Всего новостей: 2552765, выбрано 1 за 0.029 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Рыскулов Ислан в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Рыскулов Ислан в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Киргизия > Внешэкономсвязи, политика > kg.akipress.org, 27 ноября 2015 > № 1564323 Ислан Рыскулов

Кыргызстан в современном мире

Ислан Рыскулов, профессор кафедры международных отношений КРСУ, ЧПП КР

Рухнул социализм, вместе с ним рухнула стройная система международных отношений, которая была выстрадана и образована после первой и второй мировых войн и которая оформилась заключительным актом 1975 года по итогам двухлетних переговоров в Хельсинки на фоне Холодной войны. Мир приветствовал окончание противостояния двух систем и был полон надежд на строительство справедливого миропорядка на основе многополярности. Но на руинах социалистической системы появились страны и объединения стран, претендующие на однополярность, всеобщее господство. Как естественное проявление, определились страны, противящиеся такому раскладу. Говоря о современном миропорядке, необходимо выделить следующее три основных момента: во-первых, международные отношения и действия их субъектов в этом пространстве стали непредсказуемые; во-вторых, ООН как международный арбитр стремительно теряет свой авторитет; в-третьих, так называемый, военный компонент в дипломатии, который рассматривался всегда как последний инструмент, вышел на первые позиции.

В таком формирующемся новом миропорядке, занятом поиском новых путей развития, Кыргызстан, пережив две революции, до сих пор занимается определением собственного политического и экономического обустройства.

Для нашей страны в ее современном положении определены свои приемы, свои методы, собственные способы управления. И не замечать этой очевидности недопустимо. Не вызывает сомнения, что без тщательной отработки экономических и идеологических составляющих реформы вместе трудно рассчитывать на дальнейшие позитивные сдвиги в экономике страны. Привязка экономической реформы к модной теории, пусть даже и устоявшейся, также может оказаться губительной для страны по своим последствиям.

Анализ современных мировых тенденций в либерализации со всей очевидностью показывает, что она сопровождается нарастанием контртенденций — поиском новых альтернатив. При этом альтернативы видятся, исходя из того состояния, в котором прибывает как конкретная экономика, так и глобальная экономика.

При этом необходимо подчеркнуть, что, как это ни парадоксально, но абсолютизация рыночного экономического фактора в масштабе цивилизации порождает сегодня ситуации, когда открываются новые горизонты для активности нерыночных, пострыночных мотиваций. Практика свидетельствует, что многообразие экономической истории различных народов и цивилизаций, фундаментальное своеобразие их хозяйственных культур не должно игнорироваться. Национальные государства не должны в будущем лишаться экономической суверенности, национальные модели экономик государств не должны функционировать в режиме внешнего управления. Только возрождение человеческого и национального достоинства людей может сделать их способными претворить в жизнь прогрессивную реформу системы, функционирующей по законам высокоорганизованных систем. Построение системы организации государства, свободной от наиболее болезненных его недостатков, должно быть направлено на исправление существующей системы. Без гармонии интересов людей, сочетания целей различных хозяйственных субъектов и управления, в целом, невозможно построение по-настоящему сбалансированного общества.

Разумеется, трудно предугадать сегодня все сложности, которые могут встретиться на пути реформы в будущем, но достаточная логичность подсказывает, что республике предстоит решить ряд сложных и новых проблем. Едва ли не самой сложной является проблема увеличения результативности и сокращения стоимости административного управления. Предстоит создать такой аппарат, который не был бы символом безразличного отношения к государственным ресурсам и в еще большей степени — фактором торможения экономического развития и совершенствования управления.

Сегодня необходимо такое государственное обустройство, которое не извратило бы и не загубило благородную идею реформы и наведение должного порядка в стране. Кыргызстан до сих пор не нашел вариант оптимального государственного строительства. Лишь только при положительном решении этой проблемы можно ожидать укрепления рыночных отношений, совершенствования финансового обращения, повышения конъюнктуры и налаживания производства, формирования экспортного потенциала, производств и отраслей, обладающих передовыми технологиями и успехом на внешних рынках. Требуется постоянное внедрение и использование обратных связей, при которых государство должно быть управляемо рынком, а рынок должен быть административно регулируем.

Одной из актуальных является проблема борьбы с экономической преступностью, криминализацией общественной жизни. Общеизвестно, что природа криминальности не заключена в извращении человеческой натуры, а имеет социальные корни. Она расцветает, когда честным трудом невозможно обеспечить безбедное существование, а нечестным — можно. Поэтому первостепенной задачей становится необходимость изменения самой криминальной сущности складывающихся производственных отношений в стране. Прибыль не должна выступать нормой обмана, она должна быть связана с более ясными, определенными параметрами, направленными на стимулирование предпринимательского труда, и непротиворечиво формироваться в сфере обращения и бизнеса.

Активизация экономического потенциала всего населения может быть достигнута только через развитие высокотехнологичного производства, рационализацию денежного обращения, появление приоритетных ориентиров экономики. В этой связи хотелось бы подчеркнуть, что универсальных шаблонов вариантов развития экономики не бывает.

Бесспорно, коренные мероприятия реорганизации и развития экономики требуют соответствующих пропагандистско-информационных мероприятий. Без подготовки общественного мнения, без освещения всех аспектов реформы, привлечения народного опыта, интеллекта нации, становления новых стереотипов мышления намечаемые преобразования в экономике страны невозможны. К сожалению, население у нас в республике «устало» от реформ, перестало интересоваться программами и проектами. Только тогда, когда население проникнется актуальностью и необходимостью преобразований, они могут быть успешными. Анализы реформ стран в Германии, Южной Корее, Китае показывают, что они были осуществлены именно при понимании и поддержке народа.

Итак, исходя из проведенных исследований по возможным вариантом и путям развития страны, можно сделать следующие выводы:

1. Необходимо признать, что действия «золотого миллиарда» планеты направлены на обогащение, на то, чтобы не отдать лидерство и в политике, и в экономике.

2. Современный мир в эпоху глобализации культивирует мощь и силу, прагматичный подход в международных отношениях. Ушли в прошлое бескорыстность и альтруизм, стремление помочь без выгоды.

3. Современный мир переживает переломный этап в своем развитии - ломка старого мировосприятия и создание нового мирового порядка, где нет пока места для проблем небольших развивающихся стран.

4. Положительным опытом нашей страны является использование многовекторной политики в международных отношениях. Такая тактика показала, что она наиболее эффективна в плане ведения внешней политической и экономической деятельности в своих интересах и не в ущерб собственному суверенитету.

5. Неоднократные шараханья предыдущего руководства страны от одной супер модели развития к другой, показали, что единственно верный путь развития - это собственный, с изучением и использования опыта других стран.

6. Примеры успешного развития страны показывают, что они были основаны, прежде всего, на собственной программе, наличии выверенной и правильной внешней политики и надежных партнеров, которые оказывали поддержку реформам. В этом направлении нам необходимы следующие шаги:

- Эффективное, надежное государственное обустройство, которое бы имело полное народное доверие;

- Диктатура закона;

- Разработка программы развития страны;

- Всенародное обсуждение программы с целью, чтобы каждый гражданин страны вник и понял задачи поступательного развития государства;

- Беспрекословное соблюдение преемственности и последовательности при выполнении намеченных планов, независимо от смены политической верхушки и руководства страны.

Киргизия > Внешэкономсвязи, политика > kg.akipress.org, 27 ноября 2015 > № 1564323 Ислан Рыскулов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter