Всего новостей: 2552765, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Султанов Талант в отраслях: Финансы, банкивсе
Султанов Талант в отраслях: Финансы, банкивсе
Киргизия > Финансы, банки > kg.akipress.org, 8 декабря 2015 > № 1573651 Талант Султанов

Поведение доллара и далее будет непредсказуемым, пока не будет дисциплины на финансовом рынке

О причинах скачка курса доллара, о политике Нацбанка КР, о страновом кредитном рейтинге читайте в интервью с Талантом Султановым, директором Национального института стратегических исследований КР.

- Талант Исакович, недавно курс доллара резко подскочил, его сбивали всем миром с большим трудом, население впало в панику. В чём была причина такого скачка?

- Данная проблема стала характерной не только для Кыргызстана, но и для всех развивающихся стран мира. Две крупных экономики в мире - экономики США и Китая – сегодня сильно влияют на другие экономики. Как известно, в 2008 году США пережили большой кризис. Тогда они приняли комплекс мер и попытались поднять экономику. Эти действия были успешными, дали результат и сейчас экономика США начала неплохо укрепляться, подумывают увеличить процентную ставку. Сегодня процентные ставки находятся на очень низком уровне. Если поднимут ставки, стоимость доллара автоматически вырастет. Доллары, вложенные в экономики развивающихся стран, таким образом, возвращаются в Америку уже в виде инвестиций. По этой причине развивающиеся страны теперь начали испытывать трудности.

Второй экономикой, оказывающей влияние на весь мир, является экономика КНР. В течение последних 20-30 лет китайская экономика ежегодно росла на 10% стабильно и это не может не влиять на весь мир. Во-первых, сильно вырос спрос, а следовательно, и цены на различные ресурсы. Китай скупал в огромных объемах ресурсы, такие как газ, нефть и металлы. Например, почти половину производимого в мире алюминия и меди потребляет КНР.

Однако в этом году рост китайской экономики замедлился, сегодня он составляет примерно 7% в год. На первый взгляд, эти цифры могут показаться и не такими уж и большими, но каковы были последствия этой разницы? Очень чувствительные: упал спрос на ресурсы в прежних масштабах и это вызвало мультипликативный эффект – упали соразмерно и цены на сырье. Кто от этого страдает? Прежде всего всё те же развивающиеся страны. Потому что основу их экономик составляют средства, поступившие от продажи сырья.

Поэтому от подобных колебаний спроса и предложения страдают характерные своей сырьевой зависимостью экономики. Бюджеты наших партнёров – России и Казахстана – очень зависимы от цен на нефть и газ. Кроме того, развитые страны, такие как США и Канада, научились добывать нефть по новым технологиям. Теперь США уже не импортирует нефть, а стала её экспортёром. По этой причине цены на нефть снизились, и это сильно сказывается на экономике России и Казахстана. Наша экономика тесно связана с экономиками этих двух стран. Во-первых, они наши самые крупные инвесторы, торговые партнёры, также в этих странах трудятся наши мигранты. Если там будут проблемы, то мы их тут же обязательно ощутим. Инвестиции и объём торговли начнет понижаться, объёмы денежных переводов наших мигрантов тоже уменьшаются.

- Есть предположения, что спекуляции некоторых коммерческих банков также стали причиной текущего кризиса.

- Неустойчивая обстановка в мировой экономика провоцирует повышенное нервозное ожидание у населения. Достаточно небольшого повода, чтобы погрузить в панику людей. Это может быть и неверная информация, и небольшая спекулятивная операция в обменках…

Сегодня многие пункты обмена валют не имеют лицензий, оборот большой массы денег проходит в наличной форме, уровень долларизации очень высок. Поэтому крайне трудно понять, какой объём налички крутится там. По сути, оборот значительной денежной массы происходит в «теневой экономике». Это создает благоприятные условия для всякого рода спекулянтов, которые зарабатывают на временных трудностях и манипуляциях.

Если бы курс доллара к сому менялся по макроэкономическим показателям, то изменение происходило бы в более спокойном, медленном темпе. Резкие скачки возникают из-за того, что либо кто-то намеренно манипулирует ситуацией с целью извлечь максимальную выгоду, либо население само себя загоняет в панику по недостаточной информированности. Отсюда вытекает вывод о необходимости регулярной разъяснительной работы среди населения, чтобы не давать повод появлению таких паник.

- Некоторые депутаты считают, что причиной всему этому являются частные пункты обмена валют. Они даже предлагают их закрыть. Сможет ли закрытие частных обменных бюро действительно улучшить ситуацию?

- Необходимо регулировать их работу. Как уже говорилось ранее, многие частные пункты обмена валют не имеют лицензий, они не показывают, сколько денег у них в обороте, что усложняет работу Национального банка КР. Нацбанку неизвестно, сколько миллионов сомов или долларов обмениваются частниками и за какой период. Во всех странах с развитой финансовой системой все подобные операции проводятся в безналичной форме, всё видно, кто сколько денег продаёт и покупает. Для пресечения незаконных операций требуется обязательное регулирование финансового рынка, возможно, очень много денег у нас появляются нелегальным путём. Пока финансовый рынок не будет приведён в порядок, всегда будет высоким риск резкого роста курса иностранных валют, и появления панических настроений у населения.

- За последние четыре-пять дней, кажется, что курс доллара немного стабилизировался. Но как вы сами заметили, нет гарантий тому, что завтра обратно не произойдёт резкий скачок. Какие меры должен принять Национальный банк в такой ситуации?

- Политика Национального банка – это не контроль курса сома, а регулирование и недопущение его резкого колебания. Курс сома определяет рынок. Но сегодня мы имеем много больших проблем. Во-первых, многие операции проводятся с использованием долларов. Это ослабляет нашу национальную валюту. Во-вторых, многие операции проводятся через наличную форму, это тоже несёт в себе много рисков. Например, если вы поедете в США, КНР или Корею, там никто не носит с собой наличных денег более 50 долларов. Все денежные операции проходят через кредитные карты, а различные крупные операции проводятся через банковские перечисления. Если спросите кого угодно, все смогут указать источники своих денег, заработную плату или прибыль от бизнеса. У нас, к сожалению, созданы условия для отмывания нелегально добытых денег. Без порядка в финансовом рынке будут появляться разные проблемы и кто-то сможет продолжать пользоваться такими обстоятельствами в свою пользу.

Если мы хотим войти в число развитых стран, мы должны предпринять меры по регулированию финансового рынка. Правительство сегодня делает много шагов в этом направлении. Например, в операциях по покупке продвигается использование сома, а также внедрение использования безналичной формы оплаты.

- Как часто Вы консультируете наше правительство по этим вопросам?

- Можно сказать, регулярно. Формы – самые разные: аналитические записки, результаты исследований, обсуждение на круглых столах, выступления в СМИ. Вот как в нашем случае.

- Расскажите, пожалуйста, какие наиболее важные работы провёл ваш Институт в этом году?

- Мы работаем по разным направлениям. Например, если взять экономическую сферу, мы предложили идею по приобретению кредитного рейтинга для Кыргызстана и надеемся, что она скоро воплотится в жизнь. У каждой страны есть свой кредитный рейтинг. Этот рейтинг даёт инвесторам понять, насколько надёжным является какое-либо государство. К сожалению, наша страна находится в списке стран наряду с неизвестными государствами из Африки или Океании, у которых нет своего кредитного рейтинга. Если нет рейтинга, многие инвесторы просто не обратят внимания на нас. Мы уже долгое время пробиваем эту идею. Надеемся, скоро мы получим свой рейтинг.

Наши эксперты совместно с Национальным статистическим комитетом разработали методологию и индексы, с помощью которых наши граждане смогли быть дать оценку работе нашего правительства. Скажем, например, у нас 40 министерств и ведомств, и граждане смогут дать оценку каждому из них. Нацстатком предоставит цифры, мы их проанализируем и покажем результаты правительству и обществу, например, какие министерства получили высокие и низкие оценки, где больше всего проявлений коррупции.

Недавно прошли парламентские выборы. Мы избавились от правила «99,99».

- Это что за правило?

- Ни для кого не секрет, что раньше, на выборы приходили 99% населения и партия власти или кандидат получали 99% голосов избирателей. Последние выборы показали, что мы вошли в список государств, достигших демократии. Мы провели мониторинг по настроениям населения в каждом регионе, предоставляли информацию правительству, ЦИК и СМИ.

Среди аналитических центров мира, есть международный рейтинг. Наш институт в этом году впервые в истории Кыргызстана вышел в полуфинал. В январе пройдёт финал, и мы узнаем, какие аналитические центры являются самыми сильными в мире. Мы уже совсем близко к этому уровню.

Киргизия > Финансы, банки > kg.akipress.org, 8 декабря 2015 > № 1573651 Талант Султанов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter