Всего новостей: 2657549, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Сейдалиева Марипа в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Сейдалиева Марипа в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Киргизия > Внешэкономсвязи, политика > kg.akipress.org, 10 августа 2015 > № 1452543 Марипа Сейдалиева

Кто сможет бесплатно получать Государственную гарантированную юридическую помощь - М.Сейдалиева

В Кыргызстане разработана новая редакция закона о Государственной гарантированной юридической помощи (ГГЮП). Об его особенностях рассказывает член рабочей группы по разработке законопроекта о ГГЮП, начальник управления нотариата и адвокатуры Министерства юстиции КР Марипа Сейдалиева.

- Какова цель закона о ГГЮП?

- Этот закон гарантирует бесплатную юридическую помощь для неимущего населения. В этом законе определены категории лица, которые могут получить помощь. Это несовершеннолетние, инвалиды 1 и 2 группы, люди с ограниченными возможностями здоровья, а также задержанные, подозреваемые, обвиняемые, осужденные в совершении особо тяжких преступлений и военнослужащие и т.д.

- В связи с чем возникла необходимость разработки новой редакции закона о ГГЮП. Ведь этот новый для нашей страны закон начал работать совсем недавно - в 2011 году?

- Закон о ГГЮП Жогорку Кенешем был принят в июле 2009 года. В 2010 году мы проводили пилотный проект в Свердловском районе г.Бишкек и Ноокатском районе Ошской области. Этот год нам дал возможность определить механизм реализации данного закона: как нужно работать, с чего надо начать. Кроме этого, был произведен отбор 10 адвокатов, которые начали работать по принципам ГГЮП. Закон о ГГЮП вступил в силу в январе 2011 года.

В течение трех лет закон работал, но в связи с новизной он был неэффективным. Например, не был создан специализированный орган, который бы занимался только этим законом. Исполнение было возложено на управление нотариата и адвокатуры Министерства юстиции.

В каждой области были назначены координаторы – эти лица, такие своеобразные связующие звенья между адвокатами, правоохранительными и судебными органами. Адвокаты вносятся в специальный реестр по ГГЮП и по графику оказывают помощь круглосуточно.

- Какие новшества введены в новый проект о ГГЮП?

- В ходе реализации мы пришли к выводу, что действующий закон неэффективен. В частности, адвокаты назначались формально, следователи назначали своих знакомых. При проведении социальных опросов мы сталкивались с тем, что задержанные в СИЗО даже не видели своих адвокатов.

На круглых столах и тренингах представители правоохранительных органов говорили: у нас есть Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и этого там не предусмотрено. Поэтому возникла необходимость внести изменения в действующие УПК и УК, чтобы адвокатов назначали только из существующего реестра ГГЮП.

Во-вторых, нужен специализированный орган - Департамент или управление в Министерстве юстиции, который занимался бы только вопросом ГГЮП. Ныне работающие координаторы – это должностные лица Минюста, для которых ГГЮП дополнительная нагрузка, помимо основной работы. Им не хватает времени сделать анализ, провести мониторинг и т.д.

В-третьих, мы расширили круг лиц, которые могут получить бесплатную помощь. Мы добавили тех лиц, которые проживают в домах престарелых. Также мы включили всех лиц, имеющих ограниченные возможности по здоровью, т.е. не стали подразделять на 1 и 2 группы. Кроме того, включили несовершеннолетних и потерпевших по уголовным делам.

Также действующий закон ГГЮП регулирует правоотношения по уголовным делам. Мы решили включить туда административные и гражданские дела. Самое основное - введение нормы о предоставлении ГГЮП по уголовным и гражданским делам.

- Хватит ли в бюджете денег на это?

- Мы понимаем, что бюджет наш не резиновый. Ведь по новому законопроекту, создается специализированное управление, мы его называем Центром по оказанию помощи, кроме того, расширяется круг лиц, имеющих право получить эту помощь, плюс добавляются гражданские и административные дела, которых намного больше, чем уголовных. Мы понимаем, что всё это сейчас мы сделать не можем.

По гражданским и административным делам мы определили, что период внедрения будет до 2020 года. Это может будет в этом году или в следующем, т.е. когда в бюджете будут деньги. Ведь народ больше нуждается в бесплатной помощи именно по гражданским делам.

- Какие еще имеются новшества?

- ГГЮП разделена на две категории: предоставление консультации и предоставление помощи на следствии и суде.

Если вторичную помощь, т.е. на следствии и суде, могут получить только граждане Кыргызстана, то первичную помощь – бесплатную консультацию может получить любой гражданин – иностранец или лицо без гражданства.

Это мы возлагаем на любой госорган, который может оказать консультацию в пределах своей компетенции. Например, министерство юстиции может консультировать по вопросам нотариата, адвокатуры или регистрации юридических лиц или проектам законов и по получению информации. Словом, любой госорган обязан оказать бесплатную консультативную помощь в пределах своей компетенции.

- Институт ГГЮП показал свою эффективность?

- Конечно показал. В год выделяется определенная суммы, для выплаты компенсации адвокатам, которые оказывают бесплатную помощь. Надо понимать, что помощь будет бесплатной для обращающихся лиц, а для адвокатов предусмотрена компенсация их бюджета страны, т.к. в Конституции сказано, каждому должна быть гарантирована юридическая помощь.

Анализируя ход реализации закона, мы пришли к результатам, что в 2011 году из запланированных в бюджете 9 млн сомов было отработано всего 1,5 млн, в 2012 году – 4,3 млн сомов, в 2013 – 6 млн сомов, в 2014 - больше 10 млн сомов.

Растет и количество людей, обращающихся за ГГЮП. Он нужен и актуален. Мы видим, что каждый социально уязвимый человек нуждается в этом законе.

Киргизия > Внешэкономсвязи, политика > kg.akipress.org, 10 августа 2015 > № 1452543 Марипа Сейдалиева


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter