Всего новостей: 2657549, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Султанов Калыкбек в отраслях: Транспортвсе
Султанов Калыкбек в отраслях: Транспортвсе
Киргизия > Транспорт > kg.akipress.org, 17 марта 2014 > № 1031254 Калыкбек Султанов

Для создания трансконтинентального хаба в аэропорту «Манас» нужна базовая компания с современными самолетами и доступ к дешевому авиатопливу

Министр транспорта и коммуникаций КР Калыкбек Султанов в интервью Tazabek рассказал о начальном этапе строительства автодороги Север—Юг, о финансировании донорами участков и об альтернативных вариантах железной дороги из Китая в Кыргызстан. Также он проинформировал о переговорах с российской компанией «Роснефть» о продаже 50% акций ОАО «Международный аэропорт «Манас» и высказал мнение по инициативе сделать дороги платными.

- Жогорку Кенеш ратифицировал кредитное соглашение с Китаем на $400 млн по финансированию строительства альтернативной дороги Север—Юг. По остальным $450 млн есть ли конкретные предложения по финансированию? Ответил ли АБР на запрос КР о включении дороги в перечень коридоров ЦАРЭС для привлечения средств на строительство на льготных условиях? Каким условиям должна соответствовать дорога, чтобы войти в этот перечень?

- Как вам известно, на I фазу мы уже получили деньги от китайского Эксимбанка. В начале апреля начнутся строительные работы. Подрядчиком уже создаются лагеря, офисы, персонал приезжает, завозят строительно-дорожную технику. По финансированию второй и третьей фазы мы проводим переговоры с международными донорами, в том числе с АБР. Мы переговорили также с представителями ЕАБР, они рассказали о намерениях, что готовы финансировать участки автодороги Кочкор—Арал и Арал—Суусамыр, входящие в состав автодороги Север—Юг. По части включения в перечень коридоров ЦАРЭС в октябре 2013 года на конференции министров стран-участников ЦАРЭС в Астане было рассмотрено наше предложение о данной дороге. По итогам конференции принято решение включить дорогу в перечень коридоров ЦАРЭС. Мы ждем официальное решение об этом, в скором времени мы его получим.

- Каковы льготные условия финансирования строительства дороги при включении ее в перечень коридоров ЦАРЭС?

- АБР обычно дает для Кыргызстана займы с 45%-ной грантовой составляющей, в течение льготного периода 1%, в остальной период — 1,5%. ЕАБР тоже дает под 1%, тоже льготный кредит. Это что касается третьей фазы. Насчет второй фазы сумма строительства составляет около $300 млн, это участок от Арала до Казармана общей протяженностью 96 км. Тут надо найти такого донора, который профинансировал бы строительство разом и быстрее, потому что по графику мы должны начать строительство участков в этом году, чтобы завершить к 2017 году. Мы стараемся работать в этих рамках.

- Правительство Японии было готово выделить Кыргызстану средства для строительства альтернативной дороги Север—Юг. Это подтверждено официально или пока только намерения? В случае подтверждения о каком объеме финансирования проекта идет речь? На каких условиях?

- Да, они готовы, на сегодня мы привлекли правительство Японии на участок Ош—Баткен—Исфана, участок с 0 км по 10 км, от 28 км по 75 км. В КР приехали консультанты с японской стороны, на сегодня они просматривают участок. Финансирование предполагается в размере $60-65 млн. С 10 км по 28 км мы уже реабилитируем за счет средств Всемирного банка, там $16 млн, из которых $8 млн гранта и остальное — льготный кредит.

Международные организации принимают участие в строительстве дорог, когда это международные коридоры. Обычно они не выделяют средства на такие проекты, как строительство дороги Север—Юг. А здесь мы соединили 2 коридора. Этот участок в 96 км, про который я говорил, желательно разом профинансировать, потому что там новая дорога. Мы должны начать в этом году, чтобы завершить строительство в течение 3-3,5 лет.

- Получается, финансирование третьей фазы покроет АБР. В каком объеме? И что насчет финансирования второй фазы?

- АБР планирует выделить средства в пределах $125 млн на третью фазу. Минфин КР написал соответствующее письмо в банк, АБР рассматривает его, там существуют определенные процедуры.

На вторую фазу мы ищем финансирование. Есть несколько предложений, мы считаем, что самый оптимальный — это китайский Эксимбанк. У них процедура получения денег очень легкая, быстрая. Другие доноры 1,5-2 года изучают вопрос, прежде чем выделять средства, потом идет ратификация соглашения, отбор консультантов, подрядчиков — все это занимает много времени. А китайский банк решает вопросы быстрее, сам определяет подрядчика, проводят тендер у себя в Китае. Если они согласятся финансировать, к примеру, в апреле-мае, то работы можно начать осенью. Если мы в этом году договоримся о финансировании с другими донорами, то работы начнутся через 2 года. Мы обращались в Минфин КР, чтобы они подали заявки в Эксимбанк. Пока ответа нет.

- Работы по первой фазе строительства дороги начнутся в апреле 2014 года, сказали вы. Куда сейчас завозится техника?

- Мы открыли 3 штаба на участке автодороги (I фаза). Первый — на юге, в Жалал-Абаде, второй — от Таран-Базара до туннеля на перевале, и дальше со стороны Казармана, и третий — в Жумгальском районе. На трех участках одновременно начнутся работы, подготовка идет, как снег отойдет, строительные работы начнутся.

- Есть много критики в отношении компании China Road & Bridge Corporation (CRBC), которая строит автодорогу Бишкек—Нарын—Торугарт. В частности, население жалуется на качество новопостроенной дороги. Кто должен отвечать за некачественно построенные дороги, будут ли привлечены к ответственности подрядчики? Минтранс проводил анализ по качеству построенных участков дороги?

- Качество дороги, качество асфальта — там ситуация чуть другая. Да, имеются места, начиная с 365 км по 400 км, местами пошла трещина вдоль и поперек. Это связано с тем, что климатические условия в этой местности тяжелые. Как известно, Ат-Башы относится к высокогорным районам, зимой температура опускается до -30 градусов. В связи с этим глубина промерзания грунта составляет от 1,8 м до 2 м. Когда вода осенью стекает, она попадает под дорогу и разрушаете ее, идут трещины. Наш проектный институт разработал соответствующие мероприятия, они проводятся, дополнительно разработаны проекты по ликвидации таких трещин. Здесь винить подрядчиков было бы нечестно. Анализ проводили, поехали лаборатории, комиссия. С учетом этих мероприятий будут ликвидированы трещины.

- Правительство вернуло ТЭО строительства ЖД Китай—Кыргызстан—Узбекистан на доработку, идут обсуждения. Когда будет готово окончательное ТЭО? Что конкретное не понравилось правительству?

- Да, мы в 2012 году подписывали меморандум, что китайская сторона в течение разработает ТЭО строительства железнодорожной магистрали Китай—Кыргызстан—Узбекистан. Наши эксперты изучили, там есть ряд вопросов, в том числе по стоимости. Кроме того, у нас еще есть другие предложения по альтернативным железным дорогам. Есть варианты Россия—Казахстан—Кыргызстан—Таджикистан, опять же по маршруту Китай—Кыргызстан есть другие варианты, с южной стороны спустить с заездом в Таджикистан, Афганистан, Иран. Сейчас мы сравниваем эти варианты, это крупные проекты, нужны большие средства.

- Минтранс считает, что согласно анализу проекта железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан дорога не имеет большого экономического влияния на КР. Поэтому сейчас уделяется внимание проекту строительства железной дороги Россия—Казахстан—Кыргызстан—Таджикистан. Расскажите об этом проекте подробнее.

- Мы сейчас разрабатываем альтернативные варианты, работаем, время придет, мы остановимся на каком-то варианте. Нам сейчас в первую очередь важно завершить альтернативную дорогу Север—Юг. Строительство железнодорожных дорог — это нужные проекты, но в перспективе. Время у нас есть, пока не останавливаемся. Мы как выберем один из вариантов, после этого разработаем ТЭО и т.д.

- Депутаты ЖК в ходе осмотра новой аэронавигационной вышки в аэропорту «Манас» возмутились стоимостью проекта в $12 млн и отсутствием документации. Законно ли в целом была построена эта вышка и есть ли завышение цен со стороны американского подрядчика?

- В 2009 году правительством США было принято решение о выделении гранта на модернизацию аэронавигационной системы Кыргызстана. В 2010 году был подписан протокол между Министерством транспорта и коммуникаций КР и Министерством обороны США о намерениях. В 2011 году был проведен тендер в Бостоне (США) в соответствии с их законодательством. В результате тендера выиграла компания «Ретион», которая выбрала как субподрядчика турецкую компанию SERKA и на поставку оборудования выбрала американскую компанию SAAB. Из $29 млн $12 млн было направлено на строительство командно-диспетчерского пункта, $13 млн — на поставку и монтаж оборудования в количестве 26 комплектов. Функцией этих 26 станций является определение положения воздушных суден в воздушном пространстве, высоты полета, направления полета, скорость движения. На сегодняшний день станции смонтированы, здание построено, вышло распоряжение о принятии на баланс Фонда по управлению госимуществом КР.

- Депутат Г.Скрипкина сообщала, что Комиссия по изучению ситуации, сложившейся при строительстве аэронавигационной вышки в аэропорту «Манас» установила отмывание денег в виде международной аферы при строительстве вышки. Американская сторона не выполняет соглашение и не привлекает ни одну кыргызскую компанию в качестве подрядчика. К подрядным организациям могли бы быть привлечены кыргызские строители, сказала она. Согласны ли вы с ней? О какой афере идет речь? Были ли прописаны в соглашении требования о занятости местных компаний? Соблюдаются ли они?

- То, что незаконно или дорого построили вышку, — это, если честно, не наше дело. Это же грантовые деньги. Тендер был объявлен в США, наши компании если хотели, могли бы участвовать.

- По заключению ГКНБ, после завершения строительства данной вышки здесь будет нарушена наша национальная безопасность, потому что путем аэронавигационного оборудования на вышке американское правительство будет отслеживать территорию воздушного пространства Кыргызской Республики на высоте 8 тыс. метров. Прокомментируйте это.

- С 25 февраля 2014 года самолеты американской стороны не летают в ЦТП, они закрыли топливную базу, так что ничего национальной безопасности не грозит. Сейчас мир очень развит, если кто-то захочет следить, где что лежит, можно из космоса снять. А не через станции или оборудование.

- Когда состоится открытие новой аэронавигационной вышки в аэропорту «Манас»?

- Распоряжение вышло, как Фонд по управлению госимуществом завершит определенные процедуры, после этого состоится открытие. Старая вышка будет использоваться под другие цели.

- Депутат Кубанычбек Туманов выразил мнение, что по строительству и реконструкции автодорог КР нужно ввести ввести государственно-частное партнерство и сделать дороги платными. Целесообразен ли это шаг? Каковы риски от данного шага? Рассматривались ли ведомством подобные проекты? Если да, то относительно каких дорог, и какие условия предполагались в предлагаемых проектах?

- Во всем мире, чтобы сделать дороги платными, надо иметь альтернативную дорогу. Если просто дорогу сделать платной — это нарушение прав человека. Если от Бишкека до Балыкчы хотим сделать платным проезд, тогда надо построить вторую дорогу, где условия будут другие, состояние лучше, дорога скоростная и т.д. Сегодня в Кыргызстане нет альтернативных дорог. Есть объездная дорога Бишкек—с.Быстровка, но там много сложностей. Население Кантского и Иссык-Атинского районов имеет через дорогу пастбища, огороды, участки. Летом он может в день 20 раз заезжать, выезжать, скот через дорогу перегонять. Там есть определенные проблемы. У нас пока нет возможностей сделать дороги платными.

Мы в ближайшее время от Бишкека до Кара-Балты будем реконструировать участок дороги протяженностью 52 км, АБР выделяет $100 млн. Будет расширение дороги, основная дорога будет четырехполосной, 9 км будут шестиполосными. А строить новую дорогу — это неэффективно, это намного дороже, то есть каждый км будет стоить минимум $2,5 млн.

- Если говорить о политике «Открытое небо», то Минтранс говорил о готовности предоставить иностранным компаниям неосвоенные маршруты, чтобы была конкуренция. О каких маршрутах идет речь? О каких компаниях? Почему рассматриваются только неосвоенные маршруты?

- Я согласен, что надо развивать отрасль авиационных сообщений. Было небольшое разногласие в этом вопросе между Министерством транспорта и коммуникаций и Министерством экономики, затем мы нашли общую точку соприкосновения. Сегодня вопрос открытия неба проходит внутригосударственные процедуры с тем, что КР объявляет режим открытого неба с 1 января 2015 года. Планируется заключить соглашение с примерно 20 государствами. Почти со всеми этими государствами уже имеется соглашение об авиасообщении. Мы дополнительно должны соглашение составить.

- Все министерства и ведомства согласны?

- Никто не возражает. До этого были возражения, сейчас нет.

Относительно неосвоенных маршрутов, мы же не летаем в Европу. Во-первых, ЕС включил КР в «черный список», во-вторых, наши компании туда не делают, потому что нет пассажиропотока. Через Турцию очень сложно летать, потому что авиакомпании очень сильные, нам не дадут возможности летать.

- Вы говорили, что для осуществления проекта «Открытое небо» база еще не готова. Только в этом вопрос стоит? Или есть еще какие-то сложности? Когда база КР может быть готова для этой политики?

- Для открытия неба надо создать межконтинентальный хаб. Сегодня в этом направлении разработан план мероприятий. Есть предложения различных компаний из 8 стран с разными предложениями по созданию хаба. Кто-то хочет прямое инвестирование, кто-то хочет выкупить часть акций, кто-то предлагает участие на концессионной основе. Мы направили предложения в правительство. Но сегодня как приоритетного партнера мы видим российскую компанию «Роснефть». Плюс в том, что если сегодняшняя цена 50% акций ОАО «МАМ» стоит $50-60 млн, мы на основании переговоров можем продать за $200-300 млн. Эти деньги поступят на счет государства. Кроме этого, компания будет инвестировать $500-700 млн в развитие хаба. Для развития хаба мы должны иметь базовую компанию, которая имеет много более современных самолетов. У нас имеется всего 13 воздушных судов, это не обеспечит хаб. В случае, если «Роснефть» станет базовой компанией, она привлечет авиакомпанию «Аэрофлот», у которой более 200 воздушных судов, из них 30 направит в КР, что обеспечит полеты и в Восточную Европу, Западную Европу, Японию, Малайзию и т.д. Мы получаем из аэропорта деньги за счет транзита, посадки и обслуживания. Также плюс в том, что у российской компании дешевые горюче-смазочные материалы, это будет привлекать. Для сведения, у американской ЦТП было 20 воздушных судов.

- «Роснефть» предлагает выкупить 50% или 51% ОАО «Международный аэропорт «Манас»? Не потеряет ли государство контроль над таким важным стратегическим объектом?

- Мы сегодня проводим переговоры о 50% на 50%. Я думаю, что это не настолько важно.

Мир очень разный. Дубай, например, полностью передал аэропорт английской или французской компании. 100% отдали, у них голова не болит, налоги получают. Нам тоже некоторые из 8 компаний предлагают взять на доверительное управление, это тоже хороший вариант. Но тут главное — дешевое топливо. Европейские, южнокорейские, китайские компании не обеспечат дешевое топливо.

- Пока только переговоры идут? Или есть конкретный план действий?

- Переговоры идут, российская компания согласна была выкупить 51%, сегодня идут переговоры о выкупе 50% ОАО «Международный аэропорт «Манас». Руководитель ОАО «МАМ» находится в Москве на переговорах, возможно, он принесет проект соглашения.

Я поддерживаю такую политику.

- Расскажите о крупных дорожных проектах, которые осуществляются в КР в этом году.

- В основном сейчас по автодороге Ош—Баткен—Исфана очень много проектов, от Баткена до Исфаны идут строительные работы. Между Пульгоном и городом Ош очень много проектов есть, от 75 км по 108 км Исламский банк развития изъявил желание выделить $23 млн, скоро проект соглашения подпишем. На другой участок японское правительство выделяет средства. По Бишкек—Нарын—Торугарт с 172 км по 365 км Арабская координационная группа выделила $66 млн в прошлом году. Как холода уйдут, там начнутся работы.

- Что сейчас с инициативой создать дорожный фонд, из которого будут выделяться средства на обслуживание дорог?

- Дорожный фонд был внедрен в 2009 году, но не заработал. Пока этот вопрос не поднимается. В некоторых странах эта инициатива работает, но в свое время Жогорку Кенеш не поддержал, поэтому пока вопрос висит.

- Вы предлагали составить программу по реабилитации внутренних автодорог КР и ежегодно из бюджета выделять средства на их ремонт. Какова ситуация на сегодняшний день? Что делается по данному вопросу?

- Программа работает, в течение 2012-2013 годов, и 2014 год тоже ежегодно в среднем 130-140 км асфальтовое покрытие дорог мы укладываем, также на 10-15 км черногравий укладываем. В 2012 году было определено, сколько километров дорог по каждой области находится на балансе министерства. В Чуйской области, к примеру, есть 3496 км, в зависимости от количества и протяженности гравийных дорог мы распределяем средства. На сегодня всего по республике от всех дорог 30% дорог покрыты асфальтовым покрытием, которые на балансе Минтранса, из них по Чуйской области 45% асфальтировано (с участием объездных дорог), по Ошской области — 40%, по Жалал-Абадской области — 35%, по Таласской и Баткенской областям — по 32%, по Иссык-Кульской области — 22%, по Нарынской области — 12,9%. В зависимости от этого мы ежегодно распределяем, куда сколько асфальта укладывать. У правительства сейчас такая политика — в первую очередь провести асфальт внутри села от начала до конца. А то раньше бывало, что между сел асфальтировали дороги. Кому это надо?

- А есть динамика по годам, насколько увеличивается количество дорог с асфальтовым покрытием?

- Поскольку бюджет ведомства из года в год утверждается в размере 1 млрд 836 млн сомов, поэтому у нас протяженность ремонтируемых дорог тоже примерно одинаковая, 125-135 км ежегодно. Но даже так в течение 5-6 лет можно многое сделать.

- Кыргызстан планирует перейти на цифровое вещание к июлю 2015 года. Вопросы финансирования решены?

- Как вам известно, Баткенская область покрыта цифровым телевещанием, к середине 2015 года планируется по всей республике провести оптоволоконную связь. Из бюджета ОАО «Кыргызтелеком» выделяются средства, распоряжение правительства вышло о том, чтобы на 3 года освободить «Кыргызтелеком» от 50% оплаты от прибыли в республиканский бюджет.

Киргизия > Транспорт > kg.akipress.org, 17 марта 2014 > № 1031254 Калыкбек Султанов

Полная версия — платный доступ ?


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter