Всего новостей: 2654049, выбрано 1 за 0.012 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Калиева Гульбара в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Калиева Гульбара в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Киргизия > Внешэкономсвязи, политика > kg.akipress.org, 8 августа 2015 > № 1452548 Гульбара Калиева

Г.Калиева: Обращение в суд – это государственная услуга

Статистика констатирует увеличение рассмотрения судами гражданских дел. Данную категорию судебных дел регулирует Гражданский процессуальный кодекс (ГПК). В рамках судебной реформы в Кыргызстане разработана новая редакция ГПК. О данном законопроекте расскажет руководитель экспертной рабочей группы, заместитель председателя Верховного суда Гульбара Калиева.

- С чем связано реформирование ГПК?

- Судебная реформа включает в себя реформирование законодательства, отбор судей (кадры) и материально-техническое обеспечение. Реформа идет, уже работает Совет по отбору судей, который проводит отбор судей. Параллельно шло реформирование законодательства по нескольким направлениям, касаясь уголовного права, уголовно-процессуального, гражданского судопроизводства. Есть новшество - разработан проект административно-процессуального кодекса. Соответственно этот раздел из ГПК выбывает, т.к. у административных дел появился отдельный порядок рассмотрения.

Если провести экскурс в историю, то в свое время указом президента от 2012 года были приняты за основы рекомендации комиссии по выработке предложений. Тогда озвучивалось, что в первую очередь необходимо пересмотреть инстанционность, которая на данный момент четырехзвенная.

Районные и межрайонные суды являются первой инстанцией. Их акты обжалуются во второй инстанции, где рассматриваются судебные акты, не вступившие в законную силу (апелляция), так и вступившие (кассация) в законную силу. А Верховный суд пересматривал акты в надзорном порядке.

Получилось, что вступившие в законную силу акты пересматриваются дважды: сначала в областных судах или Бишкекском городском суде в порядке кассации, а потом у стороны есть право обжалования в Верховном суде. Это, конечно, неправильно, это дублирование. В рекомендациях в УПК и ГПК была четко заложена инстанционность: первая инстанция, вторая инстанция только апелляция, а Верховный суд – кассация.

Поначалу у судов второй инстанции не было права возвращать на новое рассмотрение, но сейчас уже есть определенные перечни и основания для направления на новое рассмотрение в районный суд.

- Какие имеются новшества в новой редакции ГПК?

Одной из новелл является то, что Верховный суд будет работать по праву. Основная проверочная деятельность должна проводиться в судах первой и второй инстанций. Верховный суд смотрит, не нарушены ли нормы материального и процессуального права. Он уже не вникает в фактические обстоятельства дела.

Другое новшество - введение института предварительного судебного заседания. Речь идет о подготовке дела к судебному разбирательству, усиление этой стадии. Если судья подготовлен к делу, он его быстро и правильно рассмотрит. Сейчас судья, приняв дело к производству вызывает стороны на беседу, вручает копии искового заявления, принимает отзывы и возражения. Некоторые судьи даже вели протоколы бесед. Но сама беседа не прописана в законах, это не процессуальное действие и протоколы не могут вестись.

В новом законопроекте беседы узаконены: стороны могут официально заявлять ходатайства, судья их должен процессуально разрешать и т.д.

В 2012 году была принята новая редакция Кодекса о детях, где расписаны процессы усыновления детей, отмены усыновления, установление опеки и попечительства или помещение детей в интернатные учреждения должны рассматриваться судами. Но эти процедуры не были закреплены в ГПК.

Теперь ГПК дополнен тремя главами с процедурами рассмотрения таких дел. Эти дела рассматриваются по месту жительства или месту нахождения ребенка в учреждении, с обязательным участием прокурора, уполномоченного органа по защите детей (минсоцразвития).

ГПК еще дополнен главой «Восстановление утраченного судебного производства».

К сожалению, имеют место факты утери дел. Оно может утеряно по разным причинам. Этот вопрос не был отрегулирован. В новом ГПК процедура расписана: если у сторон имеются копии материалов, они заново пишут исковое заявление, прилагают документы.

Еще один момент: мы вернулись к положению, по которому оплата пошлины производится при подаче иска. Это положение раньше существовало до определенного момента. В данное время по законодательству пошлина оплачивается по результатам рассмотрения дел, что объяснялось расширением к доступу к правосудию.

Это привело к тому, что мы столкнулись с огромным количеством необоснованных исков, когда истец не чувствует ответственности при подаче иска.

А обращение в суд – это государственная услуга. Ведь если человек хочет поговорить по телефону, он сначала загружает единицы и потом говорит. А у нас сначала рассматривают дело, а потом оказывается у стороны ничего нет, чтобы взыскать госпошлину. Но в то же время сохраняется институт освобождения от уплаты госпошлины (полностью или частично) с учетом материального положения истца.

Рабочая группа предлагает оптимизировать сроки рассмотрения дел – сократить сроки обжалования в Верховный суд до трех месяцев. Сейчас этот срок составляет один год. Ведь поступает много жалоб на волокиту при рассмотрении дел.

Также законодательством не отрегулировано количество подачи жалоб. Это приводит к злоупотреблениям: стороны по 3-5 раз в течении года подают и забирают свои жалобы. Рабочая группа в законопроекте предусмотрела последствия отказа от жалобы: если сторона отзывает жалобу, то обратно подать не может. Это их будет дисциплинировать, если уж они подали, то должны пойти до конца.

В институт по вновь открывшимся обстоятельствам отнесли решения международных судов, международных договорных органов, частью которых является Кыргызская Республика.

Киргизия > Внешэкономсвязи, политика > kg.akipress.org, 8 августа 2015 > № 1452548 Гульбара Калиева


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter