Камбоджи и поощрения других институциональных партнерств в этой области.

Заметно оживилось сотрудничество в области культуры. Прогресс наметился в сферах кинематографии и кинопроизводства. Камбоджийское правительство дало разрешение на строительство русских православных церквей в городах Сиануквиль, Сиемреап и Пномпень. Кроме того, продолжение работы Российского центра науки и культуры даст необходимый толчок для продвижения межчеловеческих контактов двух наших стран.

В заключение хотел бы подчеркнуть, что за последние шесть десятилетий традиционная камбоджийско-российская дружба продолжала укрепляться в различных областях. Совершенно уверен, что мы будем с воодушевлением, которое проистекает из общего исторического прошлого, стремиться к дальнейшему продвижению дружбы и сотрудничества. Совместные усилия и тесное взаимодействие станут залогом укрепления традиционных связей и расширения плодотворного сотрудничества между двумя странами на долгие годы.

Камбоджа. Россия > Внешэкономсвязи, политика > interaffairs.ru, 14 июня 2016 > № 1788952 Прак Сокхон


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter